Катионообменное кондиционирование элюата генератора 44Ti/44Sc для получения растворов скандия-44 и синтеза радиофармпрепаратов на их основе - Мирошин, Павел Александрович; Ларенков, Антон Алексеевич (Сорбционные и хроматографические процессы, 2025)
44Sc является одним из наиболее перспективным радионуклидом для развития диагностических радиофармацевтических препаратов, применяемых в позитронно-эмиссионной томографии. В данном контексте разработка методов получения растворов скандия-44, пригодных для синтеза радиофармацевтических препаратов (РФП) надлежащего качества, является одной из актуальных задач радиофармацевтики. В частности, большой интерес представляют исследования получения скандия-44 из радионуклидного генератора 44Ti/44Sc. Данная работа посвящена разработке технологии кондиционирования элюата оригинального радионуклидного генератора 44Ti/44Sc (состав элюента – 0.1 M H2C2O4 в 0.2 M HClaq) на основе твердофазного экстрагента TEVA, разработанного ранее в ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России. Процедуру кондиционирования проводили с использованием катионообменной смолы Chromafix HR-XC. Для данной смолы были получены характеристики в статических (коэффициенты распределения Dg(44Sc)) и динамических условиях, которые показали, что количественная сорбция 44Sc (≥99%) возможна при разведении элюата генератора водой в 5 раз (состав элюента – 0.02 M H2C2O4 в 0.04 M HClaq). Десорбцию 44Sc со смолы проводили фармацевтически приемлемыми растворами малата, сукцината, пирувата, лактата, пропионата и ацетата натрия, а также раствором сравнения – альфа-гидроксиизобутиратом натрия (в диапазоне концентраций 0.2-1 моль/дм3, pH 4.5). В результате проведенных экспериментов были получены зависимости выхода десорбции 44Sc со смолы Chromafix HR-XC и радиохимической чистоты РФП ([44Sc]Sc-DOTATATE, 14 нмоль/см3 прекурсора) от концентрации рассматриваемых соединений. Было показано, что оптимальным для проведения процедуры кондиционирования является методика катионного обмена с использованием раствора ацетата натрия (1 моль/дм3, 1 см3, pH 4.5). На основе полученных растворов, были синтезированы радиофармпрепараты с максимально возможной радиохимической чистотой (≥99%), при этом выход десорбции 44Sc со смолы составил 79±2%. Эффективность разработанной процедуры кондиционирования была показана на примере синтеза другого радиофармацевтического препарата – [44Sc]Sc-PSMA-617. Величина радиохимической конверсии (%) составила 96±1, 97±2 и ≥99 для образцов с содержанием прекурсора 4.8, 9.6 и 19.2 нмоль соответственно.