Разработка и валидация методики количественного определения таурина и аллантоина в хитозановом геле методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Аннотация
Предметом статьи являются исследования по разработке и валидации методики количественного определения таурина и аллантоина при совместном присутствии в хитозановом геле, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Цель работы заключалась в разработке и валидации методики количественного определения таурина и аллантоина в геле на основе хитозана методом ВЭЖХ с учетом пробоподготовки.
Количественное определение компонентов геля было разработано с учетом индивидуальной пробоподготовки для каждого из действующих веществ и включает в себя изготовление двух подвижных фаз для определения таурина и аллантоина соответственно. Методика валидировалась по следующим показателям: специфичность, линейность, правильность и прецизионность. Специфичность подтверждалась отсутствием у растворителя для пробоподготовки пиков, имеющих время удерживания таурина и аллантоина. Линейность подтверждалась для аналитической области таурина и аллантоина, после построения калибровочного графика и нахождения коэффициента корреляции.
Правильность и прецизионность. Для установления правильности проанализированы девять образцов на трех уровнях концентраций для каждой пробоподготовки. Точность методики определяли по показателю открываемости и значению фактора отклика. Результаты работы: Установлена специфичность методики. Линейность подтверждена после установления коэффициента корреляции (r) для таурина 0.9994, для аллантоина 0.9995. Правильность и прецизионность подтверждались наличием фактора отклика в диапазоне 99<R<101%. Полученные результаты свидетельствуют о том, что по данной методике гарантированы достоверные и воспроизводимые результаты.
Таким образом, предлагаемая методика может быть использована, для оценки количественного содержания таурина и аллантоина в комбинированных лекарственных средствах, относящихся к упруго-вязко-пластичным лекарственным формам, аналогичных гелю с таурином и аллантоином на основе хитозана. Разработанная методика предоставляет воспроизводимые и точные результаты, что позволяет ее использовать для определения количественного содержания таурина и аллантоина на стадиях производства и стандартизации геля.
Скачивания
Литература
Sherjakov A.A. Gosudarstvennaja farmakopeja Respubliki Belarus'. V 3 t. T. 3. Kontrol' kachestva farmacevticheski hsubstancij. Minsk, Minskij gosudarstven-nyj PTK poligrafiiim. V. Horuzhej. 2009. 728 p. (In Russ.)
Gosudarstvennaja farmakopeja Ros-sijskoj Federacii, 14 izd., Ministerstvo zdravoohranenija Rossijskoj Federacii. Rezhimdostupa: http://www.femb.ru/ rec-ord (data obrashhenija 21.04.2022). (In Russ.)
Tupikin V.F., Slivkin A.I., Provoto-rova S.I., Fedosov P.A., Belenova A.S., Veretennikova M.A. Patent RF, № 2611400, 2017. (In Russ.)
Tatarenko O.V., Tugul'durova V.P. «Perspektivy razvitija fundamental'ny-hnauk», sbornik trudov XI mezhdunarodna-ja konferencija studentov i molodyhuchen-yh «Perspektivy razvitija fundamental'ny-hnauk» 22-25 aprelja 2014.Tomsk. 2014: 506-508. (In Russ.)
Fedosov P.A., Provotorova S.I., Sliv-kin A.I., Podgornaya E.I., Kuznetsov V.A., Nikolaevsky V.A. Obosnovanie vybora komponentov i ikh sovmestimosti dlya raz-rabotki ranozazhivlyayushchego gelya na osnove khitozana. Mezhdunarodnyi nauch-no-issledovatelskii zhurnal. 2015; 9 (40): 83-85. (In Russ.)
Wang YueHong, Liu HongYin, Qi FengSHeng, Zhong WeiFang, ZhangHui, Li Lina. Determination of free amino acids and taurine in Sinonova- culaconstricta with 2, 4-dinitrochlorobenzene precolumn derivatization. International Conference on New Technology of Agricultural. 2011: 1030-1033. https:doi.org/10.1109/ICAE.2011.5943964
European Pharmacopoeia, 7th edi-tion, Strasbourg, Council of Europe. Ре-жим доступа: https://www.drugfuture.com/Pharmacopoeia/EP7/DATA/40101E.PDF (data obrash-henija 21.04.2022)
Ghandforoush-Sattari M., Mashayekhi S., Krishna C.V., Thompson J.P., Routledge P.A. Pharmacokinetics of Oral Taurine in Healthy Volunteers. Journal of Amino Acids. 2010: 1-5. https://doi.org/10.4061/2010/346237
Polanuer B.M., Ivanov S.V., Sholin A.F. Rapid analysis of taurine in the form of dinitrophenyl derivative by the method of high performance liquid chromatog-raphy in biological objects. Pharmaceuti-cal Chemistry Journal. 1995; 29(6): 429-431. https://doi.org/10.1007/BF02220551
Draganov G.B., Pencheva I.P., Todo-rova K.A. UV-spectrophotometry determi-nation of taurine in energy drink mixtures. International Journal of Nutrition and Food Sciences. 2014; 3(2): 123-126. https://doi.org/10.11648/j.ijnfs.20140302.26
Selemenev V.F., Rudakova L.V., Rudakov O.B., Belanova N.A., Mironenko N.V. Vitamin as objects of food chemistry and pharmacology: Monograph. Voronezh, Publishing and Printing Center "Scientific Book". 2022. 2012 p. (In Russ.)