Экспериментальный стенд на основе метода окситермографии для исследования сорбционной емкости пористых термоустойчивых сорбентов - Zuev, Boris K.; Morzhuhina, Svetlana V.; Polotnyanko, Natalia A.; Vorobieva, Maria U.; Rogovaya, Irina V.; Saraeva, Anastasia E.; Olenin, Andrei Yu.; Korotkov, Andrei S.; Yagov, Vladimir V.; Filonenko, Vladislav G. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложен новый подход и создан экспериментальный стенд на основе метода окситермографии для определения сорбционной емкости пористых материалов. Работа стенда основана на циклических процессах сорбции кислорода из воздуха при остывании образца и дальнейшей десорбции кислорода при программируемом нагреве в потоке инертного газа. Аналитическим сигналом является кинетическая кривая высокотемпературной десорбции кислорода. Приводится оценка минимального количества детектируемого кислорода (2·10-8 г). На примере природных цеолитов показана принципиальная возможность предложенного подхода для исследования сорбционной емкости.