Определение антоцианинов методами ВЭЖХ (обзор) - Яшин, Александр Яковлевич; Яшин, Яков Иванович (Сорбционные и хроматографические процессы, 2023)
В кратком обзоре рассмотрены основные методы ВЭЖХ с разными детектирующими системами для определения антоцианинов. Основные применяемые детекторы: ультрафиолетовый, масс-спектрометрический, диодноматричный, электрохимический и их сочетания. В обзоре приведены данные по суммарному содержанию антоцианинов в пищевых продуктах, а также приведен перечень фруктов, ягод, овощей, зерновых, напитков в которых определен состав антоцианинов разными методами ВЭЖХ. Приведен перечень болезней, риск которых снижается при регулярном потреблении антоцианинов. К ним относятся: сердечно-сосудистые, онкологические, диабет, нейродегенеративные и др. В некоторых работах показано, что антоцианины обладают терапевтическим эффектом.