Методы ГЖХ, ДСК и ИК-спектроскопии в изучении коровьего молочного жира
Аннотация
Для целей надежной идентификации натурального коровьего молочного жира получены газохроматографические данные с применением ионизационно-пламенного детектора (ГЖХ-ПИД) о жирнокислотном составе молока 4 пород – красно-пестрой, черно-пестрой, голштинской и джерсейской в переходный период от пастбищного к стойловому содержанию, по методике, рекомендованной ГОСТ 32261-2013; получены также газохроматографические данные (ГЖХ-ПИД) о триглицеридном составе по ГОСТ Р 70238-2022. В комплексе с хроматографическими методиками изучены термограммы молочного жира методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК), а также проанализированы ИК-спектры образцов молочного жира. При статистическом анализе данных о суммарном влиянии генетических и фенотипических факторов на химический состав жиров и масел, на теплофизические параметры (температуры и тепловые эффекты плавления, полиморфных превращений) выявлены тесные природные корреляции между некоторыми отдельными жирными кислотами, триглицеридами и теплофизическими параметрами ДСК, характерные для конкретных липидов. Нарушение выявленных корреляций может указывать на внесение в продукт жиров-заменителей, фракционирование, переэтерификацию или иное физико-химического воздействие на образец масложирового сырья. Применение комплекса методик ГЖХ-ПИД, ДСК и ИК-спектроскопии позволяет не только надежно идентифицировать натуральное сырье, но и зачастую его происхождение, т.е. породу скота и условия, в которых произведена сельхозпродукция.
Скачивания
Литература
Rudakov O.B., Korol`kova N.V., Polyanskij K.K., Rudakova L.V., Kotik O.A. Texnoximicheskij kontrol` v texnologii zhirov i zhirozamenitelej. SPb, Lan`. 2024. 576 p. (In Russ.)
Rudakov O.B., Lesnikova E.P., Pol-yanskij K.K., Semenova I.N. Tovarny`j menedzhment. e`kspertiza i ocenka kachestva zhirovy`x tovarov. SPb: Lan`. 2020. 304 p. (In Russ.)
Polyanskij K.K., Snegirev S.A., Rudakov O.B. Differencial`ny`j termich-eskij analiz pishhevy`x zhirov. M., DeliPrint. 2004. 86 p. (In Russ.)
Rudakov O.B., Ponomarev A.N., Polyanskij K.K., Lyubar` A.V. Zhiry`. Xi-micheskij sostav i e`kspertiza kachestva. M., Deli Print. 2005. 312 p. (In Russ.)
Rudakov O.B., Rudakova L.V., Pa-rinov D.B., Snegirev S.A., Polyanskij K.K. E`kspertnaya sistema po optimizacii recep-tury` spredov. Masla i zhiry`. 2009; 3: 20-24. (In Russ.)
Rudakov O.B., Polyanskij K.K., Rudakova L.V. Kontrol`ny`e karty` v pomoshh` e`kspertu. Pererabotka moloka. 2016; 5(199): 28-31. (In Russ.)
Rudakov O.B., Selemenev V.F., Plotnikova O.V., Sezin I.M., Dubinina T.V. Statisticheskij podxod v opredelenii natu-ral`nosti zhirov po xromatograficheskim danny`m. Sorbtsionnye i khromatografich-eskie protsessy. 2002; 2(3): 295-303. (In Russ.)
Rudakov O.B., Saranov I.A., Poly-anskij K.K. Zhirno-kislotny`j sostav mo-lochnogo zhira korov razny`x porod. Pere-rabotka moloka. 2024; 5: 66-69. (In Russ.)
An` V.N., Dejneka V.I., Xien Ch.T.N., Dejneka L.A., Rudakov O.B. Ustanovlenie podlinnosti sy`rov metodom obrashhenno-fazovoj VE`ZhX. Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy. 2018; 18(6): 816-824. (In Russ.)
Zykov A.V., Krysanov V.A., Mok-shina N.Ya. Gazoxromatograficheskoe opredelenie kolichestvennogo sostava pishhevy`x e`mul`gatorov E471. Analitika i kontrol. 2015; 19(2): 169-174. (In Russ.)
Rudakov O.B., Saranov I.A., An` Nguen Van An`, Rudakova L.V., Polyan-skij K.K. Differencial`naya skaniruyushha-ya kalorimetriya kak metod kontrolya podlinnosti rastitel`ny`x masel. Zhurn. analit. khimii. 2021; 76(2): 183-192. (In Russ.)
Ramazanov A.Sh., Balaeva Sh.A., Rudakov O.B., Saranov I.A. Vliyanie klimaticheskix uslovij Respubliki Dagestan na soderzhanie zhirnogo masla i drugix bi-ologicheski aktivny`x veshhestv v plodax rastoropshi pyatnistoj. Khimiya ras-titelnogo syrya. 2021; 4: 207-215. (In Russ.)
Rudakov O.B., Saranov I. A., Balaeva Sh.A., Ramazanov A. Sh., Ruda-kov Ya.O. Differencial`naya skaniruyush-haya kalorimetriya kak metod kontrolya podlinnosti masla dikorastushhej rastorop-shi pyatnistoj. Zhurnal analiticheskoj khimii. 2021; 76(12): 1137-1145. (In Russ.)
Rudakov O.B., Saranov I.A., Poly-anskij K.K. Termicheskij analiz v kontrole kachestva slivochnogo masla. Molochnaya promyshlennost`. 2018; 11: 38-40. (In Russ.)
Rudakov O.B., Polyanskij K.K., Gribanov A.Yu., Dejneka V.I. Mozhno li s pomoshh`yu DTA obnaruzhit` minorny`e dobavki zamenitelej molochnogo zhira v slivochnom masle? Syrodelie i maslodelie. 2015; 5: 50-53. (In Russ.)
Rudakov O.B., Saranov I.A., Poly-anskij K.K. Vy`yavlenie pal`movogo masla v fal`sifirovannom slivochnom masle metodom DSK. Syrodelie i maslodelie. 2019; 3: 51-53. (In Russ.)
Rudakov O.B., Rudakova L.V. Trans-izomerny`e zhirny`e kisloty`: vzglyad ximika-analitika. Pererabotka mo-loka. 2019; 3: 37-39. (In Russ.)
Selemenev V.F., Rudakova L.V., Rudakov O.B., Belanova N.A., Nazarova A.A. Fosfolipidy` na fone prirodny`x matricz. Voronezh: IPCz Nauchnaya kniga, 2020, 318 p. (In Russ.)
Fagan R., Wijesundera Ch., Wat-kins P. Determination of mono- and di-acylglycerols in milk lipids. Journal of Chromatography A. 2004; 1054(1-2): 251-259. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2004.04.052
Selemenev V.F., Rudakova L.V., Rudakov O.B. Lipidomika. Voronezh, Nauchnaya kniga. 2023, 316 p. (In Russ.)
Pishhevye dobavki: enciklopediya. L.A. Sarafanova (sost.). SPb., Professiya, 2012. 776 p. (In Russ.)
Richard D.O’Brajen. Zhiry i masla. Proizvodstvo. sostav i svojstva. primenenie / per. s angl. 2-go izd. V.D. Shirokov. D.A. Babejkina. N.S. Selivanova. N.V. Magda. SPb.: Professiya. 2007. 752 p. (In Russ.)
Kazicina L.A., Kupletskaya N.B. Primenenie UF-, IK- i YaMR-spektroskopii v organicheskoj khimii. M., Vy`sshaya shkola. 1971. 264 s. (In Russ.)
Pimentell D., Mak-Klellan O. Vodorodnaya svyaz`. M., Mir. 1964. 462 p. (In Russ.)
Nakanisi K. Infrakrasnaya spektros-kopiya i stroenie organicheskix soedinenij. M., Mir. 1965. 216 p. (In Russ.)
Karpov S.I., Selemenev V.F. In-frakrasnaya spektroskopiya sorbentov. Vo-ronezh: Nauchnaya kniga. 2024. 376 p. (In Russ.)
Dexant I., Dancz R., Kimmer V., Shmol`ke R. Infrakrasnaya spektroskopiya polimerov. M., Ximiya. 1976. 472 p. (In Russ.)
Rudakov O.B., Saranov I.A., Poly-anskij K.K. Kontrol` soderzhaniya pal`movogo masla v smesyax s mo-lochny`m zhirom metodom DSK. Analitika i kontrol`. 2019; 23(1): 127-135. https://doi.org/10.15826/analitika.2019.23.1.010 (In Russ.)
Ten Grotenhuis E. et al. Polymor-phism of milk fat studied by differential scanning calorimetry and real‐time X‐ray powder diffraction. Journal of the Ameri-can Oil Chemists' Society. 1999; 76(9): 1031-1039.
Lopez C. Crystallization properties of milk fats. Crystallization of lipids: Fun-damentals and applications in food, cos-metics, and pharmaceuticals. 2018, 283-321.