Обзор основных классов операторов порядкового взвешенного агрегирования - Татьяна Михайловна Леденева; Ирина Николаевна Левкина (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2022)
В статье рассматриваются основные классы операций порядкового взвешенного агрегирования, которые получили широкое распространение из-за наличия ряда числовых характеристик, обеспечивающих целенаправленный подход к организации процедуры агрегирования информации в системах мониторинга, информационно-аналитических системах, в экспертных системах и системах поддержки принятия решений, в нечетких системах и других, в которых осуществляется обработка информации в рамках оценочных моделей. Особенностью данного типа операторов является то, что векторная оценка объекта перед агрегированием упорядочивается по невозрастанию или по неубыванию, что позволяет непосредственно учитывать значения компонент, а не важность источников информации, как это делается при использовании взвешенных средних. Моделирование операций агрегирования данного класса сводится к разработке подходов для определения весовых коэффициентов. Назначая определенным образом веса, можно спроектировать процедуру агрегирования с определенными свойствами, в частности, стратегией, компенсационными свойствами, уровнем равномерности учета компонентов векторной оценки. В статье рассматриваются различные семейства операций, реализующих технологию порядкового взвешенного агрегирования, их обобщения и модификации, а также важные случаи. Показана связь данных операторов с интегралами Сугено и Шоке, а также приведены обобщенные представления на основе нечетких мер. Представленный обзор зарубежных публикаций открывает возможности для широкого использования операций агрегирования из данного класса при разработке процедур обработки информации в различных прикладных системах, позволяя обеспечить большую гибкость, многоальтернативность, обоснованность и интерпретируемость.