Определение влияния ацилирования антоцианов яблочной кислотой на удерживание в условиях обращенно-фазовой хроматографии
Аннотация
В работе определен видовой состав антоцианов цветков гвоздики традиционной красной и необычных темно-красной и фиолетовой окрасок, а также определен вклад заместителей яблочной кислоты в общее удерживание антоцианов при разделении в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ с использованием диодно-матричного и масс-спектрометрического детектирования. Установлены основные компоненты экстрактов цветков двух сортов гвоздики садовой – алой и темно-красной окраски, – как 3-гликозиды пеларгонидина и цианидина (Pg3Glu и Cy3Glu), соответственно, в основном ацилированные яблочной кислотой в положении 6"-Pg3(6"MalylGlu) и Сy3(6"MalylGlu) При этом антоцианы гвоздики садовой третьего сорта (с фиолетовой окраской) были построены на иной основе и состояли в основном из производных цианидин-3,5-диглюкозида (Cy3,5diGlu), также главным образом ацилированных яблочной кислотой, но уже в иной форме, соединяющей оба глюкозидных радикала в цикл. Во всех случаях электронные спектры поглощения соединений лишь незначительно (на 0.5-1 нм) батохромно сдвигаются при ацилировании. Антоцианы сухих цветков сорта «Мираж» гвоздики турецкой состояли из производных Cy3Glu и Cy3,5diGlu, также ацилированных яблочной кислотой. Последовательность элюирования всех соединений не зависит от составов подвижных фаз системы «ацетонитрил-муравьиная кислота-вода», приемлемых для ВЭЖХ-анализа. Отмечено, что фактор удерживания, k(i), антоцианов увеличивается в 2.5-3.5 раза в зависимости от состава подвижной фазы при ацилировании яблочной кислотой в положение 6" Cy3Glu и Pg3Glu и только на 25-40% для Cy3,5diGlu, что позволяет анализировать состав антоцианов в изократическом режиме элюирования. Впервые сравниваются два варианта карт разделения как logk(i) vs ϕ (объемная доля CH3CN) с использованием квадратичной зависимости и как logk(i) vs logk(Cy3Glu). Показано, что экстраполяция удерживания на подвижные фазы с нулевым содержанием воды приводит к сходным результатам в обоих случаях.
Скачивания
Литература
Dao L.T., Takeoka G.R., Edwards R.H. et al. J. Agric. Food Chem. 1998, Vol. 46, pp. 3564-3569. https://doi.org/10.1021/jf980359v
Welch C.R., Wu Q., Simon J.E. Curr. Anal. Chem. 2008, Vol. 4, pp. 75-101. doi:10.2174/157341108784587795
Deineka V.I., Sidorov A.N., Deineka L.A. et al., Russ. J. Phys. Chem. A, 2016, Vol. 90, No 4, pp. 861-863. https://doi.org/10.1134/S0036024416040075
Saenko I.I., Deineka V.I., Deineka L.A., J. Anal. Chem., 2015, Vol. 70, No 7, pp. 892-896. https://doi.org/10.1134/S1061934815070138
Grigoriev А.М., Deineka V.I., Rudakov О.B., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2005, Vol. 5, No 4, pp. 518-534
Deineka V.I., Deineka L.A., Saenko I.I. et al., Russ. J. Phys. Chem. A, 2015, Vol. 89, No 7, pp. 1300-1304. https://doi.org/10.1134/0036024415070079
Deineka V.I., Sidorov A.N., Deineka L.A., J. Anal. Chem., 2016, Vol. 71, No 11, pp. 1145-1150. https://doi.org10.1134/S1061934816110034
Harborne J.B., Boardley M., Z. Naturforsch. 1985, Vol. 40c, pp. 305-308. https://doi.org/10.1515/znc-1985-5-603
Terahara N., Yamaouchi M.-A., Takeda K. et al. Phytochem. 1986, Vol. 25, No 7, pp. 1715-1717. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(00)81242-X
Bloor S.J. Phytochem. 1998, Vol. 49, No 1, pp. 225-228. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(97)01051-0
Nakayama M., Koshioka M., Yoshida H. et al., Phytochem., 2000, Vol. 55, pp. 937-939. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(00)00263-6
Okamura M., Nakayama M., Umemoto N. et al. Euphytica. 2013, Vol. 191, pp. 45-56 DOI 10.1007/s10681-012-0859-x
Fukui Y., Tanaka Y., Kusumia T. et al. Phytochem. 2003, Vol. 63, pp. 15-23. DOI: 10.1016/s0031-9422(02)00684-2
Takeda K., Tominaga S. Bot. Mag. To-kyo. 1983, Vol. 96, pp. 359-363. https://doi.org/10.1007/BF02488180
Schoenmakers P.J., Billiet H.A.H., Tus-sen R. et al. J. Chromatogr. 1978, Vol. 14, pp. 519-537. https://doi.org10.1016/S0021-9673(00)81008-0
Deineka V.I. Russ. J. Phys. Chem., 2006, Vol. 80, pp. 429-434. https://doi.org/10.1134/S0036024406030204
Deineka V.I., Kulchenko Ya.Yu., De-ineka L.A. et al., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2016, Vol. 16, No 4, pp. 464-471.
Kulchenko Ya.Yu., Deineka V.I., Chulkov A,N. et al. Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2018, Vol. 18, No 4, pp. 588-597.