Системный анализ и моделирование процесса разработки программ дополнительного профессионального образования - Анастасия Геннадьевна Карамзина; Светлана Валерьевна Сильнова (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2021)
Работа посвящена вопросам разработки и внедрения программ дополнительного профессионального образования с использованием инновационных технологий и цифровых ресурсов. Актуальность рассматриваемой темы обусловлена необходимостью реализации принципа непрерывности образования в условиях активного развития и внедрения новых производственных технологий в практическую деятельность промышленных предприятий. Как следствие наблюдается активный рост необходимости формирования качественных знаний. При этом традиционные инструменты не подходят для создания специализированных программ дополнительного профессионального образования, поскольку ведут к потерям времени и ресурсов. Остро встает вопрос о качестве предлагаемых программ дополнительного профессионального образования, содержание которых зачастую определяется разработчиками интуитивно, без учета эффективных способов, методов и систем обучения. В сфере повышения квалификации дипломированных специалистов необходимо создание образовательной платформы и выстраивание образовательного процесса с учетом интересов заказчиков, разработчиков и конечных потребителей программ дополнительного профессионального образования. Отсутствие обоснованного подхода к формированию содержания программ дополнительного профессионального образования в отечественной практике обуславливает новизну предлагаемого решения. Авторами показана значимость использования принципов педагогического дизайна, представлены результаты анализа его различных современных технологий, особенностей выполнения их этапов и областей применения. Обоснован выбор усовершенствованной технологии ADDIE для формирования качественного контента программы дополнительного профессионального образования, с целью передачи требуемой информации в наиболее понятной конечному потребителю форме. Анализ процесса разработки и внедрения программ дополнительного профессионального образования выполнен с позиций системного подхода, что позволило смоделировать процесс разработки концепта образовательной программы и сформировать комплекс функциональных моделей, облегчающих качественную разработку и взаимодействие заказчиков и разработчиков программ.