Полимерные хромато-десорбционные системы для создания водных сред с известным содержанием аналита - Платонов, Игорь Артемьевич; Муханова, Ирина Михайловна; Лабаев, Максим Юрьевич (Сорбционные и хроматографические процессы, 2025)
В данной работе изучаются полимерные хромато-десорбционные системы (ХДС), предназначенные для создания водных сред с известным содержанием аналита. Актуальность исследования обусловлена потребностью в новых методах стандартизации аналитических измерений, обеспечивающих более высокую правильность, точность и прецизионность выполняемых измерений. Разработанные ХДС представляют собой композитные материалы на основе эпоксидной смолы, содержащие сорбированный на нанодисперсном диоксиде кремния аналит – синтетический краситель. Основная задача работы заключалась в исследовании высвобождения аналита в воду при статических условиях. Для этого проводился эксперимент, включающий ежедневную замену воды, в которой находились образцы ХДС, с последующим анализом концентрации десорбированного аналита методом ВЭЖХ. Результаты показали, что процесс десорбции аналита подчиняется степенной зависимости, что позволяет прогнозировать концентрацию аналита в водной среде на разных этапах работы ХДС. Установлено, что ключевыми факторами, влияющими на скорость и степень высвобождения аналита, являются его химическая структура, гидрофильность, начальная доступность и взаимодействие с полимерной матрицей. Наибольшее высвобождение аналита наблюдалось у Хинолинового желтого и Понсо 4R, наименьшей скоростью десорбции характеризовались менее полярные трифенилметановые красители, что объясняется их молекулярными особенностями. Разработанные ХДС обладают высокой стабильностью и могут использоваться в качестве стандартных образцов для калибровки хроматографического оборудования. Их применение в аналитической химии позволит повысить точность количественного определения различных соединений, особенно в условиях сложных матричных сред. Перспективы дальнейших исследований связаны с оптимизацией состава ХДС, а также с изучением их поведения в динамических условиях как в идеальных, так и неидеальных водных средах.