Адсорбция органических красителей из водных растворов на цеолитах типа Y - AlekhinaMarina В.; Kon’kova, Tatiana V.; Aknazarova, Svetlana L. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе представлены данные по адсорбции органических красителей кармуазина и метиленового голубого из водных растворов на цеолитах NaY, HY и их Со-и Fe-катионообменных формах при 20 оС. Показано, что адсорбция кармуазина в интервале концентраций 1-20 мг/л на указанных цеолитах не превышает 0.3 мг/г. Это говорит о минимальной адсорбции анионного красителя на цеолитах Y, рекомендуемых в качестве катализаторов в окислительно-деструктивных процессах очистки сточных вод с участием пероксида водорода.