Модифицирование шунгитового материала для применения в сорбции и мембранной технологии - Polunina, Irina A.; Buryak, Alexei K.; Goncharova, Irina S.; Visotzkii, Vladimir V.; Petukhova, Galina A.; Polunin, Konstantin E.; Ulyanov, Alexei V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучено влияние модифицирования минерального шунгита-III (Карелия, РФ) на его химический состав и физико-химические свойства. Предложен способ модификации шунгита, позволяющий получать нанодисперсный сорбент с концентрацией углерода выше 75%. Показано, что термоактивация высокоуглеродистого шунгита паром Н2О сопровождается полным выгоранием углерода при одновременном повышении дисперсности порошка и его пористости. Нагревание шунгита-III до 500oС приводит к выгоранию 10% углерода и увеличению его удельной поверхности в 2 раза.