Лекарственные препараты, лекарственные растения и БАДы с антиоксидантной активностью

  • Я. И. Яшин проф., д.х.н., руко- водитель отдела исследований и разработок компании «Интерлаб» , Москва
  • А. Н. Веденин прези- дент компании «Интерлаб», Москва
  • А. Я. Яшин к.х.н., зам. руководителя отдела исследований и разрабо- ток, Москва
Ключевые слова: Лекарственные препараты, лекарственные растения, антиоксидантная ак- тивность, амперометрический метод.

Аннотация

Во введении описана роль окислительного стресса, который предшествует или сопутствует
многим болезням. Отмечена важная роль антиоксидантной терапии. Приведены типы природных антиоксидантов. Отмечена особенная роль флавоноидов, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Приведен краткий обзор лекарственных препаратов – антиоксидантов, успешно применяемых в медицинской практике в РФ. Впервые амперометрическим методом определена антиоксидантная активность некоторых из этих лекарственных препаратов, а также поливитаминов и экстрактов известных лекарственных растений. Приведен обзор последних публикаций по результатам клинических и терапевтических испытаний наиболее сильных природных антиоксидантов, доступных в чистом виде: куркумина, кверцетина, астаксантина, дигидрокверцетина, эпигаллокатехин галлата, ресвератрола и др., применение которых для лечения сердечнососудистых, онкологических и др. тяжелых болезней, считается перспективным

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Nemzer B.V., Yashin Ya.I., Yashin A.Ya. // American Journal of Biomedical Sciences .2013. 5(2). pp. 80-108.
2. Iannitti T.; Palmieri B. // Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2009 Vol. 13. No 4. pp.245-278.
3. Ramos-Marquez, M.E.; Siller-Lopez, F.// Current Gene Therapy 2008 Vol.8. pp.256-263.
4. Firuzi O.; Miri R.; Tavakkoli M.; Saso L. // Current Medicinal Chemistry 2011. Vol. 18. pp. 3871 - 3888.
5. Birben E.; Sahiner U.M.; Sackesen C.; Erzurum S. et al. // World Allergy Organ. J. 2012. Vol. 5. pp. 9-19.
6. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека. ТрансЛит. М. 2009. С. 212.
7. Коняхин А.Ю. Гипоксен в комплексной терапии стенокардии напряжения II-III ФК. Методические рекомендации. М., 2006, С. 20-25.
8. Воронина Т.А. Отечественный препарат нового поколения «Мексидол». Основные эффекты, механизмы действия, применение. М. 2005. 22 с.
9. Дамулин И.В., Антоненко Л.М., Ласков В.Б., Шутеева Т.В. и др. Неврологический журнал. 2009. Т. 14. С. 1-8.
10. Кравцова Л.А., Березницкая В.В., Школьникова М.А. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2007. № 6. С. 51-58.
11. Дамулин И.В. // Журнал неврологии и психиатрии. 2006 Т. 11. С. 66-71.
12. Скулачев В., Скулачев М., Фенюк Б. Жизнь без старости. ЭКСМО. М. 2013. 256 с.
13. Зайцев В.Г., Островский О.В., Закревский В.И. // Эксперим. клин. фармакол. 2003. С. 66-70.
14. Басинский С.Н., Басинский А.С., Рогачев И.Н. // Ученые записки Орловского Госуниверситета. 2008. № 1. С.65-68.
15. Антиоксидантные свойства препарата «Кудесан». Применение в кардиологии. Ч.3. М., ИД «Медпрактика» – М. 2007. 56 с.
16. Е.Б.Бурлакова. Гибридные антиоксиданты. В сборнике «Биоантиоксиданты». РАН. М. 2006 С. 3-15.
17. Mosca F., Fattorini D., Fattorini D., Bonparde S., Littaru G.P., Anal Biochem., 2002, Vol. 305, p. 45.
18. Макарова М.Н., Макаров В.Г. Молекулярная биология флавоноидов. Руководство для врачей. СПб. 2010. 428 с.
19. Hollman P.C, Geelen A, Kromhout D. // J Nutr. 2010. Vol. 140. pp. 600-604.
20. Shirley, R.; Ord, E.N.J.; Work, L.M. // Antioxidants. 2014. Vol. 3. pp.472-501.
21. Chen, J.; Song, Y.; Zhang, L. // Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 2013. Vol. 59. pp. 213-223.
22. Мартинчик А.Н., Зубцов В.В. // Вопр. питания. 2012. № 6. С. 61-66.
23. Мартинчик А.Н., Батурина А.К., Зубцов В.В., Молофеев В.Ю. // Вопр. питания. 2012. Т. 81. № 3. С. 4-10.
24. Blumberg, J.B.; Camesano, T.A.; Cassidy, A.; Kris-Etherton, P. et al. // An International Review Journal 2013. Vol.4. pp. 618-632.
25. А.Я.Яшин, А.Н.Веденин, Я.И.Яшин Природные антиоксиданты - неотъемлемая часть здорового и полноценного питания и защита человека от опасных болезней. Обзор. В сборнике «Питание и обмен веществ». 4-й вып. Научный редактор – член-корр. А.Г. Мойсеёнок. Минск. 2016. С.378-394.
26. Patel D., Shukla S., Gupta S. // Int. J. Oncol. 2007. Vol. 30. No 1. pp. 239-245.
27. Hung H. // Forum Nutr. 2007. Vol. 60. pp.146-157.
28. Lin Y., Shi R., Wang X., Shen M. // Curr. Cancer Drug Targets. 2008. Vol. 8. No 7. pp. 634- 646.
29. Epstein J., Sanderson I.R., MacDonald T.T. // Br. J. Nutr. 2010. Vol.103. No 11. pp. 1545-1557.
30. Goel A., Kunnumakkara A.B., Aggarwae B.B. // Biochem. Pharmacol. 2008. Vol. 75. No 4. pp. 787- 809.
31. Hatcher H., Planalp R., Cho J., Torti F.M., Torti S.V. // Cell. Mol. Life Sci. 2008. Vol. 65. No 11. pp.1631-1652.
32. Rajasekaran S.A. // World J. Gastrointest. Pathophysiol. 2011. Vol.2. No 1. pp.1-14.
33. Yamashita E. // Func. Foods Health Dis. 2013. Vol. 3. pp. 254-258.
34. Hu T. He X.-W., Jiang J.-G., Xu X.-L. // J. Agric. Food Chem. 2014. Vol. 62. pp.1449-1453.
35. Zarebczan B., Pinchot S.N., Kunnimalacyаan M., Chen H // Am. J. Surg. 2011. pp. 329-332.
36. Legeay S., Rodier M., Fillion L., Faure S., Clere N. // Nutrients. 2015. Vol. 7. No 7. pp.5177-5216.
37. Haman F. // Foods and Nutrtic. Sci. 2014. Vol. 5. No 22. pp.2257-2264.
38. Miles S.L., McFarland M., Niles R.M. // Nutrition Review 2014. Vol. 11. pp. 720-734.
39. Fassatt R.G., Combles J.S. // Mol. Drugs 2011. Vol. 3. pp. 447-463.
40. Luo Y., Cai Q., Sun M., Corke H. // Life Science. 2004. Vol. 74. pp. 2157-2184.
41. Li S., Li S.K., Gan R.Y., Song F.L., Kuang L., Li H.B. // Ind. Crop. Prod. 2013. Vol. 51. pp. 289-298.
42. Katalinic V., Milos M., Jukic M. // Food chemistry 2008. Vol. 94. pp. 550-557.
43. Wojdylo A., Oszmianski J., Czemerys R. // Food Chemistry 2006. Vol. 97. pp. 654-660.
44. Djeridane A., Yosfi M. // Food chemistry 2006. Vol. 97. pp. 654-660.
45. Ivanova D., Gerova D., Charvankov T., Yankov T. // J. Ethoropharmacology 2005. Vol. 95. pp. 145- 160.
46. Wong C.C., Li H.-B., Cheng K.-H., Chen F. // Food chemistry 2006. Vol.97. pp. 705-707.
47. Hebail F. // Natural Science 2012. Vol. 4. pp. 324- 335.
48. Surveswaran S.; Cai Y.-Z.; Corke H.; Sun M. // Food Chemistry 2007. Vol. 102. pp. 938- 953.
49. Liu H.; Qiu N.; Ding H.; Yao R. // Food Research International. 2008. Vol. 41. pp.363-370.
Опубликован
2018-02-21
Как цитировать
Яшин, Я. И., Веденин, А. Н., & Яшин, А. Я. (2018). Лекарственные препараты, лекарственные растения и БАДы с антиоксидантной активностью. Сорбционные и хроматографические процессы, 17(3), 496-505. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2017.17/406