Использование MS Excel при обработке пиков триацилглицеринов на хроматограммах растительных масел

  • Виктор Иванович Дейнека ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород
  • Александр Владимирович Туртыгин Федеральное автономное учреждение «Национальный Институт Аккредитации», Москва
  • Ван Ань Нгуен Ханойский педагогический университет 2, Ханой, Вьетнам
  • Людмила Александровна Дейнека ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород
Ключевые слова: обращенно-фазовая ВЭЖХ, разделение триацилглицеринов, качественный и количественный анализ, рабой лист MS Excel.

Аннотация

Предложен способ определения видового состава триацилглицеринов (ТАГ) и жирнокислотного состава растительных масел с использованием инкрементного подхода с использованием простых
и доступных компьютерных технологий – рабочего листа в стандартной программе MS Excel. Каче-
ственное определение основано на аддитивности вкладов фукнциональных групп (радикалов жирных
кислот) в суммарное удерживание ТАГ и их независимости от строения двух остальных радикалов в
рассматриваемой паре ТАГ. Для реализации инкрементного подхода предложен метод уточнения вре-
мени удерживания ТАГ при выходе за пределы линейности изотермы сорбции: в этом случае лучший
вариант определения времени удерживания – положение вертикальной черты, делящей ширину пика
на две равные части. В работе был использован способ определения «мертвого» времени по удерживанию серий псевдогомологов, - групп ТАГ с последовательной заменой радикалов одной кислоты на радикалы другой кислоты. Это было реализовано на примере персикового масла по временам удерживания ТАГ: Л3 – Л2О – ЛО2 – О3 по ранее предложенной схеме, основанной на рекуррентных соотношениях И.Г. Зенкевича. На основе анализа хроматограмм персикового масла были рассчитаны ключевые инкременты - для последовательно замены линолевой – олеиновой – пальмитиновой – стеариновой кислотами, использованные для расчета состава ТАГ масла семян нигеллы дамасской. Для количественного определения долей видов ТАГ использовали поправочные коэффициенты для экспериментальных значений площадей пиков вследствие зависимости чувствительности рефрактометрического детектора от разности коэффициентов преломления между подвижной фазой (экспериментальные данные) и коэффициентами преломления индивидуальных ТАГ, рассчитанными в ПО ChemSketch 12.0. Изложена процедура организации рабочего листа с указанием применяемых при расчетах формул. Метод использован для определения ТАГ и жирнокислотного состава масла семян Nigella damascene L., в результате чего было установлено, что масло содержит уникальную дигомолинолевую (С22:211Z14Z)

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Виктор Иванович Дейнека, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород

профессор кафедры общей химии, д.х.н., Белгородский государственный
национальный исследовательский университет, Белгород

Александр Владимирович Туртыгин, Федеральное автономное учреждение «Национальный Институт Аккредитации», Москва

младший научный сотрудник Федеральное автономное учреждение «Национальный Институт Аккредитации», Москва

Ван Ань Нгуен , Ханойский педагогический университет 2, Ханой, Вьетнам

аспирант кафедры общей химии Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

Людмила Александровна Дейнека, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород

доцент кафедры общей химии, к.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

Литература

Deineka V.I., Russ. J. Phys. Chem. A, 2008, Vol. 82, pp. 108-111. https://doi.org/10.1134/S0036024408010160

Deineka V.I., Staroverov V.M., Fofanov G.M. et al., Pharm. Chem, J., 2002, Vol. 36, pp. 392-395. https://doi.org/10.1023/A:1024813914213

Herslöf B.F., Podlaha O. et al. J. Am. Oil Chem. Soc., 1979, Vol. 56, pp. 864-866. https://doi.org/10.1007/BF02909537.

Podlaha O., Töregard B. J. High Resol. Chromat., 1982, Vol. 5, pp. 553-558.

https://doi.org/10.1002/jhrc.1240051007.

Sempore J.B.G., J. Chromat., 1986, Vol. 366, pp. 261-282. DOI: 10.1016/s0021-9673(01)93474-0.

Lin J., Snyder L.R., Mckeon T.A., J. Chromat. A, 1998, Vol. 808, pp. 43-49.

https://doi.org/10.1016/S0021-9673(98)00134-4.

Takahashi K., Zama K., J. Am. Oil Chem. Soc., 1985, Vol. 62, pp. 1489-1492. https://doi.org/10.1007/BF02541900.

Deineka V.I., Burzhinskaya T.G., Deineka L.A. Analytics and control, 2019, Vol. 23, pp 501-508. [in Russ.].

Deineka V.I., Deineka L.A., Gabruk N.G. et al. J. Anal. Chem., 2003, Vol. 58, pp 1160-1165.

https://doi.org/10.1023/B:JANC.0000008956.07835.51.

Daukšas E., Venskutonis P.R., Sivik B., J. Food Sci. 2002. Vol. 67, pp. 1021-1024.

https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2002.tb09447.x

Telci I., Sahin-Yaglioglu A., Eser F. et al. J. Am. Oil Chem. Soc., 2014, Vol. 91, pp. 1723-1729. DOI: 10.1007/s11746-014-2513-3

Parhizkar S., A Latiff L., Abd Rahman S., Scientific Research and Essays, 2011, Vol. 6, pp.

-6820. DOI: 10.5897/SRE11.469. DOI: 10.5897/SRE11.469

Khoddami A., Ghazali H.M., Yassoralipour A. et al., J. Am. Oil Chem. Soc., 2011, Vol. 88,

pp. 533-540. https://doi.org/10.1007/s11746-010-1687-6

Опубликован
2020-05-12
Как цитировать
Дейнека, В. И., Туртыгин, А. В., Нгуен , В. А., & Дейнека, Л. А. (2020). Использование MS Excel при обработке пиков триацилглицеринов на хроматограммах растительных масел. Сорбционные и хроматографические процессы, 20(2), 257-265. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2020.20/2780

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)