Хромато-масс-спектрометрическое исследование маршрута реакции 4-метил-3-тозил-8-фенил-1,4-дигидропиразоло[5,1-c][1,2,4]триазина с 2-хлор-N-(4-метоксифенил)ацетамидом - Леденева, Ирина Владимировна; Картавцев, Павел Александрович; Потапов, Михаил Андреевич; Вандышев, Дмитрий Юрьевич; Шихалиев, Хидмет Сафарович (Сорбционные и хроматографические процессы, 2025)
В рамках исследования реакционной способности и свойств частично гидрированных конденсированных as-триазинов проведено исследование маршрута реакции 4-метил-3-тозил-8-фенил-1,4-дигидропиразоло[5,1-c][1,2,4]триазина и 2-хлор-N-(4-метоксифенил)ацетамида с среде K2CO3-N,N-диметилформамид (ДМФА) с использованием метода ВЭЖХ-МС в сочетании с УФ детектированием на приборе Agilent Technologies 1260 infinity с масс-детектором Agilent 6230 TOF LC/MS. Получены интегрированные сканированные хроматограммы полного ионного тока реакционных смесей сразу после смешения реагентов, а также на 5, 10 и 20 минутах протекания процесса, на основе которых производилась интерпретация сигналов по предварительно рассчитанным массам в виде молекулярных ионов с [M+H]+ исходных и теоретически предполагаемых интермедиатов и образующихся веществ. Дополнительная структурная идентификация продуктов реакции осуществлялась методами тонкослойной хроматографии с УФ-детектированием, ЯМР-спектроскопии (на ядрах 13С и 1Н, в том числе с использованием их двумерных корреляций), ИК-спектроскопии. Обнаружено, что при взаимодействии исходных компонентов реализуется два основных направления превращений, приводящих к разным перегруппировкам as-триазинового кольца. Преимущественное направление реакции сводится к каскадному процессу, в ходе которого происходит построение конденсированного пиримидинового цикла c образованием функционально замещенного пиразоло[1,5-а]пиримидина. Другим направлением реакции является сужение as-триазинового цикла с образованием производного имидазоло[1,2-b]пиразола. Установлено также, что длительное кипячение реакционной смеси нежелательно, так как приводит к образованию продуктов формилирования за счет применения ДМФА в качестве растворителя. Таким образом, в ходе проведения исследования установлены ключевые интермедиаты реакции (в частности, 2-((4-фенил-1-(1-цианоэтил)-1H-пиразол-5-ил)имино)-N-(4-метоксифенил)ацетамид) и побочные продукты (трициклические производные пиразоло[1,5-a]пиримидо[5,4-d]пиримидин-4(1H)-онов, функционально замещенный имидазоло[1,2-b]пиразол); были подобраны оптимальные условия проведения процесса. Представленный в статье подход может использоваться при разработке методов синтеза и доказательства механизма протекания реакций в ходе построения новых функциональных материалов (лекарственных препаратов, красителей, флуоресцентных зондов и т.д.) на основе конденсированных as-триазиновых и пиримидиновых систем.