Влияние строения производных адамантана на их удерживание в обращенно-фазовой жидкостной хроматографии - Tyrina, Ekaterina V.; Dolgaeva, Anastasia G.; Kurbatova, Svetlana V.; Finkelshteyn, Elena E. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучены закономерности хроматографического поведения некоторых производных адамантана в условиях обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. Экспериментально определены значения характеристик удерживания этих соединений на пористом графитированном углероде, сверхсшитом полистироле, октадецилсиликагеле. В качестве элюента при хроматографировании на данных сорбентах использована смесь ацетонитрил – вода в объемном соотношении 7:3. Исследованы корреляции между строением, физико-химическими параметрами молекул сорбатов и их удерживанием.