Изучение молекулярно-массового распределения хитозана из мицелия гриба Aspergillus niger методом гель-хроматографии

  • Полина Залмановна Велинзон Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – филиал федерального госу-дарственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН, Санкт-Петербург
  • Людмила Васильевна Новинюк Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – филиал федерального госу-дарственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН, Санкт-Петербург
Ключевые слова: хитозан, мицелий гриба Aspergillus niger, биополимерные молекулы, гель-хроматография, хроматограммы, молекулярно-массовое распределение, среднемассовая и среднечис-ловая молекулярные массы.

Аннотация

В статье представлены результаты изучения молекулярного состава хитозана, выделенного из мицелия гриба Aspergillus niger, в сравнении с образцом фирмы Fratelli Parodi (контроль). Хитозан представляет собой сополимер глюкозамина и ацетилглюкозамина и является полимолекулярным биополимером. Возможности применения хитозана во многом определяются его сорбционной и био-логической активностью, которая, в значительной степени, зависит от молекулярной массы. Целью работы является изучение молекулярно-массового распределения (ММР) полимерных молекул хито-зана с использованием метода гель-проникающей хроматографии.
Получены хроматограммы выхода полимерных молекул изученных образцов хитозана, на ко-торых наблюдается наличие 3-х характерных пиков, соответствующих трём основным фракциям: вы-сокомолекулярной (ММ 34-105 кДа), фракции со средней молекулярной массой (ММ 17.5-27.5 кДа) и низкомолекулярной (ММ 4.5-13.5 кДа). Установлен молекулярно-массовый состав, определена сред-немассовая и среднечисловая молекулярная масса отдельных фракций хитозанов.
Построены кривые ММР, характеризующие молекулярно-массовое распределение по фрак-циям. Анализ кривых ММР показывает, что полученный из мицелия гриба Aspergillus niger и кон-трольный образцы, имеют относительно идентичный полимолекулярный состав. Основную долю со-ставляет высокомолекулярная фракция около 60%. Массовая доля фракции со средней молекулярной массой в контрольном образце хитозана составляет 20%, а в опытном – 10%. Доля низкомолекуляр-ной фракции в контрольном образце хитозана составляет около 20%, а в опытном – 30%. При этом показано, что дисперсия молекулярных масс близка к 1, что характерно для мономолекулярных био-полимеров.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Полина Залмановна Велинзон , Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – филиал федерального госу-дарственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН, Санкт-Петербург

к.т.н., младший научный сотрудник, доцент, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок - филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН, Санкт-Петербург

Людмила Васильевна Новинюк, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – филиал федерального госу-дарственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН, Санкт-Петербург

к.т.н., старший научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок - филиал федерального государствен-ного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН, Санкт-Петербург

Литература

Xitin i xitozan: poluchenie, svojstva i primenenie., Pod red. Skryabina K.G., Vix-orevoj G.A., Varlamova V.P. M., Nauka Publ., 2002, 368 p.

Xitozan, Pod red. Skryabina K.G., Mixajlo-va S.N., Varlamova V.P., M., Centr Bioin-zheneriya RAN, 2013, 593 p.

Novinyuk L.V., Kulev D.X., Negrucza I.V., Velinzon P.Z., Pishhevy`e sistemy`, 2018, Vol. 1, No 2, pp. 55-62.

Popova E`.V., Domnina N.S., Kovalenko N.M., Borisova E.A. et al., Vestnik zashhity` rastenij, 2017, No 3 (93), pp. 28-33.

Hadrami I., Daayf F., Marine Drugs, 2010, Vol. 8, No 4, pp. 968-987.

Kulikov S.N., Xajrullin R.Z., Xitozan, M., Centr Bioinzheneriya RAN, 2013, pp. 363-407.

Kulikov S.N. Tixonov V.E., Bezrodny`x E.A., Lopatin S.A et al., Bioorganicheskaya khimiya, 2015, Vol. 41, No 1, pp. 67-73.

Tager A.A., Fiziko-ximiya polimerov, M., Nauchny`j mir, 2007, 576 p.

Xabarov V.B., Pronin A.Ya., Buryak A.K., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2011, Vol. 11, No 3, pp. 292-298.

Shagdarova B.Cz., Levov A.N., Varlamov V.P., Izvestiya Samarskogo nauchnogo centra Rossijskoj akademii nauk, 2013, Vol. 15, No 3 (5), pp. 1694-1696.

Novinyuk, L.V., Kulyov, D.X., Velinzon, P.Z. et al., Pishhevaya promy`shlennost, 2016, No 11, pp. 30-31.

Determan G., Gel-khromatografiya, M., Mir Publ, 1970, 252 p.

Novinyuk L.V., Kabanov V.L., Kulyov D.X., Velinzon P.Z. Patent RF, No 2678125, 2019.

Khabarov V.B., Pronin A.Ya., Grin` A.V., Samujlenko A.Ya., "Sovremenny`e perspektivy` v issledovanii xitina i xitozana", sbornik trudov VIII Mezhdunarodnoj konferencii, M., Izd-vo VNIRO, 2006, pp. 139-145.

Knorre D.G., My`zina S.D. Biolog-icheskaya khimiya, M., Vy`sshaya shkola Publ., 2002, 479 p.

Опубликован
2020-09-16
Как цитировать
Велинзон , П. З., & Новинюк, Л. В. (2020). Изучение молекулярно-массового распределения хитозана из мицелия гриба Aspergillus niger методом гель-хроматографии. Сорбционные и хроматографические процессы, 20(4), 516-522. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2020.20/2956