Использование ВЭЖХ при поиске нетрадиционных источников антоцианов. Антоцианы листьев краснолистных форм клена остролистного и клена веерного японского

  • Andrey Doronin Доронин Андрей Геннадьевич – аспирант кафедры общей химии, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Victor I. Deineka Дейнека Виктор Иванович – профессор кафедры общей химии, д.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Ludmila A. Deineka Дейнека Людмила Александровна – доцент кафедры общей химии, к.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Valery K. Tokhtar Тохтарь Валерий Константинович – директор Ботанического сада НИУ, д.б.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Vladimir F. Selemenev Селеменев Владимир Федорович - зав. кафедрой аналитической химии, д.х.н., Воронежский государственный университет, Воронеж
Ключевые слова: антоцианы, нетрадиционные источники, ацилирование галловой кислотой, листья растений, краснолистные формы кленов.

Аннотация

В работе определен видовой состав антоцианов листьев клена остролистного, Acer platanoides L., сорта «Crimson King» (I) и клена веерного японского, Acer palmatum (Thunbergii) Rehdo, сорта «Bloodgood» (II) из Ботанического сада НИУ БелГУ. Установлено что основные антоцианы в I–цианидин-3-глюкозид и он же ацилированный галловой кислотой при наличии небольшого количества продукта двойного ацилирования. Степень ацилирования может различаться для листьев в зависимости от различных условий. Для II установлено основное отличие – биосинтез не только цианидин-3-глюкозида, но и цианидин-3-рутинозида при заметном ацилировании обоих соединений галловой кислотой. Уровень накопления антоцианов также не постоянен для листьев, собранных в различное время и с различных частей дерева, но интенсивно окрашенные в багровые тона листья I могут накапливать более 0.200 г антоцианов на 100 г свежих листьев (в пересчете на Сy3Glu), тогда как в листьях II концентрация антоцианов может быть в 2-2.5 раза более высокой (выше 0.500 г на 100 г свежих листьев). Сушка листьев не приводит к существенному разрушению антоцианов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Francis F.J., Markakis P.C., Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 1989, Vol. 28, pp. 273-314. https://doi.org/10.1080/10408398909527503
2. Khoo H.E., Azlan A., Tang S.T. et al., Food Nutr. Res., 2017, Vol. 61, 1361779. https://doi.org/10.1080/16546628.2017.1361779
3. Kowalczyk E., Krzesiñski P., Kura M. et al., Polish J. Pharmacol., 2003, Vol. 55, pp. 699-702.
4. Rose P.M., Cantrill V., Benohoud M. et al., J. Agric. Food Chem., 2018, Vol. 66, pp. 6790-6798. DOI: 10.1021/acs.jafc.8b01044
5. Wang H., Li P., Zhou W., J. Textiles., 2014, vol. 2014, Article ID 587497. http://dx.doi.org/10.1155/2014/587497.
6. Gokilamani N., Muthukumarasamy N., Thambidurai M. et al., J. Sol-Gel Sci. Technol., 2013, Vol. 66, pp. 212-219.
7. Arceusz A., Wesolowski M., Konieczynski P., Natural Product Commun., 2013, Vol. 8, pp. 1821-1829.
8. Panche A.N., Diwan A.D., Chandra S.R., J. Nutr. Sci., 2016, Vol. 5, e47, doi:10.1017/jns.2016.41
9. Lee D.W., Collins T.M., Int. J. Plant Sci. 2001, Vol. 162, pp. 1141-1153. DOI: 10.1086/321926
10. Wang Z., Ma P., Xu L. et al., Chem. Central J., 2013, Vol. 7, pp. 170. DOI: 10.1186/1752-153X-7-170
11. Schmitzer V., Osterc G., Veberic R. et al., Scientia Horticulturae, 2009, Vol. 119, pp. 442-446. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2008. 09.003
12. Ji S.-B., Saito N., Yokoi M. et al., Phytochem., 1992, Vol. 31, pp. 655-657, https://doi.org/10.1016/0031-9422(92)90054-T
13. Fossen T., Andersen O.M., Phytochem., 1999, Vol. 52, pp. 1697-1700. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(99)00188-0
14. Deineka L.A., Shapoahnik E.I., Goctyshchev D.A. et al. Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2009, Vol. 9, No 4, pp. 529-536.
15. Deineka V.I. Russian Journal of Physical Chemistry, 2006, Vol. 80, No 3, pp 425-428. https://doi.org/10.1134/S0036024406030198
16. Deineka V.I., Sidorov A.N., Deineka L.A., Journal of Analytical Chemistry, 2016, Vol. 71, No 11, pp. 1145-1150. https://doi.org/10.1134/ S1061934816110034
Опубликован
2019-04-08
Как цитировать
Doronin, A., Deineka, V. I., Deineka, L. A., Tokhtar, V. K., & Selemenev, V. F. (2019). Использование ВЭЖХ при поиске нетрадиционных источников антоцианов. Антоцианы листьев краснолистных форм клена остролистного и клена веерного японского. Сорбционные и хроматографические процессы, 19(2), 149-156. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2019.19/732

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)