Аномалии 2,2-бипиридила в обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии - Зенкевич, Игорь Георгиевич; Баранов, Данила Александрович; Косман, Вера Михайловна (Сорбционные и хроматографические процессы, 2024)
На примере особенностей удерживания 2,2¢-бипиридила в обращенно-фазовой ВЭЖХ впервые установлено, что наблюдаемые при максимальном содержании воды в элюенте аномалии зависят от скорости потока подвижной фазы. Для выявления таких аномалий использована рекуррентная аппроксимация зависимости времен удерживания от содержания метанола в элюенте. Поскольку для 2,2¢-бипиридила известно образование гидрата, то на графиках рекуррентной аппроксимации его времен удерживания при использовании водно-ацетонитрильных элюентов точки, соответствующие наибольшему содержанию воды в элюенте, отклоняются вниз от линии регрессии. Такая особенность типична для всех образующих гидраты аналитов. Подобная же аномалия наблюдается при использовании водно-метанольных элюентов при минимальном расходе элюента (0.7 мл/мин). Однако при увеличении расхода элюента (до 1.0 см3/мин) соответствующие точки на графиках рекуррентной аппроксимации времен удерживания оказываются расположенными выше линии регрессии, что никогда не наблюдали ранее. Предложено возможное объяснение эффекта. Если отклонения точек на графиках рекуррентной аппроксимации вниз от линии регрессии обусловлены свойствами аналитов (образованием гидратов), то зависимость характера наблюдаемых аномалий от расхода элюента исключает их объяснение только этой причиной. При этом необходимо принять во внимание большее влияние расхода элюента на значения фактора асимметрии хроматографических пиков 2,2¢-бипиридила при использовании водно-метанольных элюентов, чем в случае водно-ацетонитрильных. Сочетание двух выявленных аномалий: изменение знака отклонений точек на графиках рекуррентной аппроксимации и увеличение фактора асимметрии при увеличении расхода элюента может быть интерпретировано как следствие неравновесного характера хроматографического разделения. При уменьшении расхода элюента состояние системы более соответствует равновесному. Столь детальное рассмотрение особенностей хроматографического удерживания 2,2¢-бипиридила представляется отнюдь не частной проблемой, поскольку аналогичные аномалии могут наблюдаться для соединений иной химической природы. В результате 2,2¢-бипиридил не может быть рекомендован в качестве тест-компонента для контроля инертности хроматографических систем в обращенно-фазовой ВЭЖХ.