Определение уксусной кислоты в промежуточных фракциях производства этанола модифицированным пьезосенсором

  • Cao Nhat Linh Као Ньят Линь – аспирант кафедры аналитической химии, Воронежский государственный университет, Воронеж
  • Marina Gennad’yevna Akimova Акимова Марина Геннадьевна – студент, кафедры аналитической химии, Воронежский государственный университет, Воронеж.
  • Alexander N. Zyablov Зяблов Александр Николаевич – д.х.н., профессор кафедры аналитической химии, Воронежский государственный университет, Воронеж.
Ключевые слова: пьезоэлектрический сенсор, полиамидокислота, полиимид, молекулярно- импринтированный полимер, уксусная кислота, этанол.

Аннотация

В работе разработаны пьезоэлектрические сенсоры на основе молекулярно-импринтированных полимеров (МИП) для определения уксусной кислоты в жидкостях. Рассчитаны значения импринтинг-фактора и коэффициенты селективности и установлено, что сенсоры, модифицированные МИП, обладают высокой селективностью к уксусной кислоте, которая являлась темплатом при синтезе полимерного покрытия. Модифицированные пьезосенсоры апробированы при анализе состава промежуточных фракциях производства этанола (бражной дистиллят, эпюрат, кубовые жидкости колонн). Проверку правильности определения кислоты в жидкостях проводили на хромато-масс-спектрометрическом комплексе Agilent Technological 7890B GC Systems. Установлено, что уксусная кислота выявилась только в бражном дистилляте и эпюрате. Сравнение результатов определения уксусной кислоты в жидких средах, полученных методом хромато-масс-спектрометрии и сенсорами на основе МИП показало, что систематическая погрешность пьезосенсорного способа определения карбоновой кислоты отсутствует.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Nikitina S.Iu., Skhemotekhnika i metodiki rascheta bragorektifikatsionnykh ustanovok, Voronezh, VGASU Publ., 2013, 208 p.
2. Nikitina S.Iu., Shakhov S.V, Pyl'nyi D.V., Rudakov O.V., Pishhevaja promyshlennost', 2018, No 6, pp. 57-60.
3. Rudakov O.B., Nikitina S.Iu., Analitika i kontrol’, 2017, Vol. 21, No 3, pp. 180-196. DOI: 10.15826/analitika.2017.21.3.010.
4. Savchuk S.A., Nuzhnyi V.P. Rozhanets V.V. Himija i toksikologija jetilovogo spirta i napitkov, izgotovlennyh na ego osnove. Hromatograficheskij analiz spirtnyh napitkov, M., Lenand Publ., 2017, 184 p.
5. Kalach A.V., Zyablov A.N., Selemenev V.F. Sensory v analize gazov i zhidkostej, Voronezh, LIO Publ., 2011, 240 p.
6. Zyablov A.N., Kalach A.V., Zhibrova Yu.A., Selemenev V.F. et al., J. of Analytical Chemistry, 2010, Vol. 65, No 1, pp. 91-93. DOI: 10.1134/S106193481001017X.
7. Zyablov A.N., Monicheva T.S., Selemenev V.F., Analitika i kontrol’, 2012, Vol. 16, No 4, pp. 406-409.
8. Popova N.N., Korenman Ya.I., Kuchmenko T.A., Sovremennye naukoemkie tekhnologii, 2007, No 5, pp. 19-21.
9. Zyablov A.N., Govorukhin S.I., Duvanova O.V., Selemenev V.F., et al., Analitika i kontrol', 2014, Vol. 18, No 4, pp. 438-441.
10. D'jakonova O.V., Sokolova S.A., Zyablov A.N., Zhibrova Yu.A., Sorbtsionnye i khromatograficheskiye protsessy, 2007, Vol. 7, No. 5, pp. 873-877.
11. Zyablov A.N., Duvanova O.V., et al. Patent RF, no. 137946, 2014.
12. Zyablov A.N., Duvanova O.V., et al. Patent RF, no. 138636, 2014.
13. Krivonosova I.A., Duvanova O.V., Zyablov A.N., Falaleev A.V. et al., Sorbtsionnye i khromatograficheskiye protsessy, 2015, Vol. 15, No. 6, pp. 884-887.
14. Dmitrienko S.G., Irkha V.V., Duisebaeva T.B., Mikhailik Yu.V. et al., Journal of analytical chemistry, 2006, Vol. 61, No. 1, pp. 14-19.
DOI: 10.1134/S1061934806010047.
Опубликован
2019-02-06
Как цитировать
Linh, C. N., Akimova, M. G., & Zyablov, A. N. (2019). Определение уксусной кислоты в промежуточных фракциях производства этанола модифицированным пьезосенсором. Сорбционные и хроматографические процессы, 19(1), 30-36. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2019.19/645