Газохроматографические профили летучих компонентов равновесной паровой фазы лекарственных растений «календула лекарственная», «зверобой продырявленный», «пижма обыкновенная» - Ermakova, Nina V.; Onuchak, Ludmila A.; Arutyunov, Yuri. I.; Afanasyeva, Polina V.; Kurkina, Anna V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Проведено газохроматографическое исследование летучих органических соединений (ЛОС), выделяющихся в равновесную паровую фазу лекарственных растений календула лекарственная (Calendula Officinalis L.), зверобой продырявленный (Hypericum Perforatum L.) и пижма обыкновенная (Tanacetum Vulgare L.). Определены индексы удерживания ЛОС при линейном программировании температуры колонки с полидиметилсилоксановой неподвижной фазой (IiT) и их относительные площади пиков (Аотн,i). Показано, что газохроматографический спектр (профиль), представляющий совокупность значений IiT и Аотн,i ЛОС, индивидуален для исследованных растений, что можно использовать для экспрессной оценки их подлинности.