Исследование влияния фитогормона кинетина на состав свободных жирных кислот растений кукурузы в условиях гипоксического стресса методом газожидкостной хроматографии

  • Antonina N. Ershova ФГБОУ ВО «Воронежский государственный педагогический университет», Воронеж
  • Irina A. Sterligova ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», Воронеж
Ключевые слова: свободные жирные кислоты, газожидкостная хроматография, проростки кукурузы, кинетин, гипоксия, СО2-среда.

Аннотация

Свободные жирные кислоты растений кукурузы метилировали диазометаном. Газохроматографический анализ метиловых эфиров жирных кислот показал, что доминирующими были миристиновая (С14:0), пальмитиновая (С16:0), пальмитолеиновая (C16:1) и линолевая кислоты (С18:2). При гипоксии в клетках отмечалось накопление C16:1 и С18:2, что увеличивало уровень ненасыщенности (u/s). Подобное действие оказывала и СО2-среда. Предобработка проростков кинетином предотвращала накопление ненасыщенных жирных кислот, нормализуя уровень их ненасыщенности. Предполагается, что кинетин способен тормозить распад фосфолипидов и их перекисное окисление, что повышает устойчивость к действию гипоксии и СО2-среды

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Antonina N. Ershova, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный педагогический университет», Воронеж

Ершова Антонина Николаевна – профессор, д.б.н., заведующая кафедрой биологии
растений и животных, Воронежский государственный педагогический университет, Воронеж

Irina A. Sterligova, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», Воронеж

Стерлигова Ирина Александровна – студент, Воронежский государственный университет, Воронеж

Литература

1. Veselov D.S., Kudoyarova G.V., Kudoyarova N.V., Kuznetsov V.V., Fiziologiya rasteniy, 2017, Vol. 64, No 1, pp. 19-32. DOI:10.7868/S00153031701016X Available at:www.rusplant.ru
2. Ershova А.N., Vinokurova N.V., International Journal of Secondary Metabolite (IJSM), 2018, Vol. 5, No 2, pp. 156-162. DOI: 10.21448/ijsm.422077 Available at: www.ijate.net/index.php/ijsm
3. Leshem Y.Y., Canad. J. Bot., 1984, Vol. 62, No 12, pp. 2943-2949.
4. Harwood J.L., Ann. Rev. Plant Physiol. and Plant Mol. Biol., 1988, Vol. 39, pp. 101-138.
5. Ershova A.N., Tyurina I.V., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2018, Vol. 18, No 6, pp. 927-933. DOI:
https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2018.18/622, Available at: www journals.vsu.ru/sorpchrom
6. Ershova A.N. Metabolicheskaya adaptatsiya rastenij k gipoksii i povyshennomu soderzhaniyu dioksida ugleroda. Voronezh, Voronezh State Univ. Publ., 2007, 264 p.
7. Zemlyanukhin A.A., Ershova A.N., Proceedings of USSR Academy of Science, 1986, Vol. 281, No 3, pp. 762-76l
8. Vartapetian B.B., Andreeva I.N., Generozova I.P., Polyakova L.I. et al., Annals of Botany, 2003, Vol. 91, No 2, pp. 55-172. DOI: 10.1093/aob/mcf244, available at: www.aob.oupjournals.org
9. Ershova A.N., Berdnikova O.S. «Mechanisms of resistance of plants & microorganisms to unfavorable environmental», Proceedings of All-Russian Scientific Conference with International Participation, July 10-15, 2018, Irkutsk, 2018, pp. 312-315. DOI: 1031255 / 978-5- 94797-319-8-312-315, available at:www.sifibr.irk.ru
10.Maccarrone M., Veldink G.A., Vliegenthart J.F.G., FEBS. Lett., 1991, Vol. 291, No 1, pp. 117-121.
11.Ershova A.N., Popova N.V., Berdnikova O.S., Fiziologiya rasteniy, 2011, Vol. 58, No 6, pp. 834-843.
12.Crawford R.M.M., Agrochimica, 1985, Vol. 29, No 1, pp. 51-63.
Опубликован
2019-12-05
Как цитировать
Ershova, A. N., & Sterligova, I. A. (2019). Исследование влияния фитогормона кинетина на состав свободных жирных кислот растений кукурузы в условиях гипоксического стресса методом газожидкостной хроматографии. Сорбционные и хроматографические процессы, 19(6), 735-741. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2019.19/2241