Методы ГЖХ, ДСК и ИК-спектроскопии в изучении коровьего молочного жира

  • Игорь Александрович Саранов Воронежский государственный университет инженерных технологий
  • Ярослав Олегович Рудаков Воронежский государственный университет, Воронежский государственный технический университет
  • Олег Борисович Рудаков Воронежский государственный технический университет
  • Владимир Федорович Селеменев Воронежский государственный университет
  • Константин Константинович Полянский Воронежский государственный технический университет
  • Анатолий Николаевич Лукин Воронежский государственный университет
Ключевые слова: коровий молочный жир, газожидкостная хроматография, пламенно-ионизационный детектор, диф-ференциальная сканирующая калориметрия, инфракрасная спектроскопия

Аннотация

Для целей надежной идентификации натурального коровьего молочного жира получены газохроматографические данные с применением ионизационно-пламенного детектора (ГЖХ-ПИД) о жирнокислотном составе молока 4 пород – красно-пестрой, черно-пестрой, голштинской и джерсейской в переходный период от пастбищного к стойловому содержанию, по методике, рекомендованной ГОСТ 32261-2013; получены также газохроматографические данные (ГЖХ-ПИД) о триглицеридном составе по ГОСТ Р 70238-2022. В комплексе с хроматографическими методиками изучены термограммы молочного жира методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК), а также проанализированы ИК-спектры образцов молочного жира. При статистическом анализе данных о суммарном влиянии генетических и фенотипических факторов на химический состав жиров и масел, на теплофизические параметры (температуры и тепловые эффекты плавления, полиморфных превращений) выявлены тесные природные корреляции между некоторыми отдельными жирными кислотами, триглицеридами и теплофизическими параметрами ДСК, характерные для конкретных липидов. Нарушение выявленных корреляций может указывать на внесение в продукт жиров-заменителей, фракционирование, переэтерификацию или иное физико-химического воздействие на образец масложирового сырья. Применение комплекса методик ГЖХ-ПИД, ДСК и ИК-спектроскопии позволяет не только надежно идентифицировать натуральное сырье, но и зачастую его происхождение, т.е. породу скота и условия, в которых произведена сельхозпродукция.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Игорь Александрович Саранов, Воронежский государственный университет инженерных технологий

 к.т.н., доцент кафедры информационной безопасности Воронежского государственного университета инженерных технологий, Воронеж, Россия

Ярослав Олегович Рудаков, Воронежский государственный университет, Воронежский государственный технический университет

аспирант кафедры аналитической химии Воронежского государственного университета, инженер кафедры химии и химический технологии материалов Воронежского государственного технического университета, Воронеж, Россия

Олег Борисович Рудаков, Воронежский государственный технический университет

д.х.н., зав. кафедрой химии и химический технологии материалов Воронежского государственного технического университета, Воронеж, Россия

Владимир Федорович Селеменев, Воронежский государственный университет

д.х.н., проф. каф. аналитической химии, Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

Константин Константинович Полянский, Воронежский государственный технический университет

д.т.н., профессор кафедры химии и химический технологии материалов Воронежского государственного технического университета, Воронеж, Россия

Анатолий Николаевич Лукин, Воронежский государственный университет

к.ф-м.н., старший научный сотрудник Центра коллективного пользования Воронежского государственного университета, Россия

Литература

Rudakov O.B., Korol`kova N.V., Polyanskij K.K., Rudakova L.V., Kotik O.A. Texnoximicheskij kontrol` v texnologii zhirov i zhirozamenitelej. SPb, Lan`. 2024. 576 p. (In Russ.)

Rudakov O.B., Lesnikova E.P., Pol-yanskij K.K., Semenova I.N. Tovarny`j menedzhment. e`kspertiza i ocenka kachestva zhirovy`x tovarov. SPb: Lan`. 2020. 304 p. (In Russ.)

Polyanskij K.K., Snegirev S.A., Rudakov O.B. Differencial`ny`j termich-eskij analiz pishhevy`x zhirov. M., DeliPrint. 2004. 86 p. (In Russ.)

Rudakov O.B., Ponomarev A.N., Polyanskij K.K., Lyubar` A.V. Zhiry`. Xi-micheskij sostav i e`kspertiza kachestva. M., Deli Print. 2005. 312 p. (In Russ.)

Rudakov O.B., Rudakova L.V., Pa-rinov D.B., Snegirev S.A., Polyanskij K.K. E`kspertnaya sistema po optimizacii recep-tury` spredov. Masla i zhiry`. 2009; 3: 20-24. (In Russ.)

Rudakov O.B., Polyanskij K.K., Rudakova L.V. Kontrol`ny`e karty` v pomoshh` e`kspertu. Pererabotka moloka. 2016; 5(199): 28-31. (In Russ.)

Rudakov O.B., Selemenev V.F., Plotnikova O.V., Sezin I.M., Dubinina T.V. Statisticheskij podxod v opredelenii natu-ral`nosti zhirov po xromatograficheskim danny`m. Sorbtsionnye i khromatografich-eskie protsessy. 2002; 2(3): 295-303. (In Russ.)

Rudakov O.B., Saranov I.A., Poly-anskij K.K. Zhirno-kislotny`j sostav mo-lochnogo zhira korov razny`x porod. Pere-rabotka moloka. 2024; 5: 66-69. (In Russ.)

An` V.N., Dejneka V.I., Xien Ch.T.N., Dejneka L.A., Rudakov O.B. Ustanovlenie podlinnosti sy`rov metodom obrashhenno-fazovoj VE`ZhX. Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy. 2018; 18(6): 816-824. (In Russ.)

Zykov A.V., Krysanov V.A., Mok-shina N.Ya. Gazoxromatograficheskoe opredelenie kolichestvennogo sostava pishhevy`x e`mul`gatorov E471. Analitika i kontrol. 2015; 19(2): 169-174. (In Russ.)

Rudakov O.B., Saranov I.A., An` Nguen Van An`, Rudakova L.V., Polyan-skij K.K. Differencial`naya skaniruyushha-ya kalorimetriya kak metod kontrolya podlinnosti rastitel`ny`x masel. Zhurn. analit. khimii. 2021; 76(2): 183-192. (In Russ.)

Ramazanov A.Sh., Balaeva Sh.A., Rudakov O.B., Saranov I.A. Vliyanie klimaticheskix uslovij Respubliki Dagestan na soderzhanie zhirnogo masla i drugix bi-ologicheski aktivny`x veshhestv v plodax rastoropshi pyatnistoj. Khimiya ras-titelnogo syrya. 2021; 4: 207-215. (In Russ.)

Rudakov O.B., Saranov I. A., Balaeva Sh.A., Ramazanov A. Sh., Ruda-kov Ya.O. Differencial`naya skaniruyush-haya kalorimetriya kak metod kontrolya podlinnosti masla dikorastushhej rastorop-shi pyatnistoj. Zhurnal analiticheskoj khimii. 2021; 76(12): 1137-1145. (In Russ.)

Rudakov O.B., Saranov I.A., Poly-anskij K.K. Termicheskij analiz v kontrole kachestva slivochnogo masla. Molochnaya promyshlennost`. 2018; 11: 38-40. (In Russ.)

Rudakov O.B., Polyanskij K.K., Gribanov A.Yu., Dejneka V.I. Mozhno li s pomoshh`yu DTA obnaruzhit` minorny`e dobavki zamenitelej molochnogo zhira v slivochnom masle? Syrodelie i maslodelie. 2015; 5: 50-53. (In Russ.)

Rudakov O.B., Saranov I.A., Poly-anskij K.K. Vy`yavlenie pal`movogo masla v fal`sifirovannom slivochnom masle metodom DSK. Syrodelie i maslodelie. 2019; 3: 51-53. (In Russ.)

Rudakov O.B., Rudakova L.V. Trans-izomerny`e zhirny`e kisloty`: vzglyad ximika-analitika. Pererabotka mo-loka. 2019; 3: 37-39. (In Russ.)

Selemenev V.F., Rudakova L.V., Rudakov O.B., Belanova N.A., Nazarova A.A. Fosfolipidy` na fone prirodny`x matricz. Voronezh: IPCz Nauchnaya kniga, 2020, 318 p. (In Russ.)

Fagan R., Wijesundera Ch., Wat-kins P. Determination of mono- and di-acylglycerols in milk lipids. Journal of Chromatography A. 2004; 1054(1-2): 251-259. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2004.04.052

Selemenev V.F., Rudakova L.V., Rudakov O.B. Lipidomika. Voronezh, Nauchnaya kniga. 2023, 316 p. (In Russ.)

Pishhevye dobavki: enciklopediya. L.A. Sarafanova (sost.). SPb., Professiya, 2012. 776 p. (In Russ.)

Richard D.O’Brajen. Zhiry i masla. Proizvodstvo. sostav i svojstva. primenenie / per. s angl. 2-go izd. V.D. Shirokov. D.A. Babejkina. N.S. Selivanova. N.V. Magda. SPb.: Professiya. 2007. 752 p. (In Russ.)

Kazicina L.A., Kupletskaya N.B. Primenenie UF-, IK- i YaMR-spektroskopii v organicheskoj khimii. M., Vy`sshaya shkola. 1971. 264 s. (In Russ.)

Pimentell D., Mak-Klellan O. Vodorodnaya svyaz`. M., Mir. 1964. 462 p. (In Russ.)

Nakanisi K. Infrakrasnaya spektros-kopiya i stroenie organicheskix soedinenij. M., Mir. 1965. 216 p. (In Russ.)

Karpov S.I., Selemenev V.F. In-frakrasnaya spektroskopiya sorbentov. Vo-ronezh: Nauchnaya kniga. 2024. 376 p. (In Russ.)

Dexant I., Dancz R., Kimmer V., Shmol`ke R. Infrakrasnaya spektroskopiya polimerov. M., Ximiya. 1976. 472 p. (In Russ.)

Rudakov O.B., Saranov I.A., Poly-anskij K.K. Kontrol` soderzhaniya pal`movogo masla v smesyax s mo-lochny`m zhirom metodom DSK. Analitika i kontrol`. 2019; 23(1): 127-135. https://doi.org/10.15826/analitika.2019.23.1.010 (In Russ.)

Ten Grotenhuis E. et al. Polymor-phism of milk fat studied by differential scanning calorimetry and real‐time X‐ray powder diffraction. Journal of the Ameri-can Oil Chemists' Society. 1999; 76(9): 1031-1039.

Lopez C. Crystallization properties of milk fats. Crystallization of lipids: Fun-damentals and applications in food, cos-metics, and pharmaceuticals. 2018, 283-321.

Опубликован
2024-07-18
Как цитировать
Саранов, И. А., Рудаков, Я. О., Рудаков, О. Б., Селеменев, В. Ф., Полянский, К. К., & Лукин, А. Н. (2024). Методы ГЖХ, ДСК и ИК-спектроскопии в изучении коровьего молочного жира. Сорбционные и хроматографические процессы, 24(3), 335-352. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2024.24/12236

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)