Чаеподобные напитки: химический состав, антиоксидантная активность и их влияние на здоровье человека
Аннотация
В обзоре обобщены опубликованные сведения о наиболее широко употребляемых чаеподобных напитках (иван – чай, мате, каркаде, ройбуш): их химический состав, антиоксидантная активность и влияние на здоровье человека. Химический состав определен, в основном, методом ВЭЖХ и УВЭЖХ с использованием разных методов экстракции. Все чаеподобные напитки содержат разные полифенолы – антиоксиданты: флавоноиды (кверцетин, кемпферол, мирицетин, рутин и их гликозиды) и фенольные кислоты (галловая, феруловая, кофейная, хлорогеновая, протокатехиновая и антоцианины делфидина и цианидина). Известными методами (ORAC, ABTS, DDPH) оценена их антиоксидантная активность. За счет высокой антиоксидантной активности эти напитки обладают разнообразными оздоровительными эффектами, даже тормозят развитие опасных болезней: сердечно – сосудистых, онкологических и вирусных.
Нами измерена их антиоксидантная активность амперометрическим способом и сопоставлена с антиоксидантной активностью настоящих зеленых и черных чаев разных стран. Методом ВЭЖХ с амперометрическим детектором получены профильные хроматограммы в одинаковых условиях, которые удобны для сопоставления этих напитков. Суммарное содержание площадей всех пиков, записанных амперометрическим детектором, может служить мерой антиоксидантной активности, т.е. амперометрический детектор регистрирует селективно только антиоксиданты. Не антиоксиданты он не определяет вообще. Наибольшую антиоксидантную активность имеют напитки мате и иван – чай.
Приведены краткие сведения о других менее известных чаеподобных напитках: кудин, лапачо, тибетский чай, гречишный чай, курильский чай, конопляный чай, артишоковый чай, туарегский чай, пурпурный чай, гималайский чай и другие. Во многих странах имеются свои национальные чаеподобные напитки на основе лекарственных трав. Много напитков травяных и фруктовых есть в продаже. Нужно отметить, что в настоящие чаи добавляют разные другие лекарственные травы и фрукты: жасмин, бергамот и многие другие. Цель настоящего краткого обзора ознакомить читателей с опубликованными сведениями об этих напитках. Авторы надеются, что приведенные сведения будут полезны для многих людей. Они могут выбрать наиболее полезные чаеподобные напитки для личного потребления.
Скачивания
Литература
Korsun V.F., Viktorov V.K. et al., Russkij Ivan-chaj, M., Artes, 2013, 140 p.
Czarev V.N., Bazarnova N.G., Dubenskij M.M., Khimiya rastitel`nogo syr`ya, 2016, No 4, pp. 15-26.
Kuklina T.P., Frolova T.S., Sal`nikova O.I., Khimiya rastitelnogo syrya, 2014, No 1, pp. 139-146.
Bushueva G.R., Sy`roeshkin A.V., Maksimova T.V., Skal`ny`j A.V., Mikroe`lementy` v mediczine, 2016, Vol. 17, pp. 15-23.
Zabelkin N.A., Ulanova N.G., Ivan-chaj uzkolistny`j v sb. «Biologicheskaya flo-ra Moskovskoj oblasti», M., Izd-vo «Argus», 1995. Is. 11, pp. 166-191.
Zajczev V.N., Ivan-chaj. Zashhitnik ot 100 boleznej, M., Ripol klassik, 2013, 192 p.
Bastos D.H.M., Fornari A.C., Queiroz Y.S. et al., Acta Farm. Bonaerenge, 2005, Vol. 24, pp. 91-95.
Bastos D.H.M., Saldanha L.A., Cath-arino R.R. et al., Molecules, 2007, Vol. 12, pp. 423-432.
Bravo L., Goya L., Lecumberri E., Food Res. Int., 2007, Vol. 40, pp. 393-405.
Cardozo E.L., Ferrarese Filho O., Cardozo Filho L. et al., J. Food Comp. Anal., 2007, Vol. 20, pp. 553-558.
Dartora N., Souza L.M., Santana-Filho A.P. et al., Food Chem., 2011, Vol. 129, pp. 1453-1461.
Filip R., Lopez P., Gilbert G et al., Fitoterapia, 2001, Vol. 72, pp. 774-778.
Filip R., Lotito S.B., Ferraro G., Fraga C.G., Nutr. Res., 2000, Vol. 20, pp. 1437-1446.
Bastos D.H.M., Ishimoto E.Y., Marques M.O.M. et al., J. Food Comp. Anal., 2006, Vol. 19, pp. 538-543.
Heck C.I., Schmalko M., Mejia E.G., J. Food Sci., 2007, Vol. 72, pp. R138-R151.
Isolabella S., Cogoi L., Lopez P. et al., Food Chem., 2010, Vol. 122, pp. 695-699.
Mazzafera P., Food Chem, 1997, Vol. 60, pp. 67-71.
Turner S., Cogoi L., Isolabella S. et al., Adv. J. Food Sci. Technol., 2011, Vol. 3, pp. 23-30.
Da-Costa-Rocha I., Bonnlaender B. et al., Food Chem., 2014, Vol. 165, pp.424-443.
Tsai P.J., Mclntosh J., Pierce P. et al., Food Research. Intern., 2002, Vol. 35, pp. 351-356.
Frank T., Netzel G., Kammerer D.R. et al., J.Sci.Food Agric, 2012, Vol. 92, pp. 2207-2218.
Hopkins A.L., Lamm M.C., Funk J.L., Ritenbaugh C., Fitoteraphia, 2013, Vol. 85, pp. 84-94.
Wahabi H.A., Alansary L.A., Al-Sabban A.H. et al., Phytomedicine, 2010, Vol. 17, pp. 83-86.
McKay D.L., Chen C.Y., Saltzman E., Blumberg J.B., J. Nutrition., 2010, Vol.140, pp. 298-303.
Lin H.H., Chan K.C., Shen J.V. et al., Food Chem., 2012, Vol. 132, pp. 880-891.
Linn H.H., Huang H.P., Huang C.C. et al., Molecular Carcinogenesis, 2005, Vol. 43, pp. 86-99.
Lin T.L., Lin H.H., Chen C.C. et al., Nutr. Res., 2007, Vol. 27, pp. 140-145.
Okoro E.C., Nigerian Food J., 2007, Vol. 25, pp. 158-164.
Beelders T., Kalili K.M., Joubert E et al., J. Sep. Sci., 2012, Vol. 35, pp. 1808-1820.
Beelders T., Sigge G.O., Joubert E. et al., J.Chrom. A, 2012, Vol. 1219, pp.118-139.
Bramati L., Aquilano F., Pietta P., J.Agric. Food Chem., 2003, Vol. 51, pp. 7472-7474.
Iswaldi I., Arraez-Roman D., Rodri-guez-Medina I. et al., Anal. Bioanal. Chem., 2011, Vol. 400, pp. 3643-3654.
Joubert E., Food Chem., 1995, Vol. 55, pp. 403-411.
Joubert E., de Beer D., J. Food Comp. Anal., 2012, Vol. 27, pp. 45-51.
Joubert E., Schulz H., J. Appl. Bot. Food Qual., 2006, Vol. 80, pp. 138-144.
von Gadow A., Joubert E., Hansmann C.F., Food Chem., 1997, Vol. 60, pp. 73-77.
Krafczyk N., Glomb M.A., J. Agric Food Chem., 2008, Vol. 56, pp. 3368-3376.
Yashin A.Ya., Yashin Ya.I., Cher-nousova N.I., Pishhevaya promy`shlennost, 2006, No 2, pp. 10-13.
Yashin A.Ya., Analitika, 2020, No 3, pp. 1-8.
Yashin A.Ya., Sorbtsionnye i khromatograficheskie prozessy, 2020, Vol. 20, No 2, pp. 158-165. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2020.20/2770