Комплексный контроль качества сливочного масла с применением ГЖХ, ДСК и химического анализа

  • Игорь Александрович Саранов Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронеж, Россия
  • Владимир Федорович Селеменев Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия
  • Олег Борисович Рудаков Воронежский государственный технический университет, Воронеж, Россия
  • Александр Викторович Востроилов Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I, Воронеж, Россия
  • Константин Константинович Полянский Воронежский филиал Российского университета экономики им. Плеханова Г.В., Воронеж, Россия
Ключевые слова: коровий молочный жир, хранимоспособность, окислительная порча, газожидкостная хроматография, дифференциальная сканирующая калориметрия, перекисное число, анизидиновое число, кислотное число.

Аннотация

В работе изучен методом ГЖХ состав жирных кислот (ЖК), триацилглицеринов (ТАГ), методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) определены теплофизические свойства сливочного масла, прослежена взаимосвязь между результатами, полученными этими методами. Изучена динамика окисления сливочного масла кислородом воздуха при комнатной температуре с применением комплекса аттестованных хроматографических методик, альтернативной методики, основанной на методе ДСК, а также на химических методиках определения интегральных показателей окисления (определение перекисного, анизидинового и кислотного числа). В качестве объектов исследования были взяты образцы сливочного масла, выработанные из молока коров голштинской, монбельярдской и джерсейской пород, которых разводят на юге Воронежской области. Установлено, что состав ЖК и ТАГ за 18 суток хранения при комнатной температуре остается в пределах нормируемых диапазонов, в тоже время всеми использованными методами фиксируется образование продуктов окисления. Установлена относительно лучшая хранимоспособность сливочного масла из молока голштинской породы в сравнении с сливочным маслом из молока коров монбельярдской и джерсейской пород.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Игорь Александрович Саранов, Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронеж, Россия

к.т.н., доцент кафедры информационной безопасности Воронежского государственного университета инженерных технологий, Воронеж, Россия

Владимир Федорович Селеменев, Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

д.х.н., профессор кафедры аналитической химии Воронежского государственного университета, Воронеж, Россия

Олег Борисович Рудаков, Воронежский государственный технический университет, Воронеж, Россия

д.х.н., зав. кафедрой химии и химический технологии материалов Воронежского государственного технического университета, Воронеж, Россия

Александр Викторович Востроилов, Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I, Воронеж, Россия

д.с-х.н., зав. кафедрой частной зоотехнии Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I, Воронеж, Россия

Константин Константинович Полянский, Воронежский филиал Российского университета экономики им. Плеханова Г.В., Воронеж, Россия

д.т.н., профессор кафедры управления социально-экономическими системами и бизнес-процессами Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, Воронеж, Россия

Литература

Vyshemirskij F.A. Hranimosposobnost' slivochnogo masla russkogo i klassicheskogo metoda proizvodstva. Syrodelie i maslodelie. 2017; 4: 52-55. (In Russ.)

Makarova N.V., Voronina M.S. Issledovanie okislitel'noj stabil'nosti slivochnogo masla. Syrodelie i maslodelie. 2019; 5: 48-51. (In Russ.)

O’Brajen R.D. Zhiry i masla. Proizvodstvo, sostav i svojstva, primenenie / per. s angl. 2-go izd. SPb.: ID «Professiya». 2007. 752 p. (In Russ.)

Rudakov O.B., Korol'kova N.V., Polyanskij K.K., Rudakova L.V., Kotik O.A. Tekhnohimicheskij kontrol' v tekhnologii zhirov i zhirozamenitelej. SPb: Lan'. 2024. – 576 p. (In Russ.)

Rudakov O.B., Lesnikova E.P., Polyanskij K.K., Semenova I.N. Tovarnyj menedzhment. ekspertiza i ocenka kachestva zhirovyh tovarov. SPb: Lan'. 2020. 304 p. (In Russ.)

Shikhaliev Kh., Stolpovskaya N.V., Krysin M.Yu. Production and Emulsifying Effect of Esters on The Basis of Polyglycerol and Epoxidized Derivatives of Sunflower and Soybean Oil. J. Am. Oil Chem. Soc. 2018; 95: 1561-1574. https://doi.org/10.1002/aocs.12154

Saranov I.A., Rudakov O.B., Polyanskij K.K. Zhirno-kislotnyj sostav molochnogo zhira korov raznyh porod. Pererabotka moloka. 2024; 5(295): 66-69. https://doi.org/10.33465/2222-5455-2024-5-66-69

Rudakov O.B., Saranov I.A., Rudakov Ya.O. Trigliceridy korov'ego molochnogo zhira. Pererabotka moloka. 2024; 10(300): 65-67. (In Russ.)

Saranov I.A., Rudakov Ya.O., Rudakov O.B. Metody GZhH, DSK i IK-spektroskopii v izuchenii korov'ego molochnogo zhira. Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy. 2024; 24(3): 335-352. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2024.24/12236 (In Russ.)

Saranov I.A., Rudakov O.B., Rudakov Ya.O. Differencial'naya skaniruyushchaya kalorimetriya v opredelenii kachestva produkcii na osnove molochnogo zhira. Laboratoriya i proizvodstvo, 2024; 3-4: 102-111. (In Russ.)

Опубликован
2025-06-13
Как цитировать
Саранов, И. А., Селеменев, В. Ф., Рудаков, О. Б., Востроилов, А. В., & Полянский, К. К. (2025). Комплексный контроль качества сливочного масла с применением ГЖХ, ДСК и химического анализа. Сорбционные и хроматографические процессы, 25(2), 160-170. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2025.25/12955

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>