Хромато-масс-спектрометрическое исследование эфирных масел пачули разных производителей

  • Ирина Михайловна Коренская Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия
  • Ольга Леонидовна Свиридова Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия
  • Алексей Иванович Сливкин Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия
  • Татьяна Геннадьевна Трофимова Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия
Ключевые слова: пачули, эфирные масла, хромато-масс-спектрометрия, пачулол, изопропилмиристат, копаен

Аннотация

В аптечных организациях реализуется множество эфирных масел различных производителей и разной ценовой категории. Некоторые из этих масел производятся из видов, которые не произрастают в России. К таким маслам относится и эфирное масло пачули. Пачули (лат. Pogostemon cablin) травянистый полукустарник семейства Lamiaceae, который культивируется в Индии, Китае, Индонезии. Эфирное масло обладает множеством различных фармакологических эффектов, среди которых такие как противоязвенный, антимикробный, антиоксидантный, противовоспалительный и многие другие. Как известно, необходимое качество препаратов, достигается при наличии достаточно точно воспроизводимого компонентного состава. Благодаря современным методам анализа, также можно обнаружить различные примеси и другие моменты фальсификации при изменении состава некоторыми производителями в корыстных целях. К таким современным методам анализа относится газовая хромато-масс-спектрометрия. Определен компонентный состав четырех образцов натурального эфирного масла пачули, реализуемого в аптечной организации. Данные эфирные масла получены методом паровой дистилляции, из листьев тропического растения. Компонентный анализ химического состава эфирных масел проведен на хромато-масс-спекрометрическом комплексе Agilent Technologies 7890B GC System с масс-селективным детектором 5977A MSD тип ионизации – электронный удар с энергией излучения
70 эВ. Регистрацию сигнала проводили по полному ионному току (TIC) в диапазоне масс 20-550 m/z. Обработка данных осуществлялась на основании баз данных NIST11 (19 мая 2011 года), использовалось программное обеспечение MassHunter v.B.06.00 и NIST MS Search 2.0. Все эфирные масла заявлены производителями как 100% натуральные, дополнительные растворители не указаны. Во всех образцах исследования было выявлено от 70 до 92 различных органических соединений. У трех образцов масла пачули выявлено доминирование соединений сесквитерпеновой природы, у одного образца – монотерпеновой. Кроме того, у двух образцов идентифицировано соединение копаен, редко встречаемый в природе сесквитерпеновый трициклический углеводород, содержащийся в эфирном масле пачули в количествах меньше 1%. В работе было идентифицировано его содержание более 20%, что может указывать на примесный характер. В одном образце определен изопропилмиристат (около 70%). На основании проведенного анализа компонентного состава эфирных масел определен их хемотип: все исследуемые масла можно отнести к хемотипу пачулола.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Ирина Михайловна Коренская, Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

к.фарм.н., доцент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии, Воронежский государственный университете, Воронеж, Россия

Ольга Леонидовна Свиридова, Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

студентка 4 курса фармацевтического факультета, Воронежский государственный университете, Воронеж, Россия

Алексей Иванович Сливкин, Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

д.фарм.н., профессор, зав. кафедрой фармацевтической химии и фармацевтической технологии, Воронежский государственный университете, Воронеж, Россия

Татьяна Геннадьевна Трофимова, Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии, Воронежский государственный университете, Воронеж, Россия

Литература

Newman D.J., Cragg G.M. Natural Products as Sources of New Drugs from 1981 to 2014. Journal of natural products. 2016; 79 (3): 629-661. https://doi.org/10.1021/acs.jnatprod.5b01055

Smolyanova A.M., Ksendza A.T. Efiromaslichnye kul'tury. Kolos. 1976; 229-254. (In Russ.).

Robbins S.R.J. Natural essential oils: Current trends in production, marketing and demand. Perfumer and Flavorist. 1983; 8: 75-82. https://doi.org/0272-2d-5dh33/w03-7501$04.0lwy3-o

Swamy M.K., Sinniah U.R. A com-prehensive review on the phytochemical constituents and pharmacological activities of Pogostemon cablin Benth.: an aromatic medicinal plant of industrial importance. Molecules. 2015; 20(5): 8521-8547. https://doi.org/10.3390/molecules20058521

Murugan R., Mallavarapu G.R. α-Bisabolol, the main constituent of the essen-tial oil of Pogostemon speciosus. Industrial Crops and Products. 2013; 49: 237-239. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2013.04.047

Zhu B.C.R., Henderson G., Yu Y., Laine R.A. Toxicity and repellency of patchouli oil and patchouli alcohol against Formosan subterranean termites Cop-totermes formosanus Shiraki (Isoptera: Rhi-notermitidae). Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003; 51(16): 4585-4588. https://doi.org/10.1021/jf0301495.

Liu Y., Liu W., Peng Q.X., Peng J.L., Yu L.Z., Hu J.L. Protective effect of huoxiang zhengqi oral liquid on intestinal mucosal mechanical barrier of rats with postinfectious irritable bowel syndrome in-duced by acetic acid. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2014; Article ID 218383https://doi.org/10.1155/2014/218383

Vakum D., Akhila A. Chromatog-raphy-Mass Spectroscopy Analysis of the Essential Oil of Pogostemon cablin (Patch-ouli Oil). International Conference Syiah Kuala University. 2007; 1(1): 22-27. https://doi.org/10.1166/asl.2017.8736

Xu Y.F., Lian D.W., Chen Y.Q., Cai Y.F., Zheng Y.F., Fan P.L., Huang P. In vitro and in vivo antibacterial activities of patchouli alcohol, a naturally occurring tricyclic sesquiterpene, against Helicobacter pylori infection. Antimicrobial agents and chemotherapy. 2017; 61(6): 12-17. https://doi.org/10.1128/AAC.00122-17

Wang X.Y., Chen Y.Y., Bao J.K. Study on the molecular mechanism of pogo-tone against Staphylococcus aureus. Chin. J. Antibiotics. 2018; 43: 59-764. https://doi.org/10.1002/prep.201800063

Zhang L., Tao J. Antioxidant activi-ty of essential oil of Patchouli. Chinese Wild Plant Resources. 2016; 35: 31-34. https://doi.org/10.1080/14786419.2011.633082

Yu X., Wang X.P., Yan X.J., Jiang J.F., Lei F., Xing D.M., Du L.J. Anti-nociceptive effect of patchouli alcohol: in-volving attenuation of cyclooxygenase 2 and modulation of mu-opioid receptor. Chinese journal of integrative medicine. 2019; 25(6): 454-461. https://doi.org/10.1007/s11655-017-2952-4

Liang J.L. et al. Patchoulene epox-ide isolated from patchouli oil suppresses acute inflammation through inhibition of NF-κB and downregulation of COX-2/iNOS. Mediators of inflammation. 2017; 1-14. https://doi.org/10.1155/2017/1089028

Chen H. et al. Protective effects of pogostone from Pogostemonis Herba against ethanol-induced gastric ulcer in rat. Fitoterapia. 2015; 100: 110-117. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2014.11.017

Chen X.Y. et al. The gastroprotec-tive effect of pogostone from Pogostemonis Herba against indomethacin-induced gastric ulcer in rats. Experimental Biology and Medicine. 2016; 241(2): 193-204. https://doi.org/10.1177/1535370215600099

Ataeva A.K. et al. Otsenka kachest-va efirnykh masel s pomoshch'yu analiza GKh-MS. Meditsina i ekologiya. 2020; 1 (94): 64-76. (In Russ.)

Bordina G.E., Lopina N.P., Nekra-sova E.G. et al. Opredelenie kachestva efirnyh masel. Mezhdunarodnyi nauchno-issledovatel'skii zhurnal. 2016; 7 (49) Chast' 4: 104-107. (In Russ.)

Edinyi reestr sertifikatov soot-vetstviya i deklaratsii o sootvetstvii URL: https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration (data obrashcheniya: 10.02.2022).

Chinese Pharmacopoeia Commis-sion. Chinese Pharmacopoeia of the Peo-ple's Republic of China, Patchouli oil. Vol. 1. 10th ed. Beijing: China Medical Science and Technology Press. 2015. pp. 397.

Van Beek T.A., Joulain D. The es-sential oil of patchouli, Pogostemon cablin: A review. Flavour and Fragrance Journal. 2018; 33(1): 6-51. https://doi.org/10.1002/ffj.3418

Luo J.P. et al. Two chemotypes of Pogostemon cablin and influence of region of cultivation and harvesting time on vola-tile oil composition. Acta pharmaceutica Sinica. 2003; 38(4): 307-310.

Hussin N., Mondello L., Costa R., Dugo P., Yusoff N.I., Yarmo M.A., Ab-Wahab A., Said M. Quantitative and physi-cal evaluation of Patchouli essential oils ob-tained from different sources of Pogoste-mon cablin. Natural product communica-tions. 2012; 7: 927-930. https://doi.org/10.1177/1934578X1200700732

Dũng N.X., Leclercq P.A., Thai T.H., Moi L.D. Chemical Composition of Patchouli Oil fom Vietnam. Journal of Es-sential Oil Research. 1989; 1(2): 99-100. https://doi.org/10.1080/10412905.1989.9697758

Feng Y., Guo X., Luo J. GC-MS analysis of volatile oil of Herba Pogoste-monis. collected from Gaoyao county. Zhong Yao Cai.. Journal of Chinese Medic-inal Materials. 1999; 22(5): 241-243.

Hasegawa Y., Tajima K., Toi N., Sugimura Y. An additional constituent oc-curring in the oil from a Patchouli cultivar. Flavour and fragrance journal. 1992; 7(6): 333-335. https://doi.org/10.1002/ffj.2730070608

Опубликован
2022-05-17
Как цитировать
Коренская, И. М., Свиридова, О. Л., Сливкин, А. И., & Трофимова, Т. Г. (2022). Хромато-масс-спектрометрическое исследование эфирных масел пачули разных производителей. Сорбционные и хроматографические процессы, 22(2), 146-154. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2022.22/9219