Установление подлинности сыров методом обращенно-фазовой ВЭЖХ

  • Van Nguyen Anh Ань Ван Нгуен – аспирант кафедры общей химии, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Victor I. Deineka Дейнека Виктор Иванович – профессор кафедры общей химии, д.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Tran Thao Nguyen Hien Хиен Чан Тхао Нгуен – студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Ludmila A. Deineka Дейнека Людмила Александровна – доцент кафедры общей химии, к.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • Oleg B. Rudakov Рудаков Олег Борисович – д.х.н., заведующий кафедрой химии и химической технологии материалов, Воронежский государственный технический университет
Ключевые слова: подлинность сыров, метод отпечатков пальцев, векторная модель, триа- цилглицерины сыра, молочный жир, козий жир.

Аннотация

В работе метод обращенно-фазовой ВЭЖХ использован для определения подлинности сы- ров. Для установления фальсификации сыров могут быть использованы, во-первых, метод отпечатков пальцев, по которому визуально, или прямым наложением хроматограмм эксперты оценивают иден- тичность хроматографических профилей. Более строгий количественный метод предполагает выбор характеристических пиков триацилглицеринов, площади которых используются для построения век- торной модели. В таком случае выбор базиса зависит от предполагаемого типа фальсификации, а раз- личие между образцами характеризуется углом между вектором для исследуемого образца и репер- ным вектором. При анализе 23 марок сыра было установлено, что большая часть из них изготовлена при использовании натурального коровьего молока. Но для 7 марок получены большие значения ха- рактеристических углов, а сопоставление полученных для этих марок хроматограмм позволило опре- делить и характер фальсификации: за счет замены коровьего жира на пальмовое масло или замените- ли молочного жира на основе пальмового или подсолнечного масла. Показано, что для дифференциа- ции сыров на основе коровьего и козьего молока также могут быть выбраны три характеристических пика.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Zhuravlev A.V. Transzhiry: chto eto takoye i s chem ikh yedyat (polnyy variant), M., 2012, 138 р.
2. Stepanova L.I., Potemkin M.S., Moloch- naya promyshlennost', 2018, No 5, pp. 20-21.
3. Deineka V.I., Deineka L.A., Anisimovitch I.P., Turtygin A.V., Metody ocenki soot- vetstviya, 2007, No 6, pp. 10-11.
4. Rudakov O.B., Polyanskiy K.K., Rudakova L.V., Pererabotka moloka, 2018, No 2 (221), pp. 54-56.
5. Nájera A.I., Barcina Y., de Renobales M., Barron L.J.R., Chromatographia, 1998, Vol. 47, pp. 579-586. https://doi.org/10.1007/BF02467499.
6. Robinson N.P., MacGibbon A.K.H., J. Amer. Oil Chem. Soc., 1998, Vol. 75, pp. 993- 999. https://doi.org/10.1007/s11746-998-0277- 3.
7. Gastaldi D., Medana C., Giancotti V., Ai- gotti R. et al., Eur. J. Lipid Sci. Technol., 2011, Vol. 113, pp. 197-207. https://doi.org/10.1002/ejlt.201000068.
8. Deineka V.I., Deineka L.A., Anisimovitch I.P., Peristyj V.A. et al., Zavodskaya laborato- riya, 2008, Vol. 74, No 3, pp. 15-19.
9. Podlaha O., Töregård B., J. Sep. Sci., 1982, Vol. 5, pp. 553-558. https://doi.org/10.1002/jhrc.1240051007.
10. Indina I.V., Tyrtygin A.V., Deineka V.I., Deineka L.A., Sorbtsionnye i khromatografi- cheskie protsessy, 2013, Vol. 13, No 1, pp. 23- 32.
11. Barron L.J.R., M. Hierro T.G., Santa- Maria G., J. Dairy Res., 1990, Vol. 57, pp. 517- 526.
Опубликован
2018-12-06
Как цитировать
Anh, V. N., Deineka, V. I., Hien, T. T. N., Deineka, L. A., & Rudakov, O. B. (2018). Установление подлинности сыров методом обращенно-фазовой ВЭЖХ. Сорбционные и хроматографические процессы, 18(6), 816-824. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2018.18/609