Каталитические свойства глутатионпероксидазы при токсическом поражении печени у крыс и введении 6-гидрокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина
Аннотация
Проведено исследование некоторых каталитических свойств, а также регуляторного воздействия изоцитрата, глюкозо-6-фосфата и ионов Fe2+ на глутатионпероксидазу печени крыс, подвергнутых индукции токсического гепатита и введению 6-гидрокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина.
Показано, что применение тестируемого соединения способствует изменению анализируемых параметров в направлении контрольных показателей, что может быть обусловлено конформационными перестройками молекулы глутатионпероксидазы в результате проявления 6-гидрокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолином антиокислительных свойств.
Скачивания
Литература
2. Yang B.Y., Zhang X.Y., Guan S.W., Hua Z.C., Molecules, 2015, Vol. 20, No 7, pp. 12250-12265. DOI: 10.3390/molecules 200712250.
3. Sun H., Chen L., Zhou W., Hu L. et al. Journal of Hepatology, 2011, Vol. 54, No 3, pp. 471-480. DOI: 10.1016/j.jhep.2010.08.011.
4. Berasain C., Castillo J., Perugorria M. J., Latasa M.U. et al., Annals of the New York Academy of Science, 2009, Vol. 1155, pp. 206-221. Doi: 10.1111/j.1749-6632.2009.03704.x.
5. Zou J., Qi F., Ye L., Yao S., Medical Science Monitor, 2016, Vol. 22, pp. 880-889.
6. Safonova O.A, Popova T.N., Saidi L., Bulletin of Voronezh State University. Series: Chemistry. Biology. Pharmacy, 2008, No 2, pp. 112-116.
7. Sun J., Wen X., Liu J., Kan J. et al., Int. J. Biol. Macromol., Vol. 2018117, pp. 659-664. DOI: 10.1016 /j.ijbiomac.2018.05.203.
8. Bailey C.A., Srinivasan L.J., McGeachin R.B., Poultry Science, 1996, Vol. 75, pp. 1109-1112. DOI: 10.3382/ps.0751109.
9. Popova T.N., Shul'gin K.K., Shikhaliev Kh.S., Kryl'skii E.D. et al., Patent RF, no RU 2 677 883 C1, 2017.
10. Andreeshcheva E.M., Popova T.N., Artyukhov V.G., Matasova L.V., Bulletin of experimental biology and medicine, 2004, No 4, pp. 399-402.
11. Glants S. Mediko-biologicheskaya statistika. M., Praktika, 1999, 459 p.
12. Lee Y.S., Cho I.J., Kim J.W., Lee M.K. et al., Food Sci. Nutr., 2018, Vol. 7, No 1, pp. 322-338. DOI: 10.1002/fsn3.893.
13. Kasaikina O.T., Lobanova T.V., Fentsov D.V., Ivanov Yu.A., News of the Academy of Sciences of the USSR. Chemistry series, 1983, No10, pp. 2214-2218.
14. Feher J., Bar-Pollak Z., Sreter L., Feher E. et al., Br. J. Exp. Pathol., 1982, Vol. 63, No 4, pp. 394-400.
15. Zhu J., Carozzi V.A., Reed N., Mi R. et al., Sci. Rep., 2016, Vol. 6, No 28861. DOI:10.1038/srep28861.
16. Safonova O.A., Shul'gin K.K., Agarkov A.A., Popova T.N. et al., Sorbtsionnye ikhromatograficheskie protsessy, 2011, Vol. 11, No 6, pp. 934-941.
17. Shul'gin K.K. Diss. kand. biol. nauk. Voronezh, 2008, 173 p.
18. Shul'gin K.K., Popov S.S., Rakhmanova T.I., Popova T.N et al., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2016, Vol. 16, No 6, pp. 916-923.