Исследование закономерностей электросорбции ионов цезия активированным углем ДАК - Sveshnikova, Dzhannet A.; Khamizov, Ruslan Kh.; Ataev, Mansur B.; Amirov, Akhmed M.; Rabadanov, Kamil Sh.; Ramazanov, A. Sh. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы закономерности сорбции ионов цезия на активированном угле ДАК и электросорбции при его катодной поляризации. Установлено, что равновесие адсорбции удовлетворительно описывается изотермой Лэнгмюра. Из анализа соответствия экспериментальных данных по кинетике электросорбции различным диффузионным моделям следует полагать, что процесс электросорбции идет в смешаннодиффузионном режиме. Необратимый характер электросорбции определенной доли цезия позволяет сделать предположение, что вклад в общую скорость процесса вносит стадия химического взаимодействия ионов цезия с поверхностью угля. Это подтверждается хорошим соответствием экспериментальных данных кинетической модели псевдовторого порядка