Сравнительный анализ антоциановых соединений плодов рябины черноплодной различных сортов методом ВЭЖХ

  • Е. Е. Логвинова ассистент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической техноло- гии, фармацевтического факультета ВГУ, Воронеж
  • Т. А. Брежнева доцент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической техноло- гии, к.фарм.н.; фармацевтического факультета ВГУ, Во- ронеж, тел.: (473) 2530428
  • А. И. Сливкин д.ф.н., профессор, зав. кафедрой фармацевтической химии и фармацевтической технологии, декан фармацевтического факультета ВГУ, Воронеж
  • И. Б. Перова к.ф.н., младший научный сотрудник лаборатории метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Моск- ва
  • К. И. Эллер д.х.н., профессор, за- ведующий лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания Москва
Ключевые слова: плоды рябины черноплодной, сумма антоцианинов, профиль антоциани- нов, ВЭЖХ-ДМД-МС-TOF.

Аннотация

Методом ВЭЖХ определено суммарное содержание и специфические профили индивидуальных антоцианинов плодов аронии черноплодной различных сортов. Хроматографические профили извлечений из всех сортов оказались сходны с преобладанием цианидин-3-галактозида в качестве основного ингредиента. Общее количество антоцианов составило от 0,98% (Алтайская крупноплод-
ная) до 3,70% (Мичуринская).

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Mazza G., Miniati E.. Boca Raton, CRC Press Inc, 1993, 362 р.
2. Krasilnikov L.A., Aksent'eva O.A., Zhmurko V.V., Rostov, Phoenix, 2004, 224 p.
3. Loginova E.E., Brezhneva T.A., Samylina I.A., Slivkin A.I. // Pharmitsia, 2015, №6, pp. 22-26.
4. http://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/11/ materialy-po-deyatelnostideparatamenta/stranitsa-856/spisok-obschihfarmakopeynyh-statey
5. Perovа I.B. avtoreferat. Dis., M., 2015, 25 p.
6. Loginova E.E., Brezhneva T.A., Slivkin A.I., Samylina I.A. // Bulletin of Voronezh State University, a series of chemistry, biology, pharmacy, 2014, No 1, pp. 122-125.
Опубликован
2018-02-21
Как цитировать
Логвинова, Е. Е., Брежнева, Т. А., Сливкин, А. И., Перова, И. Б., & Эллер, К. И. (2018). Сравнительный анализ антоциановых соединений плодов рябины черноплодной различных сортов методом ВЭЖХ. Сорбционные и хроматографические процессы, 17(1), 117-121. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2017.17/360