Получение композита с рибофлавином на основе природного сор-бента - Новицкая, Анна Михайловна; Юрова, Екатерина Владимировна; Селифонова, Екатерина Игоревна; Сержантов, Виктор Геннадиевич; Вениг, Сергей Борисович; Русанова, Татьяна Юрьевна (Сорбционные и хроматографические процессы, 2025)
Глауконит – широко распространённый в природе минерал осадочного происхождения. Глаукониты различных месторождений имеют неодинаковый химический состав и различную сорбционную и ионообменную способность. Особенности глауконита Белоозёрского месторождения Саратовской области исследованы мало, хотя оно относится к одному из самых перспективных. Рибофлави́н (витамин B2) один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов, играющих значимую роль в поддержании здоровья человека. Композиты на основе глауконита и рибофлавина могут стать перспективным сорбентом в животноводстве. Целью настоящей работы является изучение сорбционных характеристик обогащенной фракции глауконита Белоозерского месторождения Саратовской области по отношению к рибофлавину и получение биологически активного композита на его основе. Спектрофотометрически определены основные сорбционные характеристики глауконита по отношению к рибофлавину. С помощью сканирующей электронной микроскопии изучена морфология поверхности зерен глауконита. Выявлено чешуйчатое строение исследуемого сорбента, что значительно увеличивает его сорбционную емкость. В качестве сорбента использовали обогащенную фракцию глауконита Белоозёрского месторождения Саратовской области. Фазовый состав исследуемого глауконита представлен глауконитом, монтмориллонитом, кварцем и полевыми шпатами. Методом магнитной сепарации из исходной глауконитовой руды с содержанием 40% получен 85%-ный концентрат глауконита. Выбран оптимальный pH сорбции рибофлавина на глауконите, рассчитана степень извлечения (R=91.2±1.9%), подобраны время сорбции и масса сорбента. Построена изотерма сорбции, которая аппроксимируется уравнением Ленгмюра. Выявлен мономолекулярный характер адсорбции на поверхности глауконита с участием активных центров как кислотного, так и основного характера. Рассчитаны константа Ленгмюра (КЛ =1.04 дм3/мг) и предельная сорбционная ёмкость (СЕ = 1.03 мг/г). Установлена возможность сорбции глауконитом рибофлавина. Полученные композиты с биологически активными веществами могут быть востребованы в качестве энтеросорбентов в ветеринарии, медицине и сельском хозяйстве.