Экспресс-идентификация и определение натамицина в пищевых продуктах методом ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии/квадруполь-времяпролетной масс-спектрометрии высокого разрешения
Аннотация
Предложена методика экспресс-идентификации и определения полиенового антибиотика натамицина в пищевых продуктах методом ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с квадруполь-времяпролетной масс-спектрометрией высокого разрешения. Диапазон определяемых содержаний натамицина составил от 0.5 до 100 нг/г. Для определения обнаруженного натамицина предложено использовать метод стандартной добавки. Относительное стандартное отклонение результатов анализа не превышало 0.12. Продолжительность идентификации проб 20 мин, определения натамицина – 40 мин
Скачивания
Литература
2. Antimicrobials in food / edited by P. Michael Davidson, John N. Sofos, A.L. Branen. 3rd ed. p. cm. – (Food science and technology; 143).
3. Abakumova A.A., Guguchkina T.I. Antonenko M.V., Vinogradarstvo i vinodelie, 2015, Vol. 45, pp. 116-117. (in Russian).
4. EFSA (2009). The EFSA Journal, 2009, Vol. 7(12), pp. 1412-1437. doi:10.2903/j.efsa.2009.1412.
5. Pishchevoj konservant E235 Natamicin (pimaricin) http://findfood.ru/component/pishevojkonservant-E235-natamicin-pimaricin (accessed 29 July 2018).
6. Tekhnicheskij reglament Tamozhennogo Soyuza (TR TS 029/2012). Trebovaniya bezopasnosti pishchevyh dobavok aromatizatorov i tekhnologicheskih vspomogatelnyh sredstv. Technical Regulations of the Customs Union TR CU 029/2012. Safety requirements of food additives, aromatizers and technological supplements. 308 p. (in Russian).
7. Tekhnicheskij reglament Tamozhennogo Soyuza (TR TS 021/2011). O bezopasnosti pishchevoj produkcii. Technical Regulations of the Customs Union TR CU 021/2011. On safety of foodstuffs. 242 p. (in Russian).
8. Tekhnicheskij reglament Tamozhennogo Soyuza (TR TS 0232011). Tekhnicheskij reglament na sokovuyu produkciyu iz fruktov i ovoshchej. Technical Regulations of the Customs Union TR CU 023/2011. Technical regulations on fruit and vegetable juicy products. 56 p. (in Russian).
9. Chinese Standards for Food Additives – China GB 2760-2015.
10. Fahim N.K., Beheshti H.R., Feizy J., Janati S.S.F., GIDA, 2012, Vol, 37 (3), pp. 127-132.
11. Karalomlu O., Alkaya D.B., Marmara Pharmaceutical Journal, 2017, Vol, 21/2, pp. 355-360.
12. GOST R ISO 9233-2-2011. Syry i plavlenye syry. Opredelenie soderzhaniya natamicina. Chast 2. Metod vysokoehffektivnoj zhidkostnoj hromatografii,M., Standartinform Publ., 2013. 16 p. (in Russian).
13. Paseiro-Cerrato R., Otero-Pazos P., de Quiros A.R.-B., Sendon R. et al., Food Control, 2013, Vol. 33, pp. 262-267. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.03.0
14. ISO 9233-1 | IDF 140-1: 2018 – Cheese, Cheese rind and processed cheese – Determination of natamycin content – Part 1: Molecular absorption spectrometric method for cheese rind.
15. Repizo L.M., Martinez L.D., Olsina R.A., Cerutti S. et al., Anal. Bioanal. Chem, 2012, Vol. 402, pp. 965-973. DOI:10.1007/s00216-011-5481-6.
16. Sun X., Li X., Wang P., Ma T., Huang W., Han S., Zhan J., Food Chemistry, 2016, Vol. 194, pp. 928-937. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.08.116.
17. Antonenko M.V., Guguchkina T.I., Gaponenko Yu.V., Abakumova A.A., Plodovodstvo i vinogradarstvo yuga rossii, 2015, No 34 (4), pp. 143-152. URL:
http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/13.pdf. (accessed 05 July 2018). (in Russian).