Сорбция серебра (I) в присутствии палладия (II) и золота (III) из солянокислых растворов поли(N-винилимидазолом), сшитым 1,4-бис(бромметил)бензолом - Кузнецова, Ксения Ярославовна; Петрова, Юлия Сергеевна; Казанцев, Даниил Алексеевич; Пестов, Александр Викторович; Неудачина , Людмила Константиновна (Сорбционные и хроматографические процессы, 2025)
Исследован процесс сорбции серебра (I) материалом на основе поли(N-винилимидазола), сшитого 1,4-бис(бромметил)бензолом из солянокислых растворов различного состава, в том числе в присутствии золота (III) и палладия (II). Исследование проводили методом ограниченного объема из растворов с концентрацией хлороводородной кислоты от 1 до 3 моль/дм3, при исходной концентрации ионов металлов 5∙10-5-1∙10-4 моль/дм3 (mсорбента – 0.0200 г, Vраствора – 50.0 см3). Содержание ионов металлов в растворах определяли методом атомно-абсорбционной спектроскопии. В результате проведенных исследований установлено, что поли(N-винилимидазолом) серебро (I) извлекается в наибольшей степени из 1 моль/дм3 HCl. При этом селективное извлечение серебра (I) в присутствии золота (III) и палладия (II) поли(N-винилимидазолом) в статических условиях не достигается. Показано, что для достижения равновесия сорбции в системах «раствор солей благородных металлов – сорбент» достаточно 120 минут контакта фаз. Использование в качестве регенерантов 3.5 моль/дм3 хлороводородной кислоты, 0.1 моль/дм3 раствора аммиака и 1 %-го раствора тиомочевины в 2 моль/дм3 HCl не позволяет достичь количественной десорбции металлов с сорбента (максимальное значение степени десорбции ≤80%). Динамика сорбции изучена путем пропускания раствора с концентрацией благородных металлов 5·10-5 моль/дм3 через концентрирующий патрон, содержащий 0.1000 г сорбента. Скорость пропускания раствора составляла 2 см3/мин. Установлено, что в данных условиях исследуемый сорбент совместно извлекает серебро (I) и золото (III) из 1 моль/дм3 HCl. Для их разделения предложен метод последовательного элюирования, включающий использование раствора роданида аммония с концентрацией 0.5 моль/дм3, а затем 1%-ого раствора тиомочевины в 2 моль/дм3 HCl. Показано, в данных условиях достигается разделение серебра (I) и золота (III). Однако, подбор оптимального элюента для количественной десорбции золота с поли(N-винилимидазола) требует дополнительных исследований.