Антоцианы плодов винограда: идентификация в условиях градиентной ВЭЖХ и разделение методом флэш-хроматографии

  • С. Л. Макаревич инженер-химик, Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория, Белгород
  • В. И. Дейнека профессор кафедры общей химии, д.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • А. Н. Чулков к.т.н., Белгородский филиал «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки», Белгород
  • Л. А. Дейнека доцент кафедры общей химии, к.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • В. Ф. Селеменев д.х.н., проф., зав. каф. аналитической химии химического факультета Воронежского государственного университета, Воронеж
Ключевые слова: обращенно-фазовая ВЭЖХ, флеш-хроматография, виноград, 3,5-диглюкозиды, 3-глюкозиды, спектрофотометрическое детектирование

Аннотация

В работе методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с диодно-матричным и масс-спектроскопическим детектированиями исследован состав антоцианового комплекса плодов популярного местного сорта винограда неизвестной селекции. По появлению производных 3,5-диглюкозидов установлен гибридный характер данного сорта винограда. Показано, что вследствие сольватохромного эффекта количественная оценка видового состава по площадям пиков осложнена, однако при сопоставлении спектров, записанных при различном содержании в подвижной фазе ацетонитрила, найдена особая точка, при которой величина поглощения при СФ-детектировании не зависит от состава растворителя. Для выполнения анализа антоцианов винограда в изократических условиях предложен вариант флэш-хроматографии, позволяющий отделить неацилированные компоненты от ацилированных с использованием насадочных картриджей для твердофазной экстракции

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. He F., Mu L., Yan G.-L., Liang N.-Na et al., Molecules., 2010, Vol. 15, pp. 9057-9091. doi:10.3390/molecules15129057. Available at http://www.mdpi.com/1420-3049/15/12/9057
2. Prior R.L., Wu X., Free Radical Res., 2006, Vol. 40, pp. 1014-1028. http://dx.doi.org/
10.1080/10715760600758522
3. Ferrières J., Heart, 2004, Vol. 90, pp. 107-111, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc
/articles/PMC1768013/pdf/hrt09000107.pdf
4. Flamini R., Tomasi D., Vitis. 2000. Vol. 39, pp. 79-81, http://www.vitis-vea.de/admin/
volltext/e043505.pdf
5. Berente B., Reichenbächer M., Danzer K., Fresenius J. Anal. Chem., 2001, Vol. 371, pp. 68-72, Available at https://link.springer.
com/article/10.1007/s002160100940
6. Lee J., Rennaker C., Wrolstad R.E., Food Chem., 2008, Vol. 110, pp. 782–786. http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.03.010 Available at: http://www.sciencedirect.com/
science/article/pii/S030881460800304X
7. Makarevitch S.L., Chulkov A.N., Deineka V.I., Kostenko М.О. et al., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2014, Vol. 14, No 6, pp. 1024-1031.
8. Giusti M.M., Wrolstad, R.E. / Current Protocols in Food Analytical Chemistry / Ed. Wrolstad R.E., New York, NY: John Wiley & Sons, 2001. UNIT F1.2. DOI: 10.1002/0471142913.faf0102s00. Available at: http://onlinelibrary.wiley.com/
doi/10.1002/0471142913.faf0102s00/abstract
9. Reichardt C., Chem. Rev., 1994, Vol. 94, pp. 2319-2358. DOI: 10.1021/cr00032a005. Available at: http://pubs.acs.org/doi/abs
/10.1021/cr00032a005
10. Deineka L.A., Livin Yu.Yu., Deineka V.I., Nauchnye vedomosti BelGU. Seriya: Estestvennye nauki, 2008, Vol. 7(47), No 7, pp. 71-78.
11. Deineka V.I., Deineka L.A., Sidorov A.N., Saenko I.I. et al., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2016, Vol. 16, No 5, pp. 624-630.
Опубликован
2018-02-22
Как цитировать
Макаревич, С. Л., Дейнека, В. И., Чулков, А. Н., Дейнека, Л. А., & Селеменев, В. Ф. (2018). Антоцианы плодов винограда: идентификация в условиях градиентной ВЭЖХ и разделение методом флэш-хроматографии. Сорбционные и хроматографические процессы, 17(4), 624-632. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2017.17/421