Исследование состава экстрактов гидрофобных органических биологически активных соединений из лекарственного растительного сырья
Аннотация
В работе представлены результаты хроматографических исследований состава и химического строения биологически активных соединений (БАС) в растворах, полученных экстрагированием водой органических соединений из измельченных лепестков календулы (Calendula officinalis L.) и шалфея лекарственного (Salvia officinalis L.) в присутствии гидрохлорида органического основания и небольшого количества соляной кислоты. Для определения гидрофобных БАС в составе водных экстрактов проводили их извлечение хлороформом. Экстракцию проводили троекратно, далее экстракты объединяли и концентрировали отгонкой растворителя под вакуумом.
Исследования проводили на хроматографе Agilent 7890BGC System с детектором Agilent 5977AMSD (Agilent Technologies, USA) и использованием колонки HP-5MSUI и фазы – 5% фенил – 95% -метилполисилоксан. В качестве газа-носителя использовали гелий. Для получения масс-спектров применяли ионизацию «электронный удар» с энергией излучения 70 эВ. Для повышения летучести в условиях хроматографического анализа органических соединений (содержащих в составе молекул подвижные протоны) проводили силилирование таких веществ триметилхлорсиланом в концентрате хлороформного экстракта. Анализ и обработку данных осуществляли с использованием базы данных NISTII (19.05.2011 г) и программного обеспечения Mass Hunterv. B. 06. 00 и NISTMS Search 2.0.
На основании проведенных исследований установлено, что в водных экстрактах лепестков календулы содержится 45 гидрофобных органических соединений (в основном алифатические аминоспирты, терпеноиды и продукты их метаболизма, стероидные соединения, алифатические кислоты, гидроксилсодержащие алифатические гетероциклы), а в экстрактах шалфея лекарственного – 111 гидрофобных органических соединений (в наибольшем количестве содержатся терпеноиды и продукты их метаболизма, производные бензойной кислоты, алифатические гетероциклы и стероидные соединения).
Скачивания
Литература
Popov E.S., Rodionova N.S., Sokolova O.A., Mazurenko N.Yu. Assessment of the prospects for manufacturing foods from domes-tic plant raw materials balanced in polyunsatu-rated fatty acids. Hygiene and sanitation. 2016; 1: 75-79. (In Russ.)
Butova S.N., Golovanova K.Yu. The use of biologically active substances in the technology of biologically active additives. Food ingredients and biologically active addi-tives in the technologies of food, perfumery and cosmetics. M. MGUPP. 2019, 120-125. (In Russ.)
Alekseeva V.T., Kalgina Yu.A., Razdobarina N.V., Bokarev D.A., Malakova L.A., Yevlakova V.S. Expansion of the range of dairy products through the use of secondary resources. Storage and processing of agricul-tural raw materials. 2017; 10: 37-43. (In Russ.)
Bolotov V. M., Savvin P. N., Koma-rova E. V., Koshevarova I. B. Effect of natura carotenoids and anthocyanins on properties of healthu food products. 2021. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 052001.