Прогностическая метеорологическая модель на основе графических фигур фиксированной длины - Игорь Иванович Ульшин; Александр Владимирович Соловьев (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2021)
Представлено решение задачи повышения успешности прогнозирования метеорологических величин при ограниченном объеме исходной информации. В качестве инструмента для предсказания погодных условий предлагается использовать прогностические метеорологические модели на основе графического анализа временного ряда метеорологических величин. Построение данных моделей проводится с использованием методов технического анализа, теории вероятности, теории больших чисел, логического исчисления и комбинаторики. В качестве основного инструмента используются графические фигуры, определяемые на основе анализа хронологических рядов значений атмосферных параметров и отражающие закономерности их изменчивости. В процессе практического использования предложенной модели оцениваются условные вероятности возможных путей развития атмосферных процессов, и выбирается наиболее вероятный в сложившейся ситуации исход. Полученная метеорологическая модель успешно апробирована при прогнозировании высоты нижней границы облачности и дальности видимости в Арктической зоне Российской Федерации, специфической особенностью которой является разреженная сеть метеорологических станций. Характеристики успешности разрабатываемых на ее основе прогнозов существенно превышают аналогичные показатели существующих методов.