Физические принципы и возможности импульсного ЯМР в исследовании структуры и состояния сорбатов в природных и синтетических высокомолекулярных соединениях - Sokolova, Svetlana A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В статье изложены основные физические принципы импульсного ЯМР. Проведен обзор работ, иллюстрирующих достоинства данного метода в исследовании природных высокомолекулярных объектов, современных мембранных материалов и осуществлении контроля качества сельскохозяйственной продукции. Приведены примеры использования ЯМР высокого 13 разрешения на ядрах С при выявлении структуры гумусовых веществ. Описаны импульсные последовательности, применяемые для получения спинового эха. Детально рассмотрен метод ЯМР с 1импульсным градиентом магнитного поля на ядрах Н и его возможности при исследовании процессов сорбции, самодиффузии воды и спиртов, а также при выявлении структурных особенностей транспортных каналов для переноса малых молекул в фазе мембран и мембранных материалов различной химической природы. Рассмотрено актуальное направление развития методологии ЯМР – диффузионно-упорядоченная спектроскопия – и ее практические приложения. Приведены примеры использования релаксационных измерений для одновременного определения количества сорбированной воды и масла в природных высокомолекулярных объектах.