Нейронные сети lstm и gru в приложении к задаче многоклассовой классификации текстовых постов пользователей социальных сетей - Валерий Дмитриевич Олисеенко; Максим Викторович Абрамов; Александр Львович Тулупьев (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2021)
В данной статье рассмотрены две архитектуры нейронных сетей глубинного обучения — long short-term memory (LSTM) и gated recurrent units (GRU). Данные модели предлагается применить к задаче многоклассовой классификации постов пользователей социальных сетей, при этом результаты классификации используются для построения эмпирического распределения постов пользователя между классами, которое, в свою очередь, применяется в частичной автоматизации процесса оценки степени выраженности психологических особенностей пользователей. Целью исследования является повышение точности многоклассовой классификации постов пользователей посредством разработки и внедрения новых моделей второго уровня иерархического классификатора. Теоретическая значимость исследования заключается в построении новых более точных моделей классификации, которые лягут в основу моделей оценки выраженности личностных особенностей пользователей. Практическая значимость заключается в улучшении автоматизированной системы классификации постов, которая дополнит существующий прототип программы для анализа защищенности пользователей от социоинженерных атак. Новизна результата заключается в создании нового способа решения актуальной задачи автоматизированной классификации постов, позволяющего достигать большей точности классификации по отношению к существующим ранее способам. Лучший результат классификации показала модель на основе архитектуры LSTM (F1-micro 0.766, F1-macro 0.734, Accuracy 0.793).