Влияние гидроксильных и метоксильных групп на удерживание некоторых фенольных соединений - Дейнека, Виктор Иванович; Симаков, Сергей Вадимович; Пронин, Иван Станиславович; Дейнека, Людмила Александровна; Блинова, Ирина Петровна; Селеменев, Владимир Федорович; Елисеева, Татьяна Викторовна (Сорбционные и хроматографические процессы, 2025)
В работе рассмотрено влияние введения двух (гидроксильной и метоксильной) важнейших для природных фенольных соединений функциональных групп на удерживание соединений в обращенно-фазовой ВЭЖХ. В предлагаемом подходе не рекомендуется использовать для расчетов или выводов удерживание веществ в случайно выбранной хроматографической системе, а следует использовать только асимптотическое удерживание веществ в элюентах с нулевым содержанием органического модификатора. Анализ результатов по удерживанию однотипных гликозидов шести основных природных антоцианидинов и набора часто встречающихся в природных объектах обычных замещенных коричных кислот показал, что добавление ОН-групп в бензольное кольцо в одно или оба мета-положения (пара-положение в этих соединениях занято ОН-группой) всегда приводит к росту гидрофильности молекул. При этом добавление метокси-групп в те же положения приводит к росту гидрофобности по удерживанию в подвижных фазах с нулевым содержанием органического модификатора, хотя порядок элюирования в случайно выбранных составах подвижных фаз может изменяться. Для двух редко встречающихся в природных объектах замещенных коричных кислот – 4-метоксикоричной и 3,4-диметоксикоричной получены уникальные результаты. Так при добавлении к коричной кислоте метокси-группы в положение 4 липофильность возрастает, но незначительно. А добавление второй метокси-группу в положение 3 вместо роста липофильности приводит к существенному уменьшению этого параметра. Для объяснения полученного результата привлечены расчеты по АМ1 в программе HyperChem и по методу молекулярной механики MM в программе Chen3D. Последний метод предсказывает расположение атомов метокси-группы (кроме атомов водорода) в плоскости молекулы, тогда как вторая метокси-группа, добавляемая в орто-положение к уже существующей метокси-группе, из-за стерических напряжений выводится из плоскости молекулы, что позволило объяснить неэквивалентность двух метокси-групп в орто-положении друг к другу.