Использование MS Excel при обработке пиков триацилглицеринов на хроматограммах растительных масел
Аннотация
Предложен способ определения видового состава триацилглицеринов (ТАГ) и жирнокислотного состава растительных масел с использованием инкрементного подхода с использованием простых
и доступных компьютерных технологий – рабочего листа в стандартной программе MS Excel. Каче-
ственное определение основано на аддитивности вкладов фукнциональных групп (радикалов жирных
кислот) в суммарное удерживание ТАГ и их независимости от строения двух остальных радикалов в
рассматриваемой паре ТАГ. Для реализации инкрементного подхода предложен метод уточнения вре-
мени удерживания ТАГ при выходе за пределы линейности изотермы сорбции: в этом случае лучший
вариант определения времени удерживания – положение вертикальной черты, делящей ширину пика
на две равные части. В работе был использован способ определения «мертвого» времени по удерживанию серий псевдогомологов, - групп ТАГ с последовательной заменой радикалов одной кислоты на радикалы другой кислоты. Это было реализовано на примере персикового масла по временам удерживания ТАГ: Л3 – Л2О – ЛО2 – О3 по ранее предложенной схеме, основанной на рекуррентных соотношениях И.Г. Зенкевича. На основе анализа хроматограмм персикового масла были рассчитаны ключевые инкременты - для последовательно замены линолевой – олеиновой – пальмитиновой – стеариновой кислотами, использованные для расчета состава ТАГ масла семян нигеллы дамасской. Для количественного определения долей видов ТАГ использовали поправочные коэффициенты для экспериментальных значений площадей пиков вследствие зависимости чувствительности рефрактометрического детектора от разности коэффициентов преломления между подвижной фазой (экспериментальные данные) и коэффициентами преломления индивидуальных ТАГ, рассчитанными в ПО ChemSketch 12.0. Изложена процедура организации рабочего листа с указанием применяемых при расчетах формул. Метод использован для определения ТАГ и жирнокислотного состава масла семян Nigella damascene L., в результате чего было установлено, что масло содержит уникальную дигомолинолевую (С22:211Z14Z)
Скачивания
Литература
Deineka V.I., Russ. J. Phys. Chem. A, 2008, Vol. 82, pp. 108-111. https://doi.org/10.1134/S0036024408010160
Deineka V.I., Staroverov V.M., Fofanov G.M. et al., Pharm. Chem, J., 2002, Vol. 36, pp. 392-395. https://doi.org/10.1023/A:1024813914213
Herslöf B.F., Podlaha O. et al. J. Am. Oil Chem. Soc., 1979, Vol. 56, pp. 864-866. https://doi.org/10.1007/BF02909537.
Podlaha O., Töregard B. J. High Resol. Chromat., 1982, Vol. 5, pp. 553-558.
https://doi.org/10.1002/jhrc.1240051007.
Sempore J.B.G., J. Chromat., 1986, Vol. 366, pp. 261-282. DOI: 10.1016/s0021-9673(01)93474-0.
Lin J., Snyder L.R., Mckeon T.A., J. Chromat. A, 1998, Vol. 808, pp. 43-49.
https://doi.org/10.1016/S0021-9673(98)00134-4.
Takahashi K., Zama K., J. Am. Oil Chem. Soc., 1985, Vol. 62, pp. 1489-1492. https://doi.org/10.1007/BF02541900.
Deineka V.I., Burzhinskaya T.G., Deineka L.A. Analytics and control, 2019, Vol. 23, pp 501-508. [in Russ.].
Deineka V.I., Deineka L.A., Gabruk N.G. et al. J. Anal. Chem., 2003, Vol. 58, pp 1160-1165.
https://doi.org/10.1023/B:JANC.0000008956.07835.51.
Daukšas E., Venskutonis P.R., Sivik B., J. Food Sci. 2002. Vol. 67, pp. 1021-1024.
https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2002.tb09447.x
Telci I., Sahin-Yaglioglu A., Eser F. et al. J. Am. Oil Chem. Soc., 2014, Vol. 91, pp. 1723-1729. DOI: 10.1007/s11746-014-2513-3
Parhizkar S., A Latiff L., Abd Rahman S., Scientific Research and Essays, 2011, Vol. 6, pp.
-6820. DOI: 10.5897/SRE11.469. DOI: 10.5897/SRE11.469
Khoddami A., Ghazali H.M., Yassoralipour A. et al., J. Am. Oil Chem. Soc., 2011, Vol. 88,
pp. 533-540. https://doi.org/10.1007/s11746-010-1687-6