Определение антоцианового состава плодов красной смородины методом обращенно-фазовой ВЭЖХ

  • А. Н. Чулков сотрудник Белгородского филиала «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки», Белгород
  • В. И. Дейнека д.х.н. профессор кафедры общей химии НИУ БелГУ, Белгород
  • Л. А. Дейнека к.х.н. доцент кафедры общей химии НИУ БелГУ, Белгород
  • В. Н. Сорокопудов д.с.н. профессор кафедры фармацевтической химии и фармакогнозии Медицинского института НИУ БелГУ, Белгород
Ключевые слова: антоцианы, карта разделения, красноплодные смородины, Ribes, ВЭЖХ

Аннотация

Методом обращенно-фазовой ВЭЖХ со спектрофотометрическим и масс-спектрометрическим детектированием определен антоциановый состав плодов с красной окраской нескольких сортов смородин, выращиваемых в частных хозяйствах Курска. Построена карта разделения всех компонентов в элюентах системы «ацетонитрил – вода – 10 об. % НСООН» и показаны возможности метода для определения индивидуальных антоцианов. Обсуждаются аналитические особенности дифференциации антоцианов с использованием хроматографических параметров, электронных спектров и масс-спектров, записанных в режиме электроспрея.
Установлено, что найденные антоцианы построены практически исключительно на цианидине, при этом, считая стартовым антоцианом цианидин-3-глюкозид, полный набор антоцианов может быть обеспечен действием трех ферментов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Gostyshchev D.А. et al., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2009, Vol. 9, No 4, pp. 529-536. Дейнека и др. / Сорбционные и хроматографические процессы. 2015. Т. 15. Вып. 4 492
2. Harborne J.B., Hall E., Phytochem., 1964, Vol. 3, pp. 453-463.
3. Deineka V.I., Russian J. Phys. Chem., 2006, Vol. 80, pp. 429-434.
4. Lee J., Durst R.W., Wrolstad R.W., J. AOAC Internat., 2005, Vol. 88, pp. 1269-1278.
Опубликован
2018-02-19
Как цитировать
Чулков, А. Н., Дейнека, В. И., Дейнека, Л. А., & Сорокопудов, В. Н. (2018). Определение антоцианового состава плодов красной смородины методом обращенно-фазовой ВЭЖХ. Сорбционные и хроматографические процессы, 15(4), 486-492. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2015.15/297