Анализ данных системы городского общественного транспорта для решения проблемы дублируемости маршрутов - Екатерина Васильевна Касаткина; Дайана Дамировна Вавилова (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2022)
Статья посвящена исследованию схемы движения общественного транспорта в городской среде с целью корректировки и оптимизации топологии транспортной сети. Для достижения данной цели используется междисциплинарный подход. Применение междисциплинарного подхода к анализу маршрутов движения городского общественного транспорта позволяет оптимизировать их работу и тем самым улучшать качество жизни населения. В статье представлена методика выявления дублируемости маршрутов общественного транспорта в системе городской сети, основанная на применении математического аппарата теории графов и линейной алгебры. Для оценки степени дублируемости маршрутов составлена матрица маршрутов, определены вектор-маршруты, рассчитаны коэффициенты дублируемости на основе проекции одного вектора маршрута на другой. Задача анализа данных схемы движения городского общественного транспорта с целью выявления дублируемых маршрутов решена для системы города Ижевск Удмуртской Республики, включающей 55 маршрутов движения городского транспорта. На основе значения коэффициентов дублируемости и варианта дублирования маршрутов предложены конкретные методы решения задачи планирования топологии транспортной сети. Так, для преодоления проблемы дублируемости маршрутов в системе общественного транспорта города Ижевск предлагается провести синхронизацию расписания более чем у 28 маршрутов, а 6 маршрутов движения общественного транспорта исключить в результате их частичного слияния в 3 маршрута. Описанная методика выявления дублируемых маршрутов может быть применена для систем общественного транспорта в различных городах Российской Федерации.