Определение антоцианового состава плодов красной смородины методом обращенно-фазовой ВЭЖХ
Аннотация
Методом обращенно-фазовой ВЭЖХ со спектрофотометрическим и масс-спектрометрическим детектированием определен антоциановый состав плодов с красной окраской нескольких сортов смородин, выращиваемых в частных хозяйствах Курска. Построена карта разделения всех компонентов в элюентах системы «ацетонитрил – вода – 10 об. % НСООН» и показаны возможности метода для определения индивидуальных антоцианов. Обсуждаются аналитические особенности дифференциации антоцианов с использованием хроматографических параметров, электронных спектров и масс-спектров, записанных в режиме электроспрея.
Установлено, что найденные антоцианы построены практически исключительно на цианидине, при этом, считая стартовым антоцианом цианидин-3-глюкозид, полный набор антоцианов может быть обеспечен действием трех ферментов.
Скачивания
Литература
2. Harborne J.B., Hall E., Phytochem., 1964, Vol. 3, pp. 453-463.
3. Deineka V.I., Russian J. Phys. Chem., 2006, Vol. 80, pp. 429-434.
4. Lee J., Durst R.W., Wrolstad R.W., J. AOAC Internat., 2005, Vol. 88, pp. 1269-1278.