Газохроматографический анализ свободных жирных кислот митохондрий растений кукурузы при действии гипоксии

  • Antonina N. Ershova Ершова Антонина Николаевна - профессор, д.б.н., заведующая кафедрой биологии растений и животных, Воронежский государственный педагогический университет, Воронеж
  • Irina V. Tyurina Тюрина Ирина Владимировна – студент, Воронежский государственный университет, Воронеж
Ключевые слова: митохондрии, жирные кислоты, газожидкостная хроматография, пророст- ки кукурузы, гипоксия, СО2-среда.

Аннотация

Разработан метод выделения свободных жирных кислот митохондрий растений путем перевода в калийные соли и метилирования диазометаном. Газохроматографический анализ метиловых эфиров жирных кислот показал, что доминирующими среди свободных жирных кислот были пальмитиновая (С16:0).) и линолевая кислоты (C18:2). При гипоксии и, особенно при действии СО2 на про- ростки кукурузы, отмечалось увеличение содержания пальмитолеиновой (С16:1) и линолевой кислот (С18:2), что приводило к повышению ненасыщенности (u/s). Предполагается, что это является ре- зультатом распада фосфолипидных компонентов мембран митохондрий, что вызывает нарушение их функционирования в условиях гипоксического стресса.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Vojnicov V.K., Temperaturnyj stress i mi- tohondrii restenij., Novosibirsk, Nauka Publ., 1987, 134 p.
2. Petrussa E., Braidot E., Nady G., FEBS. Lett., 1992, Vol. 307, No 3, pp. 267-271.
3. Pukaski P., Physiol. Plantarum, 1990, Vol. 79, No 2, pp. 105-106.
4. Vojnicov V.K., Luzova G.B., Korzun A.M., Planta, 1983, Vol. 158, No 1, pp. 194- 198.
5. Harwood J.L., Ann. Rev. Plant Physiol. and Plant Mol. Biol., 1988, Vol. 39, pp. 101-138.
6. Chirkova T.V., Valter T., Leffler C., No- vitskaya L.D., Fiziologiya rasteniy, 1995, Vol. 42, No 3, pp. 368-376.
7. Ershova A.N., TSitologiya, 2001, Vol.43, No 4, pp. 346-347.
8. Zemlyanukhin A.A., Ershova A.N., Dokla- dy AN SSSR, 1986, Vol. 281, No 3, pp. 762-76l
9. Ershova A.N. Metabolicheskaya adaptat- siya rastenij k gipoksii i povyshennomu soderz- haniyu dioksida ugleroda. Voronezh, Voronezh State Univ. Publ., 2007, 264 p.
10. Grineva G.M., Bragina T. V., Fiziologiya rasteniy, 1993, Vol. 40, No 4, pp. 662-667.
11. Ershova A.N., Berdnikova O.S. “Mechan- isms of resistance of plants & microorganisms to unfavorable environmental”, Proceedings of All-Russian Scientific Conference with Interna- tional Participation, July 10-15, 2018, Irkutsk, 2018, pp. 312-315. DOI: 1031255 / 978-5-
94797-319-8-312-315, available at: www.sifibr.irk.ru
12. Vartapetian B.B., Andreeva I.N., Genero- zova I.P., Polyakova L.I. et al., Annals of Bota- ny, 2003, Vol. 91, No 2, pp. 155-172. DOI:
10.1093/aob/mcf244, available at: www.aob.oupjournals.org
Опубликован
2018-12-06
Как цитировать
Ershova, A. N., & Tyurina, I. V. (2018). Газохроматографический анализ свободных жирных кислот митохондрий растений кукурузы при действии гипоксии. Сорбционные и хроматографические процессы, 18(6), 927-933. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2018.18/622