Высокоскоростная ВЭЖХ (краткий обзор)

  • Яков Иванович Яшин компаниz «Интерлаб», Москва
  • Александр Яковлевич Яшин ООО «Институт аналитической токсикологии», Москва
Ключевые слова: скорость анализа, ультра ВЭЖХ, поверхностно-пористые сорбенты, монолитные колонки, высоко-температурная хроматография, детектор, элюент.

Аннотация

В кратком обзоре обобщены и обсуждены основные вопросы высокоскоростной жидкостной хроматографии, в частности, основные способы сокращения времени разделения: ультра-ВЭЖХ, хроматография на поверхностно-пористых сорбентах, высокотемпературная хроматография, хроматография на монолитных колонках. Во всех этих способах пути внешней и внутренней диффузии сокращаются различными способами, что ускоряет массообмен и позволяет использовать высокие скорости элюирования. Экспресс-методы используются в различных методах ВЭЖХ: обращенно-фазовый, капиллярный, поликапиллярный, гидрофильный, хиральный, противоточный, аффинный. Высокоскоростная жидкостная хроматография широко используется в фармакокинетике, для анализа лекарственных средств в фармацевтике, при промышленном анализе быстрых процессов, для анализа качества и безопасности пищевых продуктов и напитков, для контроля загрязняющих веществ в окружающей среде. Данный вид хроматографии используется для разделения сложных многокомпонентных смесей: катехинов, теафлавинов в чае, хлорогеновых кислот в кофе, полифенолов и флавоноидов в овощах, фруктах и ягодах, стероидов, белков и жирных кислот в биологических жидкостях. Для детектирования в высокоскоростной жидкостной хроматографии используются наиболее распространенные системы детектирования: масс-спектрометрическая, диодно-матричная, ультрафиолетовая, светорассеивающая, флуоресцентная и другие. Экстракцию исследуемых соединений проводили как традиционными методами (твердофазный и жидкостно-жидкостный), так и микроволновой и жидкостной экстракцией при высоких давлениях. Высокоскоростная жидкостная хроматография используется для исследования взаимодействия лекарственного средства с белком, определения активных соединений в таблетках и определения компонентов запаха. Высокоскоростная жидкостная хроматография, несомненно, расширяет аналитические возможности высокоэффективной жидкостной хроматографии в различных жизненно важных областях, способствуя прогрессу высокоэффективной жидкостной хроматографии. Для сверхбыстрой высокоэффективной жидкостной хроматографии необходима быстрая электроника в жидкостных хроматографах, некоторые компании начали разрабатывать такую электронику.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Яков Иванович Яшин , компаниz «Интерлаб», Москва

д.х.н., профессор, научный консультант компании «Интерлаб», Москва

Александр Яковлевич Яшин , ООО «Институт аналитической токсикологии», Москва

к.х.н., старший научный сотрудник ООО «Институт аналитической токсикологии», Москва

Литература

Gidding J.C., Anal. Chem., 1965, Vol. 37, pp. 60-63.

Yan B., Zhao J., Brown J.S., Blackwell J. et al., Anal. Chem., 2000, Vol. 72, pp. 1253-1262.

Carr P.W., Stoll D.R., Wang X., Anal. Chem., 2011, Vol. 83, pp. 1890-1900.

Guillarme D.,Ruta J., Rudaz S., Veuthey J.L., Anal. Bioanal. Chem., 2010, Vol. 397, pp. 1069-1082.

Kaplitz A.S., Kresge G.A., Selover B. et al., Anal.Chem., 2020, Vol. 92, pp. 67-84.

Wahab M.F., Roy D., Armstrong D.W., Anal. Chim. Acta, 2021, Vol. 1151, pp. 288170.

Fast liquid chromatography-mass-spectrometry methods in food and environ-mental analysis. Eds. Nunez O., Gallart-Ayala H., Martins C.P.B., Lucci P., 2015, 624 p.

Kirkland J.J., Anal. Chem., 1969, Vol. 39, pp. 1422-1428.

DeStefano J.J., Langlois T.J., Kirkland J.J., J. Chrom. Sci., 2008, Vol. 46, pp. 254-260.

Hayes R., Ahmed A., Edge T., Zhang H., J. Chrom. A, 2014, Vol. 1357, pp. 36-52.

Luo C., DeStefano J.J., Langlois T.J. et al., Biomedical Chromatography, 2021, Vol. 35, pp. 1-28.

Guiochon G., J. Chrom. A., 2007, Vol. 1168, pp. 101-168.

Gerber F., Krummen M., Polgetter H. et al., J. Chrom. A., 2004, Vol. 1036, pp. 127-133.

Sharma U., Sharma N., Gupta A., J. Sep.Sci., 2009, Vol. 32, pp. 3425-3481.

Alhazmi H.A., Moraya D.A., Alahdal E. et al., Tropical J. Pharm. Res., 2018, Vol. 17, pp. 1127-1134.

Catani M., Ismail O.H., Gasparrini F. et al., The analyst, 2017, Vol. 142, pp. 555-566.

Tanaka N., Mc Calley D.V., Anal. Chem, 2016, Vol. 88, pp. 279-298.

Xiang P., Yang Y., Zhao Z., Chen M. et al., Anal. Chem., 2019, Vol. 91, pp. 10738-10743.

Mallik R., Yoo M.J.,Briscol C.J., Hage D.S., J. Chrom.A., 2010, Vol. 1217, pp. 2796-2803.

Hatsis P., Lucy C.A., Analyst, 2002, Vol. 124, pp. 451-454.

Memon N., Qureshi T., Bhanger M.I., Imran M., Current Analytical Chemistry, 2019, Vol. 15, pp. 349-372.

Sidel'nikov V., Analitika, 2014, Vol. 6, pp. 40-55.

ZHdanov A.A., Diplomnaya rabota. Kafedra analiticheskoj himii. Fakul'tet estestvennyh nauk. Novosibirskij gosudar-stvennyj universitet, 2011.

Spadoro A., Lorenti M., Zasa G., Rao M., Pharmactutica Analytica Acta, 2018, Vol. 9, pp. 12-21.

Palem C.R., Goda S., Dudhipala N.R. et al., Amer. J. Anal.Chem., 2016, Vol. 7, pp. 12-21

Gomis D.B., Nunez N.S., Alverez M.D.G., J. Liq. Chrom., 2006, Vol. 29, pp. 931-948.

Wang K.B., Liu Z.H., Huang J.A. et al., J. Chrom. B, 2008, Vol. 867, pp. 282-286.

Rahim A.A., Nafrizal S., Soad B., Food.Chem., 2014, Vol. 147, pp. 262-268.

Rana A., Singh H.P., J. Liq. Chrom. Rel. Techn., 2012, Vol. 35, pp. 2272-2279.

Craig A.P., Fields C., Liang N. et al., Talanta, 2016, Vol. 154, pp. 481-485.

Navakova L., Spacil Z., Seifrtova H. et al., Talanta, 2020, Vol. 80, pp. 1970-1979.

Pan H.B., Zhang D., Li B. et al., J. Chrom. Sci., 2017, Vol. 55, pp. 491-496.

Ranusova P.,Matusikova I.,Nemecek P., Separations, 2021, Vol. 8, pp. 13-19.

Godinho J.M. Lawhorn J., Bayes B.E., J. Chrom. A., 2020, Vol. 1628, pp. 461432.

Karger B.L., Berry L.V., Clin. Chem., 1971, Vol. 17, pp. 757-764.

Martinez-Huelamo M., Tulipani S., Jauregui O. et al., Molecules, 2015, Vol. 20, pp. 20409-20425.

Nugent K.D., Chapter in book «HPLC of peptides and proteins-separation, analysis and conformation» CRC Press 1991.

Ahumada D.A., Arias L.A., J. Braz. Chem Soc., 2013, Vol. 24, pp. 1188-1197.

Oxelbark J., Lovenhamn A., Scandi-navian J. Clinic Lab., 2021, Vol. 81, pp. 401-405.

Barbero G.F. Liazid A., Ferreiro-Gonzalez M. et al., Inter. J. Food Prop., 2016, Vol. 19, pp. 984-992.

Hubert F., Loiseau C., Ergan F. et al., Food Nutr.Sci., 2017, Vol. 8, pp. 1051-1062.

Chen X.J., Ji H., Zhang Q.W. et al., J. Pharm.Biomed Anal., 2008, Vol. 46, pp. 226-235.

Greco G., Letzel T., J. Chrom. Sci., 2013, Vol. 51, pp. 684-693.

Della Corte A., Chitarrini G., Di Gangi L.M. et al., Talanta, 2015, Vol. 140, pp. 52-61.

Ma Y.C., Wenga X.Q., Houa F.F. et al., Nat. Prod.Commun., 2011, Vol. 6, pp. 645-650.

Barhate C.L., Joyce L.A.,Makarov A.A. et al., Chem. Commun.(Comb), 2017, Vol. 53, pp. 509-512.

Patel D.C., Breibach Z.S., Wahab M.F. et al., Anal.Chem., 2015, Vol. 87, pp. 9137-9148.

Catoni M., Ismail O.H., Fellietti S. et al., Anal. Chem., 2015, Vol. 87, pp. 5568-5576.

Poppe H., J.Chrom., 1997, Vol. 778, pp. 3-21.

Letter W., J. Liq. Chrom., 1992, Vol. 15, pp. 253-266.

Опубликован
2022-03-09
Как цитировать
Яшин , Я. И., & Яшин , А. Я. (2022). Высокоскоростная ВЭЖХ (краткий обзор). Сорбционные и хроматографические процессы, 22(1), 6-11. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2022.22/9015