Антоцианы плодов винограда: идентификация в условиях градиентной ВЭЖХ и разделение методом флэш-хроматографии
Аннотация
В работе методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с диодно-матричным и масс-спектроскопическим детектированиями исследован состав антоцианового комплекса плодов популярного местного сорта винограда неизвестной селекции. По появлению производных 3,5-диглюкозидов установлен гибридный характер данного сорта винограда. Показано, что вследствие сольватохромного эффекта количественная оценка видового состава по площадям пиков осложнена, однако при сопоставлении спектров, записанных при различном содержании в подвижной фазе ацетонитрила, найдена особая точка, при которой величина поглощения при СФ-детектировании не зависит от состава растворителя. Для выполнения анализа антоцианов винограда в изократических условиях предложен вариант флэш-хроматографии, позволяющий отделить неацилированные компоненты от ацилированных с использованием насадочных картриджей для твердофазной экстракции
Скачивания
Литература
2. Prior R.L., Wu X., Free Radical Res., 2006, Vol. 40, pp. 1014-1028. http://dx.doi.org/
10.1080/10715760600758522
3. Ferrières J., Heart, 2004, Vol. 90, pp. 107-111, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc
/articles/PMC1768013/pdf/hrt09000107.pdf
4. Flamini R., Tomasi D., Vitis. 2000. Vol. 39, pp. 79-81, http://www.vitis-vea.de/admin/
volltext/e043505.pdf
5. Berente B., Reichenbächer M., Danzer K., Fresenius J. Anal. Chem., 2001, Vol. 371, pp. 68-72, Available at https://link.springer.
com/article/10.1007/s002160100940
6. Lee J., Rennaker C., Wrolstad R.E., Food Chem., 2008, Vol. 110, pp. 782–786. http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.03.010 Available at: http://www.sciencedirect.com/
science/article/pii/S030881460800304X
7. Makarevitch S.L., Chulkov A.N., Deineka V.I., Kostenko М.О. et al., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2014, Vol. 14, No 6, pp. 1024-1031.
8. Giusti M.M., Wrolstad, R.E. / Current Protocols in Food Analytical Chemistry / Ed. Wrolstad R.E., New York, NY: John Wiley & Sons, 2001. UNIT F1.2. DOI: 10.1002/0471142913.faf0102s00. Available at: http://onlinelibrary.wiley.com/
doi/10.1002/0471142913.faf0102s00/abstract
9. Reichardt C., Chem. Rev., 1994, Vol. 94, pp. 2319-2358. DOI: 10.1021/cr00032a005. Available at: http://pubs.acs.org/doi/abs
/10.1021/cr00032a005
10. Deineka L.A., Livin Yu.Yu., Deineka V.I., Nauchnye vedomosti BelGU. Seriya: Estestvennye nauki, 2008, Vol. 7(47), No 7, pp. 71-78.
11. Deineka V.I., Deineka L.A., Sidorov A.N., Saenko I.I. et al., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2016, Vol. 16, No 5, pp. 624-630.