Применение ТСХ для оценки профиля флавоноидов листьев облепихи крушиновидной различных фаз заготовки

  • Ольга Валерьевна Тринеева Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия
  • Наталья Александровна Ковалева Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия
  • Елена Федоровна Сафонова Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия
  • Алексей Иванович Сливкин Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия
Ключевые слова: профиль флавоноидов, листья облепихи крушиновидной, ТСХ.

Аннотация

Облепиха крушиновидная (Hippophaе rhamnoides L.) – многолетний ветроопыляемый двудомный ягодный кустарник. Листья, по данным литературы, содержат флавоноиды, дубильные вещества, витамины, органические, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты и позиционируются как источник фенольных соединений (флавоноиды, дубильные вещества, фенолокислоты). Согласно литературным данным, листья облепихи крушиновидной содержат различные флавоноиды, извлекаемые в основном спирто-водными смесями. Так в составе комплекса флавоноидов установлены производные кверцетина, изорамнетина и кемпферола (рутин, кверцитрин, мирицетин, лютеолин, витексин, нарциссин и др.). По данным авторов, ежегодный запас листьев облепихи только на Большом Кавказе составляет 3-5 т. При этом листья являются ежегодно возобновляемым побочным продуктом при заготовке основного сырья – плодов, что определяет актуальность комплексных исследований фитохимического состава листьев в рамках ресурсосберегающих технологий производства ЛРП.

Целью исследования является обоснование выбора условий хроматографического разделения флавоноидов листьев облепихи крушиновидной методом ТСХ и изучение их состава на различных сроках заготовки.

Основываясь на параметрах эффективности хроматографирования, по совокупности способов визуальной оценки хроматограмм и их обработки при помощи компьютерной программы «Денситометр Сорбфил» подобраны оптимальные условия разделения флавоноидов листьев облепихи крушиновидной в тонком слое сорбента: подвижная фаза этилацетат-ледяная уксусная кислота-вода (5:1:1); проявитель – 5% спиртовый раствор алюминия хлорида при просмотре в УФ-свете; 7 мкл извлечения при использовании пластин типа ВЭТСХ «Silica gel 60 F254» (10×15 см). Установлено наличие 18 биологически активных веществ флавоноидной природы. Установлено, что при заготовке листьев в период с начала июня по конец августа (фазы 1-3) качественный состав флавоноидов не меняется. Однако, при сборе листьев одновременно с плодами, в ТСХ-профиле извлечений зоны флавоноидов визуально характеризуются меньшей площадью и интенсивностью окраски, чем при заготовке их в период формирования плодов. В настоящее время исследования по обоснованию оптимальной фазы заготовки листьев с точки зрения их фитохимического состава и сохранения ценности плодов продолжаются. Тем не менее, разработанная в работе методика может быть рекомендована для включения в современную НД на облепихи крушиновидной листья любой фенологической фазы жизни растения для идентификации данного сырья по специфическому профилю флавоноидов. В дальнейших исследованиях также необходимо оценить влияние климатических условий произрастания растения, особенностей культивирования и сортового разнообразия на воспроизводимость полученного в данной работе ТСХ-профиля флавоноидов листьев.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Ольга Валерьевна Тринеева, Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

профессор кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии фармацевтического факультета, доктор фармацевтических наук, доцент, Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

Наталья Александровна Ковалева, Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

преподаватель, аспирант 2-ого года обучения кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии фармацевтического факультета, Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

Елена Федоровна Сафонова, Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

доцент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии фармацевтического факультета, кандидат химических наук, доцент, Воронежский государственный медицинский университет, Воронеж, Россия

Алексей Иванович Сливкин, Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

доктор фармацевтических наук, профессор, зав. кафедрой фармацевтической химии и фармацевтической технологии, Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

Литература

Miheev A.M., Demenko V.I. Oblepiha. M.: Rosagropromizdat, 1990. 40 p. (In Russ.)

Hasenova A.B., Aralbaeva A.N., Utegalieva R.S., Mamataeva A.T., Mur-zahmetova M.K. Oblepiha krushinovidnaja (Hippophae rhamnoides L.) – istochnik bi-oaktivnyh veshhestv. Vestnik Almatinskogo tehnologicheskogo universiteta. 2020; 1: 82-86. (In Russ.)

Abdykalikova K.A., Nechiporenko L.P. Fitohimicheskij sostav nadzemnoj chasti oble-pihi krushinovidnoj. Estestven-nye nauki. 2008; 4: 104-107. (In Russ.)

Jaroszewska A., Biel W. Chemical composition and antioxidant activity of leaves of mycorrhized sea-buckthorn (Hip-pophae rhamnoides L.). Chilean Journal of Agricultural Research. 2017; 77: 155-162. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392017000200155 (In Russ.)

Suryakumar G., Gupta A. Medicinal and therapeutic potential of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.). J Ethnophar-macol. 2011; 138(2): 268-278. https://doi.org/10.1016/j.jep.2011.09.024

Novruzov Je.N., Mamedov Z.G., Mustafaeva L.A., Mirjusifova H.M., Zejnalova A.M. Sostav i soderzhanie fla-vonoidov list'ev Hippophae rhamnoides L., proizrastajushhih v Azerbajdzhane. Himija rastitel'nogo syr'ja. 2018; 3: 209-214. https://doi.org/10.14258/jcprm.2018033772 (In Russ.)

Dharam P.A., Amrit K.S., Jyoti K., Tanveer N. Pharmacognostical Characteri-zation and Preliminary Phytochemical In-vestigation of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) Leaves // Indo Global Jour-nal of Pharmaceutical Sciences. 2012. №2(2). рр. 108-113. https://doi.org/10.35652/IGJPS.2012.13.

Criste A., Urcan A.C., Bunea A., Furtuna F.R.P., Olah N.K., Madden R.H. et al. Phytochemical Composition and Bio-logical Activity of Berries and Leaves from Four Romanian Sea Buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) Varieties. Molecules. 2020; 25(5): 1170. https://doi.org/10.3390/molecules25051170 (In Russ.)

Tkacz K., WojdyłoIgor A., Turkie-wicz P., Nowicka P. Triterpenoids, phenol-ic compounds, macro- and microelements in anatomical parts of sea buckthorn (Hip-pophaë rhamnoides L.) berries, branches and leaves. Journal of Food Composition and Analysis. 2021; 103: 104-107. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.104107

Isachkin A.V., Zubik I.N., Potapova A.V., Ermakov M.A. Korreljacionnyj ana-liz fenofaz i fenointervalov u sortov oblepihi krushinovidnoj (Hippophae rham-noides L.) v kollekcii GBS RAN im. N.V. Cicina. Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoho-zjajstvennoj akademii. 2019; 2: 64-69. (In Russ.)

Korul'kin D.Ju., Abilov Zh.A., Muzychkina R.A., Tolstikov G.A. Prirod-nye flavo-noidy. Novosibirsk: Akad-emicheskoe izd-vo «Teo», 2007, 232 р. (In Russ.)

Lesovaja Zh.S., Pisarev D.I., Novikov O.O., Romanova T.A. Razrabotka metodiki kolichestvennogo opredelenija flavonoidov v trave manzhetki obyknovennoj Alchemilla vulgaris L.S.L. Nauchnye vedomosti Belgorodskogo gosu-darstvennogo universiteta. Se-rija: Medici-na. Farmacija. 2010; 22(93): 145-149. (In Russ.)

Drozdova I.L., Lupilina T.I. Razrabotka i validacija metodiki kolichestven-nogo opredelenija flavonoidov v trave ikotnika serogo. Kurskij nauchno-prakticheskij vestnik Chelovek i ego zdo-rov'e. 2016; 1: 106-112. (In Russ.)

Trineeva O.V., Rudaja M.A., Perova I.B., Slivkin A.I., Jeller K.I. Izuchenie profilja flavonoidov plodov oblepihi krushinovidnoj razlichnyh sortov. Biofarmacevticheskij zhurnal. 2021; 13(3): 22-29. (In Russ.)

Trineeva O.V., Rudaja M.A., Sliv-kin A.I. Issledovanie profilja flavonoidov plodov oblepihi krushinovidnoj razlichnyh sortov metodom tonkoslojnoj hromatografii. Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy. 2020; 20(1): 79-86.

Trineeva O.V., Safonova I.I., Safonova E.F., Slivkin A.I. Opredelenie flav(In Russ.)onoidov i issledovanie vlija-nija uslovij hranenija na ih soderzhanie v plodah oblepihi metodom TSH. Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy. 2012; 12(5): 806-813. (In Russ.)

Geiss F. Osnovy tonkosloinoi khro-matografii. M., Mir, 1999, 405 p. (In Russ.)

Rudakov O.B., Vostrov I.A., Fedorov S.V. i dr. Sputnik khromatografista. Metody zhidkostnoi khromatografii. Voro-nezh: Izd-vo «Vodolei», 2004, 528 p. (In Russ.)

Trineeva O.V., Slivkin A.I. Sravnitel'naya kharakteristika pigmentnogo sostava syr'ya i maslyanogo ekstrakta list'ev krapivy dvudomnoi. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv. 2016; 1(14): 142-148. (In Russ.)

Kovaleva N.A., Trineeva O.V., Chu-vikova I.V., Slivkin A.I. Development and validation of a procedure for quantitative determination of flavonoids in sea buck-thorn leaves by spectrophotometry. Bulle-tin of the Scientific Centre for Expert Eval-uation of Medicinal Products. Regulatory Research and Medicine Evaluation. 2023; 13(2): 216-226 https://doi.org/10.30895/1991-2919-2023-531 (In Russ.)

Опубликован
2023-10-29
Как цитировать
Тринеева, О. В., Ковалева, Н. А., Сафонова, Е. Ф., & Сливкин, А. И. (2023). Применение ТСХ для оценки профиля флавоноидов листьев облепихи крушиновидной различных фаз заготовки. Сорбционные и хроматографические процессы, 23(4), 547-557. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2023.23/11564