Мультисенсорные системы с ПД-сенсорами для анализа непастеризованного пива

  • О. В. Бобрешова д.х.н., профессор кафедры аналитической химии химического факультета Воронежского государственного университета, Воронеж
  • А. В. Паршина к.х.н., вед.н.с., докторант кафедры аналитической химии химического факультета Воронежского государственного университета, Воронеж
  • К. Ю. Янкина к.х.н., м.н.с. кафедры аналитической химии химического факультета Воронежского государственного университета, Воронеж
  • Ю. Ю. Разуваев к.ф-м.н., доцент кафедры электроники физического факультета Воронежского государственного университета, Воронеж
Ключевые слова: ПД-сенсор, потенциометрические мультисенсорные системы, перфторированные сульфокатионообменные мембраны, непастеризованное пиво, анализ пищевых продуктов.

Аннотация

Исследовано влияние ионно-молекулярного состава непастеризованного пива на отклики ПД­ сенсора, ионоселективных электродов и редоксметрического электрода. Разработаны мультисенсорные системы с перекрестно-чувствительными ПД-сенсорами для оценки качества пива в условиях розлива и хранения. Для обработки и интерпретации многомерных данных использован метод лепестковых диаграмм и метод главных компонент. Разработаны аппаратно-программные комплексы, включающие компьютерные программы для распознавания образов непастеризованного пива и многоканальный высокоомный потенциометр.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Gallardo J., Alegret S., Gallardo M. Valle, Talanta, 2005, No 66, pp. 1303-1309.
2. Bratov A., Abramova N., Ipatov A., Analytica Chimica Acta, 2010, Vol. 678, No 2, pp. 149-159.
3. Gutiérrez J.M. et al., Sensors and Actuators B: Chemical, Vol. 177, pp. 989-996.
4. Vera L. et al., Talanta, 2011, Vol. 87, pp. 136-142.
5. Rudnitskaya A. et al., AnalyticaChimicaActa, 2009, Vol. 646, No 1-2, pp. 111-118.
6. Bobreshova O.V., Parshina A.V., Ryzhkova E.A., Titova T.S., Аnalitika i control [Analytics and control], 2013, Vol. 17, No 4, pp. 430-438.
7. Bobreshova O.V., Parshina A.V., Agupova M.V., Polumestnaya K.A., Russian Journal of Electrochemistry, 2010, Vol. 46, No 11, pp. 1252-1262.
8. Ghasemi-Varnamkhasti M. et al., Food Control, 2012, Vol. 25, pp. 216-224.
9.Esbensen K.H. Multivariate Data Analysis – in practice. An introduction to multivariate data analysis and experimental design, 5th ed., CAMO AS, Oslo, 2001.
Опубликован
2018-02-20
Как цитировать
Бобрешова, О. В., Паршина, А. В., Янкина, К. Ю., & Разуваев, Ю. Ю. (2018). Мультисенсорные системы с ПД-сенсорами для анализа непастеризованного пива. Сорбционные и хроматографические процессы, 15(6), 842-849. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2015.15/339