Антиоксидантная активность специй и их влияние на здоровье человека (обзор)

  • Yakov I. Yashin Яшин Яков Иванович – проф., д.х.н., руководитель отдела исследований и разработок компании «Интерлаб», Москва
  • Alexander N. Vedenin Веденин Александр Николаевич - президент компании «Интерлаб», Москва
  • Alexander Ya. Yashin Яшин Александр Яковлевич - к.х.н., зам. руководителя отдела исследований и разработок, Москва
  • Boris V. Nemzer Немзер Борис В. -профессор, руководитель отдела науки о продуктах питания и питании человека, Иллинойский университет в Урбане-Шампейне, (Урбана, Иллинойс, США)
Ключевые слова: специи, флавоноиды, антиоксиданты, антиоксидантная активность, методы экстракции, болезни, здоровье человека

Аннотация

В обзоре собраны опубликованные сведения о химическом составе специй, биологически активных соединениях в них, об антиоксидантной активности специй, измеренной разными методами. Большой раздел посвящен влиянию потребления специй на здоровье человека. Некоторые сильные полифенолы – антиоксиданты специй, а также сами специи проходят предклинические, клинические и терапевтические испытания, в частности отмечен терапевтический эффект куркумина при желудочно-кишечных и нейродегенеративных заболеваниях, чеснок против сердечнососудистых заболеваний, гвоздика, чернушка, имбирь против онкологических заболеваний

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Yesiloglu Y.A.H., Kilic I., Asian J. Chem., 2013, Vol. 25, pp. 3573-3578.
2. Surh Y.J., Chemopreventive phenolic compounds in common spices, Taylor&Francis, New York, 2006, pp.197-219.
3. Panpatil V.V., Tattari S., Kota N., Nimgulkar C. et al., Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2013, Vol. 2, pp. 143-148.
4. Varshney R., Budoff M.J.,/ J Nutr., 2016, Vol. 146, pp. 416S-421S.
5. Srinivasan K., Crit Rev Food Sci Nutr., 2014, Vol. 54, pp. 352-372.
6. Srinivasan K., Food Funct., 2013, Vol. 4, pp. 503-521.
7. Sobolev A.P., Carradori S., Capitani D., Vista S. et al., Foods, 2014, Vol. 3, pp. 403-419.
8. Samah N.A., Mahmood M.R., Muhamad S., Selangor Science & Technology Review (SeSTeR). 2017, Vol. 1, pp. 17-23.
9. Parthasarathy V.A.C., Zachariah B., J. Chemistry of spices, CAB International, UK, 2008, pp. 455.
10. Peter K.V. Handbook of Herbs and Spices, Woodhead Publishing Limited and CRC Press LLC, Cambridge, 2001, Vol. 2. pp. 332.
11. Peter K.V. Handbook of Herbs and Spices, Woodhead Publishing Limited and CRC Press LLC, Cambridge, 2001, Vol. 1, pp. 374
12. Jessica Elizabeth D.L.T., Gassara F., Kouassi A.P., Brar S.K. et al., Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2017, Vol. 57, pp. 1078-1088.
13. Charles D.J., Antioxidant Properties of Spices, Herbs and Other Sources, Springer, USA, 2013, Vol. 8, 612 p..
14. Choi I.S., Cha H.S., Lee Y.S., Molecules, 2014, Vol. 19, pp. 16811-16823.
15. Bower A., Marquez S., de Mejia E.G., Crit Rev Food Sci Nutr., 2016, Vol. 56, pp. 2728-2746.
16. Asha Devi S., Umasankar M.E., Babu S., International Research Journal Of Pharmacy, 2012, Vol. 3, pp. 465-468.
17. Kaefer C.M., Milner J.A., J Nutr Biochem, 2008, Vol. 19, pp. 347-361.
18. Bhattacharjee S.S.A., The Internet Journal of Nutrition and Wellness, 2008, Vol. 7, pp. 1-10.
19. AllwynSundarRaj A.A.S., Seihenbalg S.S., Tiroutchelvamae D., Ranganathan T.V., Int. Journal of Engineering Research and Applications, 2014, Vol. 4, pp. 75-84.
20. Shan B., Cai Y.Z., Sun M., Corke H., J Agric Food Chem, 2005, Vol. 53, pp. 7749-7759.
21. Otunola G.A., Afolayan A.J., J. Appl. Botany and Food Quality, 2013, Vol. 86, pp. 66-70.
22. Dragland S., Senoo H., Wake K., Holte K. et al., J Nutr., 2003, Vol. 133, pp. 1286-1290.
23. Carlsen M.H., Halvorsen B.L., Holte K., Bohn S.K. et al., Nutr J., 2010, Vol. 9, pp. 3-11.
24. Spiridon I., Colceru S., Anghel N., Teaca C.A. et al., Nat Prod Res., 2011, Vol. 25, pp. 1657-1661.
25. Singh R., Singh N., Saini B.S., Rao H.S., Indian J Pharmacol., 2008, Vol. 40, pp. 147-151.
26. Jimenez-Alvarez D., Giuffrida F., Golay P.A., Cotting C. et al., J Agric Food Chem, 2008, Vol. 56, pp. 7151-7159.
27. Gulcin I., Int J Food Sci Nutr., 2005, Vol. 56, pp. 491-499.
28. Thippeswamy N.B., Naidu K.A., European Food Research and Technology, 2005, Vol. 220, pp. 472-476.
29. Shim S.M., Yi H. L., Kim Y.S., Int J Food Sci Nutr., 2011, Vol. 62, pp. 835-838.
30. Samojlik I., Lakic N., Mimica-Dukic N., Dakovic-Svajcer K. et al., J Agric Food Chem., 2010, Vol. 58, pp. 8848-8853.
31. Romani A., Coinu R., Carta S., Pinelli P. et al., Free Radic Res., 2004, Vol. 38, pp. 97-103.
32. Mimica-Dukic N., Bugarin D., Grbovic S., Mitic-Culafic D. et al., Molecules, 2010, Vol. 15, pp. 2759-2770.
33. Kim I. S., Yang M.R., Lee O.H., Kang S.N., Int J Mol Sci., 2011, Vol. 12, pp. 4120-4131.
34. El-Ghorab A.H., Nauman M., Anjum F.M., Hussain S. et al., J Agric Food Chem., 2010, Vol. 58, pp. 8231-8237.
35. Cazzola R., Camerotto C., Cestaro B., International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2011, Vol. 62, pp. 175-184.
36. Amira S., Dade M., Schinella G., Rios J.L., Pak J Pharm Sci., 2012, Vol. 25, pp. 65-72.
37. Yao Y., Sang W., Zhou M., Ren G., J Food Sci., 2010, Vol. 75, pp. 9-13.
38. Wangensteen H., Samuelsen A.B., Malterud K.E., Food Chemistry, 2004, Vol. 88, pp. 293-297.
39. Sun T., Xu Z., Wu C.T., Janes M. et al., J Food Sci., 2007, Vol. 72, pp. 98-102.
40. Ozcan B., Esen M., Sangun M.K., Coleri A. et al., J Environ Biol., 2010, Vol. 31, pp. 637-641.
41. Dudonne S., Vitrac X., Coutiere P., Woillez M. et al., J Agric Food Chem., 2009, Vol. 57, pp. 1768-1774.
42. Dall'Acqua S., Cervellati R., Speroni E., Costa S. et al., Med Food, 2009, Vol. 12, pp. 869-876.
43. Przygodzka M., Zielińska D., Ciesarová Z., Kukurová K. et al., LWT - Food Science and Technology, 2014, Vol. 58, pp. 321-326.
44. Deepa G., Ayesha S., Nishtha K., Thankamani M., International Food Research Journal, 2013, Vol. 20, pp. 1711-1716.
45. Candy C.S.C., Waisundara V., Lee Y.H., Journal of Natural Remedies, 2013, Vol. 13, pp. 95-103.
46. Assayed M.E., Immunopharmacol Immunotoxicol, 2010, Vol. 32, pp. 284-296.
47. Shaik Y.B., Castellani M.L., Perrella A., Conti F et al., J Biol Regul Homeost Agents, 2006, Vol. 20, pp. 47-52.
48. El Babili F., Bouajila J., Souchard J.P., Bertrand C. et al., J Food Sci., 2011, Vol. 76, pp. 512-518.
49. Ried K., J Nutr., 2016, Vol. 146, pp. 389-396.
50. Dearlove R.P., Greenspan P., Hartle D.K., Swanson R.B. et al., J Med Food., 2008, Vol. 11, pp. 275-281.
51. Rahman S., Parvez A.K., Islam R., Khan M.H., Ann Clin Microbiol Antimicrob., 2011, Vol. 10, pp. 10.
52. Devi K.P., Nisha S.A., Sakthivel R., Pandian S.K., J Ethnopharmacol., 2010, Vol. 130, pp. 107-115.
53. Keskin D., Toroglu S., J Environ Biol., 2011, Vol. 32, pp. 251-256.
54. Allahverdiyev A., Duran N., Ozguven M., Koltas S., Phytomedicine, 2004, Vol. 11, pp. 657-661.
55. Moon S.-E., Kim H.-Y., Cha J.-D., Archives of Oral Biology, Vol. 56, pp. 907-916.
56. Gruenwald J., Freder J., Armbruester N., Crit Rev Food Sci Nutr., 2010, Vol. 50, pp. 822-834.
57. Percival S.S., J Nutr. 2016, Vol. 146, pp. 433S-436S.
58. Butt M.S., Sultan M.T., Crit Rev Food Sci Nutr., 2010, Vol. 50, pp. 654-665.
59. Stajner D., Igic R., Popovic B.M., Malencic D., Phytother Res., 2008, Vol. 22, pp. 113-117.
60. Viuda-Martos M., Ruiz-Navajas Y., Fernández-López J., Pérez-Álvarez J.A., Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2010, Vol. 51, pp. 13-28.
61. Ngo S.N.T., Williams D.B., Head R.J., Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2011, Vol. 51, pp. 946-954.
62. Basnet P., Skalko-Basnet N., Molecules, 2011, Vol. 16, pp. 4567-4598.
63. Goel A., Kunnumakkara A.B., Aggarwal B.B., Biochemical Pharmacology, 2008, Vol. 75, pp. 787-809.
64. Rajasekaran S.A., World J Gastrointest Pathophysiol, 2011, Vol. 2, pp. 1-14.
65. Naidu K.A., Thippeswamy N.B., Mol Cell Biochem., 2002, Vol. 229, pp. 19-23.
66. Aggarwal B.B., Harikumar K.B., Int J Biochem Cell Biol., 2009, Vol. 41, pp. 40-59.
67. Al-Suhaimi E.A., Al-Riziza N.A., Al-Essa R.A., Am J Chin Med., 2011, Vol. 39, pp. 215-231.
68. Gorinstein S., Leontowicz H., Leontowicz M., Jastrzebski Z., Najman K., Tashma Z., Katrich E., Heo B. G., Cho J. Y., Park Y. J., Trakhtenberg S. // Phytother Res. 2010. Vol. 24, pp. 706-714.
69. Gorinstein S., Leontowicz H., Leontowicz M., Namiesnik J. et al., J Agric Food Chem., 2008, Vol. 56, pp. 4418-4426.
70. Islam S., Nasrin S., Khan M.A., Hossain A.S. et al., BMC Complement Altern Med., 2013, Vol. 13, pp. 142.
71. Randhawa M.A., Alghamdi M.S., Am J Chin Med., 2011, Vol. 39, pp. 1075-1091.
72. Majdalawieh A.F., Carr R.I., J Med Food, 2010, Vol. 13, pp. 371-381.
73. Shukla Y., Kalra N., Cancer Lett., 2007, Vol. 247, pp. 167-181.
74. Kundu J.K., Na H.K., Surh Y.J., Forum Nutr., 2009, Vol. 61, pp. 182-192.
75. Aguilera P., Chanez-Cardenas M. E., Ortiz-Plata A., Leon-Aparicio D.et al., Phytomedicine, 2010, Vol. 17, pp. 241-247.
76. Shan B., Cai Y.Z., Brooks J.D., Corke H., J Med Food, 2011, Vol. 14, pp. 284-290.
77. Beddows C.G., Jagait C., Kelly M.J., Int J Food Sci Nutr., 2000, Vol. 51, pp. 327-339.
78. Bhale S. D., Xu Z., Prinyawiwatkul W., King J.M. et al., J Food Sci., 2007, Vol. 72, pp. C504-508.
79. D'Evoli L., Huikko L., Lampi A. M., Lucarini M. et al., Mol Nutr Food Res., 2006, Vol. 50, pp. 818-823.
80. Colindres P., Brewer M.S., J Sci Food Agric, 2011, Vol. 91, pp. 963-968.
81. Nayak S., Sashidhar R.B., J Ethnopharmacol., 2010, Vol. 127, pp. 641-644.
82. Renzulli C., Galvano F., Pierdomenico L., Speroni E. et al., J Appl Toxicol., 2004, Vol. 24, pp. 289-296.
83. Puangsombat K., Smith J.S., J Food Sci., 2010, Vol. 75, pp. 40-47.
84. Cao J., Liu Y., Jia L., Jiang L.P. et al., J Agric Food Chem., 2008, Vol. 56, pp. 12059-12063.
85. Srihari T., Sengottuvelan M., Nalini N., J Pharm Pharmacol., 2008, Vol. 60, pp. 787-794.
86. Ige S.F., Salawu E.O., Olaleye S.B., Adeeyo O.A. et al., Indian J Nephrol., 2009, Vol. 19, pp. 140-144.
87. Izawa H., Kohara M., Aizawa K., Suganuma H. et al., Biosci Biotechnol Biochem., 2008, Vol. 72, pp. 1235-1241.
88. Hwang I.K., Lee C. H., Yoo K.Y., Choi J.H. et al., J Med Food, 2009, Vol. 12, pp. 990-995.
89. Dugoua J. J., Seely D., Perri D., Cooley K. et al., Can J Physiol Pharmacol., 2007, Vol. 85, pp. 837-847.
90. Khan A., Zaman G., Anderson R.A., J Clin Biochem Nutr., 2009, Vol. 44, pp. 52-56.
91. Mehmood M.H., Gilani A.H., J Med Food, 2010, Vol. 13, pp. 1086-1096.
92. Speroni E., Cervellati R., Dall'Acqua S., Guerra M. C., Greco E., Govoni P., Innocenti G. // J Med Food. 2011. Vol. 14, pp. 499-504.
93. Davis P. A., Yokoyama W. // J Med Food. 2011. Vol. 14, pp. 884-889.
94. Edwards R. L., Lyon T., Litwin S.E., Rabovsky A. et al., J Nutr., 2007, Vol. 137, pp. 2405-2411.
95. Mallikarjuna K., Sahitya Chetan P., Sathyavelu Reddy K., Rajendra W., Fitoterapia, 2008, Vol. 79, pp. 174-178.
96. Butt M.S., Sultan M.T., Butt M.S., Iqbal J., Crit Rev Food Sci Nutr., 2009, Vol. 49, pp. 538-551.
97. Beric T., Nikolic B., Stanojevic J., Vukovic-Gacic B., Food Chem Toxicol., 2008, Vol. 46, pp. 724-732.
98. Alappat L., Awad A.B., Nutr Rev., 2010, Vol. 68, pp. 729-738.
99. Karmakar S., Choudhury M., Das A.S., Maiti A. et al., Nat Prod Res., 2012, Vol. 26, pp. 500-509.
100. Kaviarasan S., Vijayalakshmi K., Anuradha C.V., Plant Foods Hum Nutr., 2004, Vol. 59, pp. 143-147.
101. Balasubramanian S., Roselin P., Singh K.K., Zachariah J. et al., Crit Rev Food Sci Nutr., 2016, Vol. 56, pp. 1585-1607.
102. Salem M.L., Int Immunopharmacol, 2005, Vol. 5, pp. 1749-1770.
103. Mahmoud M.F., Diaai A.A., Ahmed F., Ren Fail., 2012, Vol. 34, pp. 73-82.
104. Ragheb A., Attia A., Eldin W. S., Elbarbry F. et al., Saudi J Kidney Dis Transpl., 2009, Vol. 20, pp. 741-752.
105. Singh P.K., Kaur I.P., J Pharm Pharmacol., 2012, Vol. 64, pp. 207-217.
106. Alex A.F., Spitznas M., Tittel A.P., Kurts C. et al., Curr Eye Res., 2010, Vol. 35, pp. 1021-1033.
107. Atsumi T., Tonosaki K., Psychiatry Res., 2007, Vol. 150, pp. 89-96.
108. Shati A.A., Elsaid F.G., Food Chem Toxicol., 2009, Vol. 47, pp. 1945-1949.
109. Geoghegan F., Wong R.W., Rabie A.B., Phytother Res., 2010, Vol. 24, pp. 817-820.
110. Villegas I., Sanchez-Fidalgo S., Alarcon de la Lastra C., Mol Nutr Food Res., 2008, Vol. 52, pp. 1040-1061.
111. Wilken R., Veena M.S., Wang M.B., Srivatsan E.S., Mol Cancer, 2011, Vol. 10, pp. 12.
112. Amin A., Hamza A.A., Bajbouj K., Ashraf S.S. et al., Hepatology, 2011, Vol. 54, pp. 857-867.
113. Aung H.H., Wang C.Z., Ni M., Fishbein A. et al., Exp Oncol., 2007, Vol. 29, pp. 175-180.
114. Das I., Das S., Saha T., Acta Histochem., 2010, Vol. 112, pp. 317-327.
115. Kim S.H., Bommareddy A., Singh S.V., Cancer Prev Res (Phila), 2011, Vol. 4, pp. 897-906.
116. Zhou Y., Zhuang W., Hu W., Liu G.J. et al., Gastroenterology, 2011, Vol. 141, pp. 80-89.
117. Dorant E., van den Brandt P.A., Goldbohm R.A., Sturmans F., Gastroenterology, 1996, Vol. 110, pp. 12-20.
118. Angelo L.S., Kurzrock R., Clin Cancer Res., 2009, Vol. 15, pp. 1123-1125.
119. Bhattacharya A., Li Y., Wade K.L., Paonessa J.D. et al., Carcinogenesis, 2010, Vol. 31, pp. 2105-2110.
120. Kim H.Y., Yokozawa T., Cho E.J., Cheigh H.S. et al., Phytother Res., 2003, Vol. 17, pp. 465-471.
121. Panza E., Tersigni M., Iorizzi M., Zollo F. et al., J Nat Prod., 2011, Vol. 74, pp. 228-233.
122. Yuan H., Zhu M., Guo W., Jin L. et al., Redox Rep., 2011, Vol. 16, pp. 38-44.
Опубликован
2018-02-22
Как цитировать
Yashin, Y. I., Vedenin, A. N., Yashin, A. Y., & Nemzer, B. V. (2018). Антиоксидантная активность специй и их влияние на здоровье человека (обзор). Сорбционные и хроматографические процессы, 17(6), 954-969. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2017.17/457