Генотипическая изменчивость аминокислотного состава белков животного и растительного происхождения
Аннотация
В статье рассматриваются статистические данные по аминокислотному составу белков жи-
вотных и растений, полученные методами ионообменной и высокоэффективной жидкостной хрома-
тографии. Изучали состав аминокислот мяса разных животных и сои разных сортов. Для статистиче-
ского анализа использовали экспериментальные данные по аминокислотному составу белков мяса
бройлеров (N=208), баранины (N=162), мяса кролика (N=65), свинины (N=52), мяса гуся (N=68), го-
вядины (N=46), мясо кенгуру (N=10) и креветки (N=68), изолята сои (N=234). Обсуждаются выявлен-
ные биохимические корреляции, наблюдаемые при изменении аминокислотного состава белков в за-
висимости от их происхождения. Существенные прямые (симбатные) корреляции (R=0.70-0.90) на-
блюдаются между содержанием глицина, аланина и пролина с изменением состава мясных белков.
Содержание фенилаланина коррелирует с содержанием аланина, тирозина и аргинина. Более тесные
корреляции (R>0.9), наблюдаются между аминокислотами в соевом белке. Однако эти корреляции
отличаются от корреляций, характерных для животных белков. Установлены универсальные соотно-
шения аминокислот в белках как животного, так и растительного происхождения. Это соотношения
между глицином, аланином и фенилаланином, между фенилаланином и тирозином. В статье сравни-
ваются контрольные диаграммы аминокислотного состава соевого изолята, говядины и баранины.
Показано, что из-за незначительных различий в аминокислотном составе мяса и соевого изолята, по
результатам аминокислотного анализа трудно идентифицировать фальсификацию мясных продуктов,
в которые добавлен соевый белок в количестве менее 25%. Тем не менее, найденные корреляции мо-
гут быть полезны для определения происхождения белка и выявления грубой фальсификации мясных
продуктов. Они также могут быть использованы в биологических, биохимических и диетологических
исследованиях.
Скачивания
Литература
2. Rudakov O.B., Rudakova L.V., Pererabotka moloka, 2019, No 11, pp. 32-35.
3. Eliseeva L.I., Martynov A.A. , Gogoleva P.A., Sciences of Europe, 2019, No 37, pp. 3-11.
4. Nikolaev S.I., Karapetyan A.K., Danilenko I.Yu., Rudnikov V.N., Vestnik Michu-rinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2019, No 1, pp. 87-92.
5. Reutova E.A., Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veterinarnoj mediciny im. N.E. Baumana, 2010, Vol. 204, pp. 236-239.
6. Burov S.V., Kontarev I.V., Stepanenko V.S., Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2014, Vol. 14, No 4-1, pp. 27-31.
7. Kochetkov A.A., Vse o myase, 2008, No 2, pp. 22-24.
8. Toboev G., Pticevodstvo, 2010, No 11, pp. 29-30.
9. Lisicyn A.B., Chernuha I.M., Vostrikova N.L., Gorbunova N.A., Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskaya konferencii, posvyashchennoj pamyati V. M. Gorbato-va, 2012, Vol. 1, No 1, pp. 226-232.
10. Shul'gin R.Yu., Prihod'ko Yu.V., Shul'gin Yu.P., Tekhnika i tekhnologiya pishchevyh proizvodstv, 2014, No 4, pp. 81-86.
11. Davletshina T.A. Paulov Yu.V., Rybrom, 2007, No 1, pp. 34-36.
12. Kalugin Yu.A., Balakirev N.A., Fedorova O.I., Zootekhniya, 2015, No 10, pp. 43-52.
13. Avdienko V.V., Zabashta N.N., Golovko E.N., Sbornik nauchnyh trudov Severo-Kavkazskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta zhivotnovodstva, 2017, Vol. 6, No 3, pp. 159-163.
14. Shekhab T., Mat. Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyashchennaya
pamyati V. M. Gorbatova, 2016, No 1, pp. 17-21.
15. Maltugueva M.H., D'yachkovskaya L.S., Agrarnyj vestnik Urala, 2009, Vol. 57, No 3, pp. 79-81.16. Krishtafovich V.I., Marakova A.V., Surzhanskaya I.Yu., Myasnaya industriya, 2011, No 5, pp. 48-51.
17. Sazonova I.A., Vestnik sovremennyh issledovanij, 2018, Vol. 19, No 4.2, pp. 165-166.
18. Zaharov N.B., Zootekhnicheskaya nauka Belarusi, 2004, Vol. 39, pp. 46-50.
19. Sedyh T.A., Myasnaya industriya, 2012, No 5, pp. 50-53.
20. Petuhova M.A., Doklady Nacional'noj akademii nauk Belarusi, 2015, Vol. 59, No 2. pp. 118-123.
21. Dadashko V.V. Romashko A.K., Rusko A.A. et al., Zootekhnicheskaya nauka Belarusi, 2011, Vol. 46, No 2, pp. 254-261.
22. Eshboev F.B.U., Yusupova E.G., Pyakina G.A. et al., Universum: himiya i biologiya, 2019, Vol. 65, No 11-1, pp. 62-65.
23. Litvinenko O.V., Vestnik MGTU, 2019, Vol. 22, No 3, pp. 413-420.
24. Caregorodceva E.V., Aktual'nye voprosy sovershenstvovaniya tekhnologii proiz-vodstva i pererabotki produkcii sel'skogo hozyajstva, 2018, No 20, pp. 191-194.
25. Popova N.P., Belyshkina M.E., Kobozeva T.P., Izvestiya TSHA, 2018, No 1, pp. 104-108.