Дегидратация мяса виноградной улитки «Helix pomatia» при исследовании методами ИК-спектроскопии и термического анализа

  • О. В. Перегончая канд. хим. наук, доцент Воронежского ГАУ , Воро- неж
  • И. А. Глотова д-р техн. на- ук, профессор Воронежского ГАУ, Воронеж
  • О. С. Кусакина аспирант Воронежского ГАУ, Воронеж
  • Л. А. Синяева аспирант кафедры аналитической химии ВГУ, Воронеж
Ключевые слова: виноградная улитка, инфракрасная абсорбционная спектроскопия, сушка, дегидратация, термолиз

Аннотация

Представлены результаты исследования термолиза виноградной улитки «Helix рomatia» методами инфракрасной абсорбционной спектроскопии и термического анализа. Показано, что высушивание до постоянной массы приводит к практически полному удалению воды из мяса виноградной улитки. Проведен кинетический анализ стадий дегидратации.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Glotova I.A., Kusakina O.S., Shahov S.V., Kuralesina V.N., International Student Scientific Bulletin, 2015, № 3-3, pp. 348-349.
2. Gainullin R.R., Young scientist, 2009, No 12, pp. 117-122.
3. Kusakina O.S., Glotova I.A., Glushchenko A.A., Modern high technologies, 2014, No 5-1, pp. 188-189.
4. Glotova I.A., Peregonchaya О.V., Kusakina O.S., «Theoretical and practical problem integration of chemical sience, technology and education»,
Proceedings Conference, 2016, pp. 40-45.
5. Uglyanskaya V.A., Chirkin G.A., Selemenev V.F., Zavyalova T.A. Infrared spectroscopy of ion exchange materials, Voronezh, publishing house VSU, 1989, 208 p.
6. Kantor Ch. , Shimmel P. Biophysical chemistry: in three volumes, M., Mir, 1984, Vol. 2, 496 p.
7. Dekhant I., Infrared spectroscopy of polymers,
M., Mir, 1965, 210 p.
8. Nechaev A.P., Food chemistry , S.-Pb.,
Giord,2001, 581 p.
9. Shestak I., Theory thermal analysis, М., Mir,
1987, 456 p.
10. Rozovskiy А.I., The kinetics of the topochemically
reactions, М., Chemistry, 1974,256
p.
11. Peregonchaya О.V., Tertiychnay T.N.,
Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy,
2011, Vol. 11, No 4, pp. 511-517.
Опубликован
2018-02-21
Как цитировать
Перегончая, О. В., Глотова, И. А., Кусакина, О. С., & Синяева, Л. А. (2018). Дегидратация мяса виноградной улитки «Helix pomatia» при исследовании методами ИК-спектроскопии и термического анализа. Сорбционные и хроматографические процессы, 17(3), 460-465. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2017.17/401