Исследование состава флавоноидов плодов облепихи крушиновидной

  • И. Б. Перова к. фарм.н., млад- ший научный сотрудник лаборатории метабо- ломного и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
  • О. В. Тринеева к.фарм..н., до- цент кафедры фармацевтической химии и фарма- цевтической технологии фармацевтического фа- культета ВГУ, Воронеж
  • А. И. Сливкин д.фарм.н., про- фессор, зав. кафедрой фармацевтической химии и фармацевтической технологии, декан фармацев- тического факультета ВГУ, Воронеж
  • К. И. Эллер д.х.н., про- фессор, заведующий лабораторией метаболомно- го и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Ключевые слова: профиль флавоноидов, плоды облепихи крушиновидной, ТСХ, ВЭЖХ с диодно-матричным и масс-селективным детекторами.

Аннотация

Проведено исследование содержания и профиля флавоноидов плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) с помощью метода ВЭЖХ-ДМД-МС, ТСХ и дифференциальной спектрофотометрии. В плодах облепихи обнаружены флавонолгликозиды – производные кверцетина, кемпферола и изорамнетина. В плодах облепихи впервые идентифицирован кверцетин-3-рутинозид-7-глюкуронид .

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Trineeva O.V., Slivkin A.I., Vestnik VGU. Serija: Himija. Biologija. Farmacija, 2016, No 2, рр. 145-151.
2. Trineeva O.V., Mezhdunarodnaja konferencija «Aktual'nye voprosy mediciny v sovremennyh uslovijah», SPb, 14 janv. 2015, рр. 197-200.
3. Trineeva O.V., Slivkin A.I., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2016, Vol. 16, No 2, рр. 212-219.
4. Trineeva O.V., Safonova I.I., Safonova E.F., Slivkin A.I., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2012, Vol. 12, No 5, рр. 806-813.
5. Checheta O.V., Slivkin A.I., Safonova I.I., Vserossijskaja s mezhdunarodnym uchastiem nauchno-metodicheskaja konferencija «Puti i formy sovershenstvovanija farmacevticheskogo obrazovanija. Poisk novyh fiziologicheski aktivnyh veshhestv «Farmobrazovanie-2010», рр. 407-410.
6. Trineeva O.V., Safonova I.I., Safonova E.F., Slivkin A.I., Farmacija, 2012, No 7, рр. 18-21.
7. Zhogova A.A., Perova I.B., Samylina I.A. et al., Himiko-farmacevticheskij zhurnal, 2014, Vol. 48, No 7, рр. 54-59.
8. Rösch D., Krumbein A., Mügge C. et al., J. Agric. Food Chem., 2004, Vol. 52, Iss. 13, рр. 4039-4046.
9. Gutzeit D., Wray V., Winterhalter P. et al., Chromatographia, 2006, Vol. 65(1), No 12, рр. 1-7.
10.Arimboor R., Arumughan C., International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2012, Vol. 63, Iss. 6, рр. 730-738.
Опубликован
2018-02-20
Как цитировать
Перова, И. Б., Тринеева, О. В., Сливкин, А. И., & Эллер, К. И. (2018). Исследование состава флавоноидов плодов облепихи крушиновидной. Сорбционные и хроматографические процессы, 17(1), 87-93. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2017.17/356