Определение влияния ацилирования антоцианов яблочной кислотой на удерживание в условиях обращенно-фазовой хроматографии

  • Виктор Иванович Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Ярослава Юрьевна Саласина Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Ирина Петровна Блинова Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Людмила Александровна Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Светлана Михайловна Варушкина Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Андрей Николаевич Чулков Белгородский филиал «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки», Белгород
  • Владимир Федорович Селеменев Воронежский государственный университет, Воронеж
Ключевые слова: антоцианы, ацилированные яблочной кислотой, цветки гвоздики, ВЭЖХ, вклад ацильных групп в удерживание, карты разделения.

Аннотация

В работе определен видовой состав антоцианов цветков гвоздики традиционной красной и необычных темно-красной и фиолетовой окрасок, а также определен вклад заместителей яблочной кислоты в общее удерживание антоцианов при разделении в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ с использованием диодно-матричного и масс-спектрометрического детектирования. Установлены основные компоненты экстрактов цветков двух сортов гвоздики садовой – алой и темно-красной окраски, – как 3-гликозиды пеларгонидина и цианидина (Pg3Glu и Cy3Glu), соответственно, в основном ацилированные яблочной кислотой в положении 6"-Pg3(6"MalylGlu) и Сy3(6"MalylGlu) При этом антоцианы гвоздики садовой третьего сорта (с фиолетовой окраской) были построены на иной основе и состояли в основном из производных цианидин-3,5-диглюкозида (Cy3,5diGlu), также главным образом ацилированных яблочной кислотой, но уже в иной форме, соединяющей оба глюкозидных радикала в цикл. Во всех случаях электронные спектры поглощения соединений лишь незначительно (на 0.5-1 нм) батохромно сдвигаются при ацилировании. Антоцианы сухих цветков сорта «Мираж» гвоздики турецкой состояли из производных Cy3Glu и Cy3,5diGlu, также ацилированных яблочной кислотой. Последовательность элюирования всех соединений не зависит от составов подвижных фаз системы «ацетонитрил-муравьиная кислота-вода», приемлемых для ВЭЖХ-анализа. Отмечено, что фактор удерживания, k(i), антоцианов увеличивается в 2.5-3.5 раза в зависимости от состава подвижной фазы при ацилировании яблочной кислотой в положение 6" Cy3Glu и Pg3Glu и только на 25-40% для Cy3,5diGlu, что позволяет анализировать состав антоцианов в изократическом режиме элюирования. Впервые сравниваются два варианта карт разделения как logk(i) vs ϕ (объемная доля CH3CN) с использованием квадратичной зависимости и как logk(i) vs logk(Cy3Glu). Показано, что экстраполяция удерживания на подвижные фазы с нулевым содержанием воды приводит к сходным результатам в обоих случаях.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Виктор Иванович Дейнека , Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

д.х.н., профессор кафедры общей химии

Ярослава Юрьевна Саласина , Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

ассистент кафедры общей химии

Ирина Петровна Блинова , Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

доцент кафедры общей химии

Людмила Александровна Дейнека, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

к.х.н., доцент кафедры общей химии

Светлана Михайловна Варушкина, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

к.б.н., старший преподаватель кафедры общей химии

Андрей Николаевич Чулков, Белгородский филиал «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки», Белгород

 старший специалист

Владимир Федорович Селеменев, Воронежский государственный университет, Воронеж

д.х.н., профессор кафедры аналитической химии

Литература

Dao L.T., Takeoka G.R., Edwards R.H. et al. J. Agric. Food Chem. 1998, Vol. 46, pp. 3564-3569. https://doi.org/10.1021/jf980359v

Welch C.R., Wu Q., Simon J.E. Curr. Anal. Chem. 2008, Vol. 4, pp. 75-101. doi:10.2174/157341108784587795

Deineka V.I., Sidorov A.N., Deineka L.A. et al., Russ. J. Phys. Chem. A, 2016, Vol. 90, No 4, pp. 861-863. https://doi.org/10.1134/S0036024416040075

Saenko I.I., Deineka V.I., Deineka L.A., J. Anal. Chem., 2015, Vol. 70, No 7, pp. 892-896. https://doi.org/10.1134/S1061934815070138

Grigoriev А.М., Deineka V.I., Rudakov О.B., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2005, Vol. 5, No 4, pp. 518-534

Deineka V.I., Deineka L.A., Saenko I.I. et al., Russ. J. Phys. Chem. A, 2015, Vol. 89, No 7, pp. 1300-1304. https://doi.org/10.1134/0036024415070079

Deineka V.I., Sidorov A.N., Deineka L.A., J. Anal. Chem., 2016, Vol. 71, No 11, pp. 1145-1150. https://doi.org10.1134/S1061934816110034

Harborne J.B., Boardley M., Z. Naturforsch. 1985, Vol. 40c, pp. 305-308. https://doi.org/10.1515/znc-1985-5-603

Terahara N., Yamaouchi M.-A., Takeda K. et al. Phytochem. 1986, Vol. 25, No 7, pp. 1715-1717. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(00)81242-X

Bloor S.J. Phytochem. 1998, Vol. 49, No 1, pp. 225-228. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(97)01051-0

Nakayama M., Koshioka M., Yoshida H. et al., Phytochem., 2000, Vol. 55, pp. 937-939. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(00)00263-6

Okamura M., Nakayama M., Umemoto N. et al. Euphytica. 2013, Vol. 191, pp. 45-56 DOI 10.1007/s10681-012-0859-x

Fukui Y., Tanaka Y., Kusumia T. et al. Phytochem. 2003, Vol. 63, pp. 15-23. DOI: 10.1016/s0031-9422(02)00684-2

Takeda K., Tominaga S. Bot. Mag. To-kyo. 1983, Vol. 96, pp. 359-363. https://doi.org/10.1007/BF02488180

Schoenmakers P.J., Billiet H.A.H., Tus-sen R. et al. J. Chromatogr. 1978, Vol. 14, pp. 519-537. https://doi.org10.1016/S0021-9673(00)81008-0

Deineka V.I. Russ. J. Phys. Chem., 2006, Vol. 80, pp. 429-434. https://doi.org/10.1134/S0036024406030204

Deineka V.I., Kulchenko Ya.Yu., De-ineka L.A. et al., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2016, Vol. 16, No 4, pp. 464-471.

Kulchenko Ya.Yu., Deineka V.I., Chulkov A,N. et al. Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2018, Vol. 18, No 4, pp. 588-597.

Опубликован
2021-04-09
Как цитировать
Дейнека , В. И., Саласина , Я. Ю., Блинова , И. П., Дейнека, Л. А., Варушкина, С. М., Чулков, А. Н., & Селеменев, В. Ф. (2021). Определение влияния ацилирования антоцианов яблочной кислотой на удерживание в условиях обращенно-фазовой хроматографии. Сорбционные и хроматографические процессы, 21(2), 187-195. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2021.21/3353