Комплексный контроль качества сливочного масла с применением ГЖХ, ДСК и химического анализа
Аннотация
В работе изучен методом ГЖХ состав жирных кислот (ЖК), триацилглицеринов (ТАГ), методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) определены теплофизические свойства сливочного масла, прослежена взаимосвязь между результатами, полученными этими методами. Изучена динамика окисления сливочного масла кислородом воздуха при комнатной температуре с применением комплекса аттестованных хроматографических методик, альтернативной методики, основанной на методе ДСК, а также на химических методиках определения интегральных показателей окисления (определение перекисного, анизидинового и кислотного числа). В качестве объектов исследования были взяты образцы сливочного масла, выработанные из молока коров голштинской, монбельярдской и джерсейской пород, которых разводят на юге Воронежской области. Установлено, что состав ЖК и ТАГ за 18 суток хранения при комнатной температуре остается в пределах нормируемых диапазонов, в тоже время всеми использованными методами фиксируется образование продуктов окисления. Установлена относительно лучшая хранимоспособность сливочного масла из молока голштинской породы в сравнении с сливочным маслом из молока коров монбельярдской и джерсейской пород.
Скачивания
Литература
Vyshemirskij F.A. Hranimosposobnost' slivochnogo masla russkogo i klassicheskogo metoda proizvodstva. Syrodelie i maslodelie. 2017; 4: 52-55. (In Russ.)
Makarova N.V., Voronina M.S. Issledovanie okislitel'noj stabil'nosti slivochnogo masla. Syrodelie i maslodelie. 2019; 5: 48-51. (In Russ.)
O’Brajen R.D. Zhiry i masla. Proizvodstvo, sostav i svojstva, primenenie / per. s angl. 2-go izd. SPb.: ID «Professiya». 2007. 752 p. (In Russ.)
Rudakov O.B., Korol'kova N.V., Polyanskij K.K., Rudakova L.V., Kotik O.A. Tekhnohimicheskij kontrol' v tekhnologii zhirov i zhirozamenitelej. SPb: Lan'. 2024. – 576 p. (In Russ.)
Rudakov O.B., Lesnikova E.P., Polyanskij K.K., Semenova I.N. Tovarnyj menedzhment. ekspertiza i ocenka kachestva zhirovyh tovarov. SPb: Lan'. 2020. 304 p. (In Russ.)
Shikhaliev Kh., Stolpovskaya N.V., Krysin M.Yu. Production and Emulsifying Effect of Esters on The Basis of Polyglycerol and Epoxidized Derivatives of Sunflower and Soybean Oil. J. Am. Oil Chem. Soc. 2018; 95: 1561-1574. https://doi.org/10.1002/aocs.12154
Saranov I.A., Rudakov O.B., Polyanskij K.K. Zhirno-kislotnyj sostav molochnogo zhira korov raznyh porod. Pererabotka moloka. 2024; 5(295): 66-69. https://doi.org/10.33465/2222-5455-2024-5-66-69
Rudakov O.B., Saranov I.A., Rudakov Ya.O. Trigliceridy korov'ego molochnogo zhira. Pererabotka moloka. 2024; 10(300): 65-67. (In Russ.)
Saranov I.A., Rudakov Ya.O., Rudakov O.B. Metody GZhH, DSK i IK-spektroskopii v izuchenii korov'ego molochnogo zhira. Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy. 2024; 24(3): 335-352. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2024.24/12236 (In Russ.)
Saranov I.A., Rudakov O.B., Rudakov Ya.O. Differencial'naya skaniruyushchaya kalorimetriya v opredelenii kachestva produkcii na osnove molochnogo zhira. Laboratoriya i proizvodstvo, 2024; 3-4: 102-111. (In Russ.)