М. С. Цвет: от рождения до признания - Шапошник, Владимир Алексеевич (Сорбционные и хроматографические процессы, 2022)
Статья посвящена жизни и деятельности создателя хроматографии Михаила Семеновича Цвета. В этом году исполнилось 150 лет со дня его рождения. Этой дате была уже посвящена школа-семинар «Сорбция и хроматография», проведенная с 11 по 13 мая в Воронежском государственном университете. Данная статья является сокращенным вариантом доклада, который был сделан на семинаре. Описано трагическое начало жизни Михаила, когда после родов умерла мать. В формировании его как ученого большую роль сыграл отец Семен Николаевич Цвет - высокообразованный и творческий человек. Кратко описаны детские и юношеские годы, проведенные в Швейцарии. Они закончились защитой докторской диссертации в 1896 г. в Женевском университете, однако эта степень не была принята в России и вплоть до 1901 г. он не имел постоянной работы. В 1901 г. он нашел работу лаборанта в Варшавском университете. В исключительно трудных условиях он продолжал исследовательскую работу, которая привела к открытию динамического адсорбционного метода разделения растительных пигментов. Ему впервые удалось полностью разделить важнейшие, по мнению Дарвина, вещества - хлорофилл а и в, которые являются источниками жизни на Земле. Дан методический и методологический анализ первых работ по хроматографии. Эти работы не были признаны авторитетными учеными при жизни М.С. Цвета, что привело к отсутствию достойной работы и ухудшению здоровья. Последние годы он провел в Воронеже, где и был похоронен в 1919 г. Мировое признание работ М.С. Цвету принесло следующее поколение, когда многие Нобелевские лауреаты в своих лекциях выражали признательность методу М.С. Цвета в своих открытиях. Можно утверждать, что даты его рождения и открытия хроматографии отмечаются на международных симпозиумах и конференциях более торжественно и чаще, чем даты любых других ученых в мире. Например, только столетию хроматографии в 2003 г. были посвящены симпозиумы и конференции в Воронеже, Москве, Петербурге, Амстердаме и Нью Йорке. В США были изготовлены памятные медали, которые были вручены в разные годы 51 хроматографистам мира. Труды Цвета были изданы по инициативе Президента АН СССР С.И. Вавилова в только что созданной серии «Классики науки» в один год с трудами И. Ньютона.