Исследование профиля свободных аминокислот плодов облепихи крушиновидной различных сортов методом тонкослойной хроматографии

  • Ольга Валерьевна Тринеева ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», Воронеж
  • Маргарита Александровна Рудая ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», Воронеж
  • Алексей Иванович Сливкин ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», Воронеж
  • Марина Александровна Дубовицких ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», Воронеж
Ключевые слова: плоды облепихи крушиновидной различных сортов, тонкослойная хроматография, аминокислоты, хроматографический профиль.

Аннотация

Одной из самых распространенных групп соединений в растениях выступают аминокислоты
(АК). Потенциальным источником АК являются плоды облепихи крушиновидной (Hippоphaë
rhamnоides L.) (ОК). Полезные свойства данного растения делают его популярным среди населения
разных стран, что обуславливает его широкое применение в официальной и народной медицине. Облепиховое масло на основе плодов служит сырьем для производства различных препаратов, применяемых в гинекологии, офтальмологии, дерматологии и гастроэнтерологии. Благодаря богатому комплексу БАВ интерес к этому растению неуклонно возрастает, что способствует его применению не
только в области косметической и пищевой промышленности, но также и в фармации для создания
новых отечественных лекарственных растительных препаратов.
В данной работе изучен аминокислотный профиль плодов облепихи крушиновидной высушен-
ных различных сортов («Столичная», «Галерит», «Рябиновая», «Ботаническая любительская», «Бота-
ническая», «Трофимовская», «Студенческая», «Ботаническая ароматная», «Краснокарминовая», «Ни-
велена»). В результате определения аминокислотного профиля установлено, что вид полученных хро-
матограмм идентичен для различных сортов плодов ОК высушенных. В использованной элюирующей
системе наблюдается удовлетворительное разделение хроматографических зон АК, так как значение
селективности сорбции больше единицы. В высушенных плодах ОК различных сортов установлено
наличие 3 незаменимых АК (аргинин, валин, фенилаланин) и 3 заменимых АК (пролин, глутаминовая
кислота, глицин). Неидентифицированная зона, согласно литературным данным, скорее всего, принад-
лежит лизину. Полученный ТСХ-профиль аминокислотного состава может быть использован для
оценки доброкачественности данного растительного сырья, применяемого для производства лекар-
ственных препаратов на его основе

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Ольга Валерьевна Тринеева, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», Воронеж

д.фарм.н., доцент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии фармацевтического факультета ВГУ, Воронеж

Маргарита Александровна Рудая, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», Воронеж

аспирант 3-ого года обучения фармацевтического факультета ВГУ, Воронеж

Алексей Иванович Сливкин , ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», Воронеж

д.фарм.н., профессор, зав. кафедрой фармацевтической химии и
фармацевтической технологии, декан фармацевтического факультета ВГУ, Воронеж

Марина Александровна Дубовицких , ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», Воронеж

студентка 3-его курса фармацевтического факультета ВГУ, Воронеж

Литература

Arutunyants A.A., Salamova N.A., Lokhov R.E., Bashkirskiikhim. Zhurnal, 2012, No 1, Vol. 19, pp. 169-171.

Trineeva O.V. ompleksnoeissledovaniesoderzhaniyaispetsificheskogoprofilyabiologicheskiaktivnykhveshchestvplodovoblepi khikrushinovidnoi: monografiya, Voronezh, Izdatel'skiidom VGU, 2016, 224 р.

Kkhaled Abu Zakher, Zhuravlev N.S., Elektronnyizhurnal «Provizor», 2001, No 21, http://www.provisor.com.ua/

Oleshko G.I., Yarygina T.I., Zorina E.V., Reshetnikova M.D., Farmatsiya, 2011, No 3, pp. 14-17.

Malakhova I.I., Krasikov V.D., Tyaglov B.V., Degterev E.V. Patent RF №2095808.

Tyaglov B.V., Degterev E.V., Malakhova I.I. idr. Patent RF №2078342.

Golovanov V.G., Petrovskii A.A., Kel'nik N.V. idr. Patent SU №1642373.

Yarygina T.I., Zakharov A.V., Dubovik V.A. Patent RF №2167410.

Khokhani K., Ram V., Bhatt J., Khatri T., Joshi H., International Journal of ChemTech Research,

,Vol. 4, No 1, pp. 389-393.

Elbashir A.A., Suliman F.E.O., Aboul-Enein H.Y., GU J. Sci, 2011, Vol. 24(4), pp. 679-697.

Rubio-Barroso S., Santos-Delgado M.J., Martin-Olivar C., Polo-Diez L.M., J. Dairy Sci., Vol. 89, pp. 82-89.

Calabrese M., Stancher B., Riccobon P., J. Sci. Food Agric., 1995, Vol. 69, pp. 361-366.

Herbert P., Barros P., Ratola N., Alves A., J. Food Sci., 2000, Vol. 65, pp. 1130-1133.

Hernandez-Orte P., Ibarz M.J., Cacho J., Ferreira V., Chromatographia, 2003, Vol. 58, pp. 29-35.

Trineeva O.V., Sinkevich A.V., Slivkin A.I., Safonova E.F. Sorbtsionnye i khromatograficheskie

protsessy, 2015, Vol. 14, No 3, pp. 530-536.

Cheng Tigong, Ni Ming Kang, Li Rong, Ji Fen, Khimiya prirodnykh soedinenii, 1991, No 1, pp. 135-137.

Zolotareva A.M., Chirkina T.F., Gonchikova S.D., Karpenko L.D., Izv. vuzov. Pishchevaya tekhnologiya, 1994, No 1-2, pp. 24-26.

Zolotareva A.M. Avtoref. diss. dokt. tekhn. n. Ulan-Ude, 2004, 32 р.

Solonenko L.P., Loskutova G.A., Druzhkova T.A., Sherstkin A.F., Novoe v biologii, khimiiifarmakologiioblepikhi, Novosibirsk, 1991, No 6, pp. 79-85.

Karpova E.A. Avtoref. diss. kand. tekhn. n. Novosibirsk, 1999. 25 р.

Rudakov O.B., Vostrov I.A., Fedorov S.V. et al. Sputnik khromatografista. Metody zhidkostnoi khromatografii. Voronezh, «Vodolei», 2004, 528 р.

Kirkhner Yu. Tonkosloinaya khromatografiya. M., «Mir», 1981, pp. 402-407.

Geiss F. Osnovy tonkosloinoi khromatografii. M., «Mir», 1999, 405 р.

Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiiskoi Federatsii XIV izd. Rezhim dostupa: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php (data obrashcheniya 15.08.2019).

Gosudarstvennaya Farmakopeya Rossiiskoi Federatsii XIII izd. Rezhim dostupa: http://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/11/materialy-po-deyatelnosti-deparatamenta/stranitsa-

/spisok-obschih-farmakopeynyh-statey (data obrashcheniya 15.08.2019).

Koshelev Yu.A., Ageeva L.D. Oblepikha: monografiya. Biisk: NITs BPGU im. V.M. Shukshina, 2004, 320 р.

Zen'kova M.L., Timofeeva V.N., Akulich A.V., Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2007, No 8, pp. 24-26.

Adrianna Rafalska, Katarzyna Abramowicz, Magdalena Krauze, World Scientific News, 2017, 72, pp. 123-140.

Sabir S.M., Magsood H., Hayat I. et al., J Med Food., 2005, No 8(4), pp. 518-522.

Опубликован
2020-05-12
Как цитировать
Тринеева, О. В., Рудая, М. А., Сливкин , А. И., & Дубовицких , М. А. (2020). Исследование профиля свободных аминокислот плодов облепихи крушиновидной различных сортов методом тонкослойной хроматографии. Сорбционные и хроматографические процессы, 20(2), 277-283. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2020.20/2783