Оптимизация методов ВЭЖХ контроля антоцианового состава вин и виноматериалов

  • Alexander A. Drob’ Дробь Александр Александрович – аспирант, химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва
  • Georgy G. Vasiyarov Васияров Георгий Георгиевич – зав. отделом хроматографии, ЗАО «БиоХимМак СТ», Москва
  • Elena V. Titova Титова Елена Владимировна – к.х.н., ведущий научный сотрудник, ЗАО «БиоХимМак СТ», Москва
  • Sergei M. Staroverov Староверов Сергей Михайлович – д.х.н., генеральный директор ЗАО «БиоХимМак СТ», зав. лаб. «Новые химические технологии для медицины», Химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва
  • Yuri T. Yakuba Якуба Юрий Федорович – д.х.н, ведущий научный сотрудник, заведующий ЦКП «Приборно-аналитический», Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, Краснодар
  • Tatyana I. Guguchkina Татьяна Ивановна Гугучкина – д.с-х.н, профессор, заведующая научным центром виноделия, Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, Краснодар
Ключевые слова: антоцианы, обращенно-фазовая ВЭЖХ, HILIC, виноматериалы.

Аннотация

      Предложено совместное использование ВЭЖХ-систем с муравьиной и с трифторуксусной кислотами для получения исчерпывающей информации об антоциановом составе вин и виноматериалов. Впервые предложено использование гидрофильной хроматографии (HILIC) для анализа красных вин и виноматериалов. Показаны преимущества использования режима HILIC для предварительной количественной оценки содержания Mvd-3,5-diGlu в винах и виноматериалах. Проведен качественный анализ 13 образцов вин из винограда сорта Каберне-Совиньон. На основе полученных данных сделан вывод о возможности определения сортовой принадлежности вин и виноматериалов с помощью ВЭЖХ-анализа.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Motohashi N. Anthocyanins: Structure, biosynthesis and health benefits. NovaSciencesPublishersInc. 2012. P. 1-22, 283-298.
2. de Freitas V., Mateus N., Anal. Bioanal. Chem., 2011, Vol. 401, pp. 1463-1473.
3. de Quirós R.-B.A., López-Hernández J., Lage-Yusty M.A., The Open Food Sci. J., 2008, Vol. 2, pp. 68-71.
4. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis, 2013, Vol. 2, OIVMA-AS315-11: R2007 HPLC-Determination of nine major anthocyanins in red and rosé wine.
5. Heier A., Blaas W., Droß A., Wittkowski R., Am. J. Enol. Vitic., 2002, Vol. 53, pp. 78-86.
6. Wulf L.W., Nagel C.W., Am.J.Enol.Vitic., 1978, Vol. 29, pp. 42-49.
7. Slast'ya E.A., Zhilyakova T.A., Aristova N.I., Tkachev I.F. et al., Vestnik Khar'kovskogo Natsional'nogo Universiteta, 2005, Vyp. 13(36), No 669, pp. 119-124.
8. Vasiyarov G.G., Drob' A.A., Titova E.V., Staroverov S.M., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2017, Vol. 17, No 2,pp. 243-249.
9. Deineka V.I., Saenko I.I., Deineka L.A., Blinova I.P., ZhAKh, 2016, Vol. 71, No 3, pp. 310-314.
10.ES № 1493/1999, Stat'ya 19 i ES №883/2001, Stat'ya 21
Опубликован
2019-04-08
Как цитировать
Drob’, A. A., Vasiyarov, G. G., Titova, E. V., Staroverov, S. M., Yakuba, Y. T., & Guguchkina, T. I. (2019). Оптимизация методов ВЭЖХ контроля антоцианового состава вин и виноматериалов. Сорбционные и хроматографические процессы, 19(2), 179-186. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2019.19/736